首页 > 政府信息公开 > 领导信息和部门主要职责 > 市政府工作部门

市政府办公室主要职责

发布时间2016-08-22      来源:苏州市机构编制委员会办公室

  苏州市人民政府办公室主要职责

  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。

  (二)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,起草市政府领导部分讲话稿和其他文稿。

  (三)办理党中央、国务院,省委、省政府和上级其他有关部门发送市政府的公文。研究市政府各部门和各县级市、区政府(管委会)请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

  (四)督促检查市政府各部门和各县级市、区政府(管委会)对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告。

  (五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导的指示。

  (六)负责应急管理工作,协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件和应急处置工作。

  (七)负责全国、省、市人大及政协交市政府的有关议案和提案的办理工作。

  (八)负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送重要政务信息。组织调查研究,搜集整理信息,及时准确地向市政府领导反映情况,提出建议。

  (九)负责组织或参与全市改革开放和经济社会发展重大问题的调查研究与决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。起草《政府工作报告》等重要文稿。

  (十)负责管理、服务、协调全市金融工作。

  (十一)指导、监督全市政府信息公开工作,并具体承办市政府信息公开事务。

  (十二)指导、监督全市政府系统电子政务工作。

  (十三)指导、监督口岸管理工作。

  (十四)指导、监督市政府驻外办事处(联络处)有关工作。

  (十五)指导、监督市政府新闻发布工作。

  (十六)协助市政府领导组织由市政府直接举办的重大活动。

  (十七)负责市政府各部门及直属单位印章的管理工作。

  (十八)办理市政府和市政府领导交办的其他事项。

  
苏州市人民政府研究室主要职责:

  (一)对全市改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究,提出政策性意见和建议。

  (二)对国际国内经济形势、区域经济和社会发展情况进行分析研究,为市政府决策提供咨询意见和建议。

  (三)负责政府系统调研网络工作,提高政府系统调查研究的组织化程度和决策咨询能力。

  (四)编发《调研通报》、《网络通讯》等内部资料。

  (五)承办市政府和市政府办公室交办的其它事项。

  苏州市人民政府金融工作办公室主要职责:

  (一)贯彻执行国家及省有关银行、保险、证券、期货、信托、担保、典当、小额贷款、财务公司、租赁公司等金融工作方针政策和法律法规,督促全市金融机构执行;贯彻落实市委、市政府决策部署,引导和支持金融创新发展,促进全市金融与经济互动协调发展。

  (二)负责全市金融工作的统筹协调;研究拟订全市金融产业发展中长期规划和工作计划;定期监测分析经济金融运行情况,提出优化金融环境、加强金融服务、促进金融业发展的意见;研究建立全市金融稳定协调机制,组织协调防范和处置金融风险;配合制定金融突发事件应急处置预案,协调解决金融改革与发展中应由地方解决的矛盾和问题;协助有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动,维护金融秩序;配合有关部门开展金融生态环境建设。

  (三)牵头负责地方金融法人机构的组建及设立;负责担保、再担保、小额贷款公司设立的审核、备案、报批;会同市商务局做好典当设立的审核、报批工作;牵头并协同市政府国有资产监督管理委员会对国发集团的投资、经营实施监管;牵头会同有关金融监管部门对地方金融机构实施监管。

  (四)研究制定全市引进金融机构的政策意见,指导和推进引进金融机构工作;引进中外资金融机构在本市设立分支机构,促进金融机构合理布局,大力发展金融市场,协调优化金融资源配置。协助配合金融监管部门对银行、保险、证券、期货、信托、财务公司、租赁公司等金融机构及行业自律组织的管理和服务;代表市政府与国家、省金融管理和监管部门、金融机构及其在苏分支机构进行联系。

  (五)研究制定全市社会信用体系和中小企业信用担保、再担保体系建设的意见和方案;研究提出扶持中小企业信用担保、再担保机构发展的政策意见;会同有关部门对中小企业担保、再担保机构实施监管;配合人民银行制定企业和个人信用体系建设的有关规定,组织开展全市企业和个人信用信息监督管理系统的建设,对全市信用中介服务业进行监督管理。

  (六)负责制定全市资本市场发展的政策建议和意见;负责全市企业上市和上市公司发展的组织、指导、协调;负责全市股份公司设立、变更的审核和报批工作;协助证券监管机构做好上市公司的规范发展工作,参与股票融资项目审核;推进多层次资本市场建设,推动企业并购重组等有关工作;参与创业(风险)投资基金的设立和运作。

  (七)承办市政府和市政府办公室交办的其他事项。