首页 > 政府信息公开 > 领导信息和部门主要职责 > 市政府工作部门

市市容市政局主要职责

发布时间2016-08-22      来源:苏州市机构编制委员会办公室

  (一)贯彻执行国家和省市有关市容市政行业的方针、政策、法令、法规、规章,拟订市容市政行业的地方性法规、行政规章和政策,并指导监督实施。

  (二)负责编制市政公共设施、城市照明、环卫专业发展规划、中长期计划及年度计划。参与制定城市总体发展规划,参与编制城市户外广告设置规划。

  (三)对市区市政、城市照明、环卫设施实施统一监督管理和维修养护。对市区道路、桥梁实行统一的路政管理。负责市区主次干道的占用和挖掘管理。负责对市区主要道路及两侧和公共场地,因建设等特殊需要,搭建非永久性建(构)筑物及临时堆物的审批和管理。参与新建市政道路、桥梁工程和地下管线工程竣工验收工作。

  (四)负责市区市容环境管理和监督,监督落实市容环境责任区制度。负责沿街建筑物立面容貌和临街景观的监督管理。参与对市区主要道路沿街店面的整修、各类破墙开店(门)的审核和管理。行使监督、考核等行业管理职能,指导协调县级市、区及市相关部门市容环境行业业务工作。组织开展市容市貌的日常整治、城市环境综合整治和专项整治活动。

  (五)负责市区环境卫生的行业管理,统筹规划和组织环境卫生的社会化服务工作。协调、监督、指导全市道路、公厕清扫保洁和生活固体废弃物的收运、处置、利用、消纳工作。负责环境卫生作业经营单位的资质审批。

  (六)根据户外广告总体规划和设置技术规定,拟定大型户外广告霓虹灯、标示牌、大型标语牌的具体选址、定位和规模,报规划等部门会办审核后,实施审批和综合管理。组织实施户外广告设施(阵地)使用权的出让工作,负责城市空间资源中户外广告设施阵地)使用权的资产管理。负责对在城市建筑物和设施上张挂、张贴宣传品等的审批和管理。

  (七)负责“苏州市便民服务热线”的监督管理,对有关进驻职能部门的工作进行督办、考核。负责全市市容市政信息化系统规划、建设和管理,建立健全数字城管系统。

  (八)负责市区主次干道路、政府投资建设的停车场(点)和街巷停车的监督管理。负责核发占道停车场(点)经营和非经营停放许可证。负责规范道路停车场(点)的行业管理。

  (九)负责指导和监督全市城市管理行政执法工作。主管全市城市管理相对集中行政处罚权执法工作,行使相对集中的行政处罚权。实施对城市管理行政执法队伍的规范管理和调度指挥,组织开展阶段性集中统一的行政执法活动。

  (十)负责全市市容市政管理的执法监督和行政复议工作。对建城区(包括城中村、无地队中已转为国有土地性质的地块)未经规划部门批准、擅自搭建的违章建筑实施行政处罚。负责市政设施监察工作,依法查处违法违章行为。组织开展市容市政管理法规、规章业务培训。受理有关信访和投诉。

  (十一)负责市容市政管理及城市管理行政执法工作的经费管理,会同财政部门编制年度经费计划。参与编制并组织实施市容市政有关建设项目的年度投资计划。

  (十二)负责全市市容市政行业的科技进步,参与全市市容市政行业专业技术职称的评审,组织重大科技攻关、科技成果转化和推广,提高市容市政行业经济增长的科技含量。

  (十三)承担市城市管理委员会的日常工作。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。