首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

市政府办公室政府信息公开保密审查规定

发布时间:2013-01-25 13:05       来源:苏州市人民政府

  一、办公室政府信息公开保密审查遵循依法审查、既保守国家秘密又便利办公室政府信息公开工作、“谁主管谁负责;谁公开谁审查”的原则。

  二、市政府和市政府办公室主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查范围。

  三、对拟公开政府信息保密审查,需明确提出主动公开和不予公开等处理意见。

  四、各拟稿部门(包括各处室和代拟稿部门)是该拟公开政府信息保密审查的主体,履行保密审查职责。

  五、政府信息公开内部工作流程:

  (一)各处室对所联系的部门、单位的代拟稿(文件)是否公开的建议和内容概述进行预审,对未提出“公开”或“不公开”建议的,由处室联系、督促有关部门或单位提出是否公开的建议。建议公开的,要求部门或单位报送内容概述(各地代拟或部门、单位联合代拟的文件,由业务对口或联合拟文牵头部门、单位对应的处室负责办文)。

  (二)处室拟稿时,将“公开”或“不公开”字样和内容概述内容填入新的拟稿纸指定栏目;处室若对代拟稿(文件)进行修改,则由处室负责明确是否公开,并对内容概述进行修改完善(处室自行起草的文件由处室负责提出是否公开的意见并编写内容概述)。

  (三)处室完成上述环节的工作后,将拟好的文件送请分管领导审签,并提请审签的领导对是否公开和内容概述同时进行审核。

  (四)领导审签后,相关处室将电子版文件内容及内容概述通过OA系统发送给秘书处,进入文件核稿、复核和制发、公开程序。

  六、在对拟公开信息进行保密审查、审批的工作中,遇有是否涉密不明确或有争议的事项,可向上级业务主管部门或同级保密工作部门咨询或征求意见。

  七、政府信息公开要贯彻“公开是前提,保密是例外”的原则,妥善处理好“保”与“放”的关系。任何单位或个人不得以保密为由将应当公开的信息不予公开。

  八、对不经保密审查、审批,擅自在政府信息公开网络发布、信息的,严肃处理;涉及国家秘密的,要依法依规追究有关责任人及相关领导的责任。

  

20131月修订)