首页 > 政府信息公开 > 领导信息和部门主要职责 > 市政府工作部门

市质监局主要职责

发布时间2016-08-22      来源:苏州市机构编制委员会办公室

  (一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;组织实施相关法律、法规、规章和行政执法工作。

  (二)综合管理和宏观指导全市质量工作。组织实施国家质量发展纲要;拟定全市质量发展工作规划,组织实施国家和省、市的质量奖励制度,推进名牌发展战略;发布全市质量状况报告;会同有关部门组织实施重大设备质量监理制度;负责工业产品生产许可证管理工作。

  (三)管理和指导全市质量安全监督工作。制定市产品质量监督检查计划,组织对产品质量实施监督检查;负责纤维质量监督检验工作,负责产品质量检验机构的日常监管,组织对产品质量监督抽查不合格企业的依法处理。

  (四)管理和监督全市标准化工作。管理企业产品标准备案,组织推广采用国际标准和国外先进标准,组织监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施;组织开展地理标志产品保护;负责全市组织机构代码和商品条码管理工作。

  (五)管理和监督全市计量工作。推行法定计量单位;监督国家计量制度在全市的执行;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;规范市场计量行为和商品量的监督。

  (六)管理和监督全市认证认可工作。组织实施国家和全省认证认可工作的政策、措施、规划和计划;推进、指导全市强制性、自愿性产品认证和管理体系认证工作;组织开展对认证行为的监督管理;组织开展对全市资质认定获证实验室的监督管理。

  (七)管理和监督全市特种设备安全监察工作。组织实施对特种设备的生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验检测进行监督检查;负责实施《特种设备安全法》规定的许可工作;组织开展特种设备安全宣传教育;按规定权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理;组织制定并实施部门的特种设备安全事故应急救援预案;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  (八)指导、监督全市产品质量违法行为查处工作。组织协调重大产品质量违法行为和跨区域产品质量违法行为的查处;按分工组织开展打击假冒伪劣违法活动;组织协调有关产品质量专项打假活动;负责质量技术监督举报、投诉、申诉处理工作;组织实施全市缺陷产品召回制度。

  (九)组织制定全市质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;负责质量技术监督科技工作;组织开展质量技术监督对外交流与合作。

  (十)承办市政府和上级交办的其他事项。