首页 > 政府信息公开 > 领导信息和部门主要职责 > 市政府工作部门

市行政审批局主要职责

发布时间2017-09-01      来源:市行政审批局

  (一)贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易、公共服务热线等方面的方针政策、法律法规和决策部署,负责起草我市相关的规范性文件,拟订发展规划。对接省政务服务管理办公室各项系统要求、体系衔接标准规范。

  (二)承担法律法规、规范性文件赋予和市级部门划入行政审批局的行政审批事项、政务服务事项的审批、服务、管理职能,负责办理市级部门划入的涉及市场准入、投资建设、社会事务等方面的行政审批事项。负责将行政审批等事项的实施情况和结果及时通报给相关行政管理部门。

  (三)负责规范、指导全市行政审批工作,负责建立和完善政务服务工作机制,对行政审批行为情况进行跟踪督办。

  (四)负责市政务服务中心的建设和管理,牵头协调进驻的政务服务事项和上级委托事项,进行流程再造、环节优化,推进政务服务标准化建设;对市各部门、单位进驻政务服务大厅的政务服务行为进行监督检查,对窗口工作人员进行日常管理、教育培训和检查考核;负责对市政务服务中心各分中心的运行进行指导和监督;协调解决进驻市政务服务中心事项办理中出现的相关问题。

  (五)负责全市公共资源交易工作的指导和协调,研究拟订公共资源交易管理办法和规范性制度并监督实施;牵头清理各类公共资源交易规则,编制和更新进场交易目录;统筹协调全市公共资源交易平台建设,指导县(市、区)公共资源交易相关工作。

  (六)负责全市政府公共服务热线工作的业务指导,对苏州市级政府公共服务热线的运行进行监督、评价;领导、管理市“12345”政府公共服务平台,做好承办单位的业务协调工作,负责对服务提供部门的服务质量、服务效果进行监督、考核;负责对县(市、区)“12345”政府公共服务平台的建设、运行进行指导、监督和评价;协调指导全市“12345”服务体系建设工作。

  (七)负责对进入市政务服务平台的行政审批、公共资源交易活动及其他政务服务等事项投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。

  (八)负责全市政务服务体系建设,协调和指导县(市)区政务服务工作。

  (九)承办市政府交办的其他工作。