首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

市委办公室 市政府办公室关于印发《苏州市2013年政务公开和政务服务工作实施意见》的通知

发布时间:2013-04-23 11:21       来源:苏州市人民政府

 

苏办发[2013]45

 

各市、区委和人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口工委和管委会;市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,各大专院校和直属单位:

  《苏州市2013年政务公开和政务服务工作实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  中共苏州市委办公室

  苏州市人民政府办公室

  2013年4月23日

 

  苏州市2013年政务公开和政务服务工作实施意见

 

  2013年,全市政务公开和政务服务工作要以党的十八大精神为指导,紧紧围绕加快建设“三区三城”总体要求,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以深化政务公开,加强政务服务为重点,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

  一、主要工作任务

  (一)着力推进政务服务体系建设

  按照建设服务型政府的要求,将政府及其部门的政务服务体系建设纳入基本公共服务体系建设范畴,进一步健全完善市、县、乡镇(街道)和城乡社区(村)便民服务站点“四级政务服务网”建设,形成上下联动、功能完善、数据共享、运行高效的政务服务体系,提供让群众满意的高质量政务服务。一是建立政务服务体系标准化。进一步完善各级行政服务中心和便民服务中心管理办法,规范市、县两级中心的名称、场所标识、进驻部门、办理事项和运行模式等,合理确定服务事项,规范服务程序和方式,推进政务服务规范化、标准化建设。二是完善政务服务体系信息化。继续抓好行政服务中心平台和便民服务中心政务服务平台建设,加强市级平台与市(县)、区平台之间对接联动和信息共享,逐步形成高效、便捷的政务服务平台体系。三是推进政务服务网格化。把方便基层群众办事作为政务服务的出发点和落脚点,不断强化乡镇(街道)和村(社区)便民服务站点建设,同时按照上级关于加强县级政府政务公开和政务服务的要求,加大政务服务事项向基层延伸力度,将电子政务平台向乡镇(街道)、村(社区)延伸,力争年底前乡镇覆盖面达到80%,逐渐形成横向到边、纵向到底、方便快捷的政务服务网络体系。四是构建公共资源交易一体化。不断完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产领域的市场运行机制,加快推进市、县两级统一规范的公共资源交易平台建设,积极推进公共资源交易平台与政务服务中心一体化管理模式,着力构建公正开放、竞争有序、行为规范、监管有力的公共资源交易管理服务体系。

  (二)全面提升政务公开工作水平

  1.进一步提升政府信息公开工作水平。各地、各部门要深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步建立健全公开工作制度,深化公开内容,丰富公开载体,拓展公开范围,规范保密审查,强化监督评价,不断提高政府信息公开的及时性、完整性和实用性,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权。一是加强制度建设。进一步理顺政府信息公开工作管理体制机制,修订完善政府信息公开指南、依申请公开工作规程、保密审查、考核评价和责任追究等制度,推进政府信息公开工作制度化。二是突出公开重点。围绕中央、省和市工作部署,加大对重点工作、重大项目落实情况的公开力度,以公开促进各项重大决策部署的落实。重点推进财政预决算、“三公经费”、保障性住房建设、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征收补偿、价格和收费等领域的政府信息公开,做到公开事项更加贴近群众、方便群众、服务群众。三是深化决策公开。坚持依法科学民主决策,不断完善体现以人为本、执政为民要求的决策机制,努力扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策全过程公开。制定和完善苏州市重大行政决策程序规定等相关法规制度,使各项决策更加符合实际、符合经济发展规律和公众意愿,切实增强公共政策制定透明度和公众参与度。

  2.进一步提升行政权力网上公开透明运行工作水平。各地、各部门要继续认真贯彻执行省政府办公厅《关于深化行政权力网上公开透明运行工作的意见》,不断提升系统功能、拓展运行内涵、强化监察监控、建立健全制度,不断提高行政权力网上公开透明运行的水平和效果。一是进一步完善行政权力库。按照《苏州市行政权力库更新维护办法》,明确职责,理顺机制,进一步规范自由裁量权,细化、量化行政裁量基准,公开裁量范围、种类和幅度,统一行政权力事项名称和编码、行政执法规范和行政处罚标准,确保行政机关和公务人员严格依照法律规定的权限履职尽责。二是继续推进行政权力运行平台间的融合。根据省、市要求,结合加强区划调整、省直管县、扩权强镇后对行政服务中心的工作指导,各地要继续推动跨部门网上联合审批数据共享工作,降低审批成本、提高审批效能,提升与部门业务的融合水平。推进“苏州市行政执法在线查询系统”和“苏州市行政指导适时监督和报备系统”建设,为公众和各级政府工作人员提供分门别类的法律信息咨询服务。三是强化行政权力运行的监督。不断完善电子监察平台和政府法制监督平台功能,及时纠正违法行使行政权力的行为,构建内控中规范、阳光下运行、网络上监督的“三位一体”行政权力运行监控体系。

  3.进一步深化办事公开的各项工作。根据市委、市政府要求,进一步整合政府各部门和企事业单位公共服务资源,着力将“12345政府公共服务平台”打造成为融电话、网络、短信等多种接入方式,集政策咨询、信息查询、服务指南、投诉建议、监督评议为一体的,代表政府向社会提供公共服务的综合性服务平台。一要进一步加强资源整合,完善“12345政府公共服务平台”的整体功能,促进便民服务系统化、高效化。二要充分利用“政务服务信息系统”,实现政府公共服务部门间信息统一采集、资源双向共享,及时公开各类静态信息和动态信息,为百姓提供全面、及时、权威的信息服务,满足群众“一站式”的信息需求,提高政务公共服务水平。三要以苏州市城市综合服务标准化试点工作为抓手,扎实推进“12345政府公共服务平台”的标准化试点工作,全面提升标准体系覆盖范围,努力形成“12345”标准化服务品牌,提升全市便民服务的整体水平。

  (三)进一步强化工作的探索与创新

  各地、各部门要加强对政务公开和政务服务工作中的重点、难点、热点问题的研究,总结典型经验和成功做法,创新政务公开和政务服务体制机制、载体形式和方法手段,全面提升整体工作水平。一是创新公开方式。不断巩固政府网站作为政府公开和政务服务第一平台的作用,完善政府公报、广播电视、报刊等传统公开形式,充分发挥政务微博等新型载体优势,积极推进“苏州发布”政务微博及政务微博群的建设,使政务公开的渠道方式更加多样化。二是提高公开实效。充分发掘和利用数字电视媒体高覆盖率的优势,研究制定利用数字电视媒体实现“三保一补”、就业、培训、计生等民生信息的一站式查询、一体化监管、全透明的公开模式,实现居民百姓从“看电视”向“用电视”的转变,让其足不出户就能享受优质高效的政府公共服务,使数字电视媒体逐步成为政务公开和政务服务的方便快捷平台。三是探索监督途径。研究在行政权力网上公开透明运行工作中引入公众监督机制,探索行政执法微博监督工作,合理有序引导民众参与行政执法监督,使其真正成为监督违法行政行为的“啄木鸟”,促进行政执法工作的公开、透明和公正,总结行政执法工作中公众监督的模式和经验,寻求行政权力公开透明运行的新突破。

  二、工作要求

  1.落实工作责任。各级党委和政府要高度重视政务公开和政务服务工作,将其纳入经济社会发展总体规划和年度工作计划,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题。政府主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,分管负责同志直接抓督查、抓协调、抓落实。政务公开工作领导机构要协助党委、政府抓好统筹安排,指导、协调政务公开和政务服务各项工作。各级监察机关要认真履行职责,加强对政务公开工作的检查指导。

  2.强化制度建设。各地要不断完善政务公开和政务服务相关制度,着力构建科学合理的政务公开和政务服务制度体系,努力实现制度在更高层面的系统整合,注重发挥制度的整体功效;探索建立党务公开、政务公开、司法公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开有机结合的制度规范,使之相互促进、协调运转。

  3.严格监督检查。各地、各部门要把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、依法行政考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,各级纪检监察机关要加强监督检查,强化社会监督,对在监督检查中发现的问题,要采取措施坚决纠正;对弄虚作假、搞形式主义的,要严肃追究责任,确保政务公开和政务服务各项任务落到实处。

  各项工作的牵头部门要根据要求制定好牵头工作方案和工作措施,并于5月15日前报市政务公开办备案。联系电话:68610319,传真:68615000。

  附件:任务分解表


  附件:

  任务分解表

  工作类别

  主 要 工 作 任 务

  牵头部门

  配合部门

  备注

  1

  完善各级行政服务中心和便民服务中心管理办法

  市行政服务中心、市便民服务中心

  各地行政服务中心、便民服务中心

 

  2

  抓好行政服务中心平台和便民服务中心政务服务平台建设

  市行政服务中心、市便民服务中心

  各地行政服务中心、便民服务中心

 

  3

  加强县级政府政务公开和政务服务,年底前电子政务平台延伸的乡镇覆盖面达到80%

  各市(县)、区政府

   

  4

  加快推进市、县两级统一规范的公共资源交易平台建设

  市监察局

  市行政服务中心、市各有关部门

 

  5

  修订完善政府信息公开指南、依申请公开工作规程、保密审查、考核评价和责任追究等制度

 市政府办公室

市保密局

 

  6

  加大重点工作、重大项目落实情况的公开力度

 市各有关部门

市政府办公室

 

  7

  制定和完善苏州市重大行政决策程序规定等相关法规制度,修订《苏州市行政权力库更新维护办法》

  市法制办

市行政服务中心

 

  8

  推动跨部门网上联合审批数据共享工作

市行政服务中心

 市发改委

 

  9

  推进“苏州市行政执法在线查询系统”和“苏州市行政指导适时监督和报备系统”建设

  市法制办

 市发改委

 

  10

  完善电子监察平台和政府法制监督平台功能

  市监察局、市法制办

 市发改委

 

  11

  完善“12345政府公共服务平台”功能,利用“政务服务信息系统”,实现政府公共服务部门间信息统一采集、资源双向共享,推进“12345政府公共服务平台”的标准化试点工作

  市便民服务中心

市发改委、苏州质监局

 

  12

  推进“苏州发布”政务微博及政务微博群的建设

  市新闻办

市各有关部门

 

  13

  探索利用数字电视媒体实现政务服务的工作模式

  常熟市、相城区监察局

 市监察局