首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

苏州市工作秘密保护和管理暂行办法

发布时间:2014-03-24 09:42       来源:苏州市人民政府

第一条  为规范和加强工作秘密保护和管理,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市各级国家机关和依法取得授权行使公共管理职权的企事业单位(以下简称机关、单位)的工作秘密保护和管理。

第三条  本规定所称工作秘密,是指机关、单位在其公务活动及其内部管理中产生的不属于国家秘密,但泄露后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,在一定时间内只限于一定范围人员知悉的事项。

第四条  工作秘密保护实行积极防范、依法管理,既确保工作秘密安全,又便利信息资源合理利用的原则。

第五条  工作秘密保护实行谁产生、谁负责。机关、单位应当健全工作秘密保护管理制度,完善防范措施,开展宣传培训,加强保密检查。

上级机关、单位在职权范围内对本系统保守工作秘密实施指导、监督和检查。

保密行政管理部门在其职责范围内,指导、监督、检查本行政区域内保守工作秘密工作。

第六条  机关、单位在公务活动及其内部管理中产生的下列泄露后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的事项,应当确定为工作秘密:

(一)尚处于讨论、研究或者审查过程中,公开后会影响决策过程或造成公众混乱的事项;

(二)与行政执法有关,公开后会阻碍正当执法目的实现的事项;

(三)与公众无关的机关、单位内部事务;

(四)涉及商业秘密和个人隐私的事项,但权利人同意公开或不公开会对公共利益造成重大影响的除外;

(五)国家保密行政管理部门联合中央、国家机关制定的《国家秘密及其密级具体范围》中明确的工作秘密事项,组成国家秘密事项的延伸信息及国家秘密解密后仍不宜公开的事项;

(六)国家有关法律法规明确的其他工作秘密事项。

依法确定为国家秘密的事项,不得定为工作秘密。

法律、行政法规规定应当公开的事项,不得定为工作秘密。

第七条  机关、单位应指定专门人员作为工作秘密定密责任人,在其职责范围内负责本机关、单位工作秘密的确定、变更和解除工作。

确定、变更和解除本机关、单位的工作秘密,应当由承办人提出具体意见,经定密责任人审核批准。

第八条  机关、单位应当依据本规定第六条,及时确定本机关、单位工作秘密事项范围,并告知相关人员。

上级业务主管部门确定的工作秘密具体事项,对其下级部门具有约束作用。

第九条  机关、单位产生的工作秘密应当按照下列程序确定:

(一)承办人对照本机关、单位工作秘密事项范围拟定工作秘密事项和保密期限及知悉范围初步意见;

(二)定密责任人对工作秘密事项进行审核批准,并作出正确标志和文字记录;

(三)产生工作秘密的机关、单位将定密结果以适当方式通知知悉对象。

第十条  机关、单位对已确定的工作秘密事项,应当在载体上作出标志,标明“内部(保密期限)”,“内部”表示密级是“工作秘密”,“()”内填写保密期限,其标志位置按下列规定办理:

(一)文件类,在文件首页左上方标明;

(二)资料、书籍类,在封面或者扉页左上方标明;

(三)图表、图纸类,在首页左上方或者标题下方标明;

(四)电子移动存储设备及其它类,在明显的位置标明。

第十一条  机关、单位产生的工作秘密事项,应当按照下列方式确定保密期限:

(一)保密期限在一年以上的,可以确定为“×年”,在一年以内的,可以确定为“××月”;

(二)保密期限最长一般不超过五年;

(三)无法确定保密期限的,可采用“实施前”、“公布前”、“执行前”等形式确定解密条件。

第十二条  工作秘密有下列情形的,原确定机关、单位应当及时按规定程序办理变更或解除手续:

(一)依据情形变化需上升为国家秘密的,应及时按法定程序确定为国家秘密,并按国家秘密要求进行保护和管理;

(二)在保密期限内不需要继续保密的,应当及时解密;

(三)保密期限届满的,自行解密;

)公开后对国家和社会公民更有利的,应当适时解密。

第十三条  工作秘密知悉范围,应当坚持工作需要和最小化原则。

工作秘密的知悉范围能够限定到具体人员的,限定到具体人员;不能限定到具体人员的,限定到机关、单位,由机关、单位限定到具体人员。

工作秘密的知悉范围以外的人员,确因工作需要知悉工作秘密的,应当经机关、单位负责人批准。

第十四条  保密行政管理部门发现机关、单位工作秘密确定、变更或者解除不当的,应当及时通知有关机关、单位予以纠正。

上级主管部门发现下级部门工作秘密确定、变更或者解除不符合规定的,应当及时通知下级部门纠正;必要时,上级部门可直接变更工作秘密事项、保密期限或者解密。

第十五条  机关、单位公开发布信息,应当遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则, 建立健全符合本机关、单位实际的政府信息公开保密审查制度。

第十六条  工作秘密载体(含纸介质、光介质、电磁介质等各类物品)的制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁,原则上应参照秘密级国家秘密载体要求进行管理。

第十七条  集中处理工作秘密事项的计算机信息系统,应当与互联网及其它公共信息网络实行物理隔离,并参照秘密级国家秘密信息系统的有关要求进行防护和管理。

机关、单位应当加强对涉及工作秘密的计算机及其信息系统、通讯及办公自动化等信息设施、设备的保密管理,确保工作秘密信息安全。

第十八条  机关、单位对于保守工作秘密成绩突出的人员,可以按照有关规定给予表彰。

第十九条  机关、单位工作人员发现工作秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施并及时向本机关、单位负责人报告,该负责人应当立即作出处理。

第二十条  有下列情形之一的,由其所在机关、单位或者上一级主管部门给予批评教育或者通报批评:

(一)对该确定为工作秘密的事项不予确定的;

(二)任意扩大工作秘密范围或者延长工作秘密期限,影响信息公开的;

(三)泄露工作秘密加大工作难度,使工作处于被动的;

(四)未经许可接触工作秘密的;

(五)未经批准擅自将已确定为工作秘密的文件、资料和其它物品携带出境的。

第二十一条  有下列情形之一的,由任免机关或者行政监察机关依据《中华人民共和国公务员法》及相关法律、法规,视情节轻重给予相应的行政处分:

(一)泄露工作秘密严重影响社会秩序、工作秩序或者正常生活秩序的;

(二)以谋取私利为目的泄露工作秘密的;

(三)利用职权指使、强制他人违反保守工作秘密规定的;

(四)携带已确定为工作秘密的文件、资料和其它物品出境后丢失或者泄露造成后果的;

(五)泄露工作秘密造成其他严重后果的。

第二十二条  本办法由市委保密委员会办公室(市国家保密工作局)负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起施行。