首页 > 政府信息公开 > 领导信息和部门主要职责 > 市政府工作部门

市安监局主要职责

发布时间2016-08-22      来源:苏州市机构编制委员会办公室

  (一)承担全市安全生产综合监管职责。拟订全市安全生产地方法规、规章、政策,监督和指导全市各有关部门及行业安全生产工作,协调安全生产日常监管中的重大问题;综合统计全市各类安全生产事故,定期分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息;指导全市安全生产行政执法工作。

  (二)承担市政府安全生产委员会办公室日常工作。提出全市安全生产阶段性工作措施和建议;监督检查和指导各县级市、区人民政府和苏州工业园区、高新区管委会的安全生产工作,负责安全生产年度责任目标的下达与考核;参与全市相关部门的产业政策、资金投入、社会事业和科技发展等领域涉及安全生产的相关工作;负责全市较大以上企业生产安全事故应急管理工作。督促检查各成员单位贯彻落实市安全生产委员会决议事项的执行情况;承办市安全生产委员会的重要会议和活动。

  (三)依法监督全市工矿商贸企业安全生产工作。依法监督企业贯彻落实各项安全生产法律、法规、规章和政府相关要求的情况;依法监督检查企业安全生产条件和有关设备(除特种设备外)、材料、劳动防护用品配备的安全生产相关措施落实情况;指导与规范有关行业和企业加强安全生产管理和重大事故隐患治理工作。

  (四)负责全市危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹从业单位安全生产综合监督管理工作。依法审批危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山从业单位的安全生产与经营的行政许可项目;监督检查企业履行安全生产责任主体的责任落实情况;监督与指导企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用工作。

  (五)负责全市各类生产安全事故的调查处理工作。依法追究事故单位和责任人员的法律责任,对违反《安全生产法》等法律、法规及规章的违法行为实施行政处罚。根据市政府授权,负责对生产安全事故的调查处理和结案工作;牵头或协调全市各类重特大安全生产事故的调查处理工作,提出较大以上事故行政责任追究建议,督促有关单位处理事故责任人员。

  (六)依法开展生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作;承担工矿商贸企业作业场所职业危害监督检查职责,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织企业开展职业危害申报;组织查处企业职业危害事故和违法违规行为。

  (七)组织指导全市安全生产宣传教育和培训工作。规范与指导全市生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员(特种设备作业人员除外)的安全培训工作;负责对企业相关人员和特种作业人员培训上岗资质考核工作;监督检查企业相关人员接受安全培训和职工安全教育情况;做好注册安全工程师执业资格方面的相关管理工作。

  (八)监督和指导全市涉及安全生产领域的各类协会、学会和其他社会中介机构工作。依法对在本行政区域内从事安全生产领域的检验检测、安全评价、安全评估、安全咨询、安全培训的社会机构和安全标识进行监督检查和相关管理。

  (九)组织开展安全生产领域国内外交流活动。协调和指导安全生产重大科技研究工作,指导和推广安全生产方面的新技术、新材料和新工艺;组织国内外安全生产学习交流活动。

  (十)承办市政府交办的其他事项。