首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

苏州市2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-26 11:11       来源:苏州市人民政府

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《江苏省政府信息公开暂行办法》、《苏州市政府信息公开规定》的规定,由苏州市人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本年报的电子版可在www.suzhou.gov.cn下载。如对年报有任何疑问,请与市政府办公室秘书处联系(地址:三香路998号,邮编:215004 ,电话0512-68612015)。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是苏州市贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是苏州市政府建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、省政府办公厅《关于做好施行〈条例〉准备工作的通知》的要求,2008年苏州市政府信息公开工作,在加强政府信息公开的组织领导、动员部署、编制政府信息公开目录、加强督查及建立健全政府信息公开长效工作机制等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)下发《苏州市2008年政务公开工作实施意见》,加强对政府信息公开工作的组织领导。2008年,我市继续加大对政府信息公开工作的组织领导:一是继续由市委办公室、市政府办公室下发《苏州市2008年政务公开工作实施意见》,将认真宣传、贯彻、落实《条例》,规范政府信息公开工作列为2008年政务公开工作重点。二是调整政务公开领导小组及其办公室。市政府下发了《关于调整市政务公开领导小组成员的通知》,对市政务公开领导小组及其办公室成员进行调整、充实。

  (二)召开会议,动员部署政府信息网上公开工作。2007年12月,省政务公开领导小组办公室对贯彻落实《条例》工作进行了培训,省政府办公厅下发了相关文件。市政府办公室、市政务公开领导小组办公室进行了认真贯彻落实。一是下发文件。2008年2月19日,市政府办公室下发了《关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》,对政府信息公开目录、指南、工作年度报告及政府网站信息公开专栏内容的设置提出了细致明确的要求。二是积极开展工作部署和业务培训。市政府办公室对下辖的12个县(市)、区政府办公室主任及相关部门负责人进行了动员部署和培训;市政务公开办对市级机关62个法定行政机关及法定授权组织进行了培训。

  (三)全面梳理政府信息,编制完成政府信息公开目录。

  市政府办公室从市法制办、市信息办、市档案局、市保密局等单位抽调人员组成工作小组,梳理了市政府、市政府办公室2003年至2008年3月的所有政府信息2297 件。对建议公开的1385件政府信息,由市保密局逐条进行保密审查后,由工作小组及相关部门逐条编制了政府信息公开目录。市级机关各部门在政府信息已实现网上公开的基础上,按照省政府办公厅新的统一要求,结合网站的改版,拾遗补缺,达到全面规范。

  (四)加强督查,确保政府信息公开工作的整体推进和全面实施。市政府办公室、市政务公开办公室加强了对各地、各部门贯彻落实《条例》的督查工作。一是针对《条例》实施的准备工作进行了督查。市政务公开办公室针对各地、各部门工作存在不平衡的问题,分三组对全市12个县(市)区、62个法定行政机关及法定授权组织分别进行了督查。二是针对《条例》实施情况进行督查。市政府办公室、市监察局联合下发《关于对政府信息公开及领导信箱办理情况进行专项督查的通知》,并与市档案局、市信息办等部门联合对全市政府信息公开情况进行了专项督查,对督查情况以督查专报的形式进行了通报。

  (五)制定工作制度,政府信息公开工作的长效机制得到进一步落实。为保证2008年5月1日后新产生的应公开的政府信息能够按《条例》规定在20天内对外公开,各地、各部门积极建立健全政府信息主动公开和依申请公开制度、新闻发布会制度、考核评议制度、审核制度、公示制度、听证制度及责任追究制度等7项长效制度。市政府专门制定下发了《关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》,要求各地、各部门对代市政府拟稿的文件,或拟以市政府名义印发、转发、批转的文件,要在文稿(文件)上注明“公开”或“不公开”字样;需要公开的,根据文稿(文件)内容认真编写“内容概述”。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。为进一步贯彻实施《条例》,根据省政府的统一部署和要求,市政府办公室和市政府各部门围绕贯彻实施《条例》,按照规范化的要求,编制、修订了政府信息公开目录和公开指南,并于4月15日前全部实现网上公开。截至2008年12月31日,市政府办公室公开市政府信息1446件,市级机关公开政府信息16398件。

  (二)主动公开形式。市民通过“中国苏州”门户网站的“政府信息公开”栏目可查阅市政府和市政府各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向市政府和市政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。为方便市民查阅市政府和市政府各部门主动公开政府信息,我市实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。与此同时,我市加强了现行文件查阅中心、公共信息亭、便民服务中心等政务公开载体建设,充分发挥载体功能。各部门也根据市政府的统一部署和要求,采取积极有效措施,大力推进政务公开。市劳动和社保局通过举办《苏州劳动保障信息》、《劳动社保资讯》、《劳动保障直通车》、“苏州劳动社保网”及编辑发行劳动保障资料等多种形式,构筑全方位的政府信息公开平台;市卫生局成立专家咨询组,通过“12320”公共公益电话等方式实行政务公开。

  三、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况及咨询情况

  市政府及市政府各部门在“中国苏州”政府门户网站, 通过“依申请公开”栏目,共收到依申请公开申请20件,经审查公开16件,涉及隐私及工作秘密不公开4件。市政府2008年度网上共受理省长信箱254条,市长信箱3551条。上述来信于2009年1月31日前全部办结。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  市政府及市政府各部门2008年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府信息公开支出及收费情况

  由于市政府及市政府各部门未发生针对市级行政机关的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2008年,我市政府信息公开工作,在加强政府信息公开的组织领导、动员部署、编制政府信息公开目录、加强督查及建立健全长效工作机制等方面取得了新的进展。但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2009年我市的政府信息公开工作考虑从以下三个方面进一步改进:

  1.进一步认真做好政府信息公开的日常维护工作。市政府和市政府各部门要做好政府信息公开指南、目录的更新维护及政府信息公开工作年度报告的公开工作,同时要认真受理和答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,防止应公开而不公开政府信息或因公开政府信息超过法定时限而引发的群众投诉,甚至行政诉讼,确保《条例》全面、正确、有效施行。

  2.抓好重点内容的公开。市政府和市政府各部门在做好日常的政府信息公开的同时,要进一步结合实际,重点公开下列内容:一是认真做好当前“服务企业保增长”措施实施过程中的政务公开工作。围绕市委、市政府提出的“双保双扩双转”的目标,政务公开工作要及时跟进,把公开透明的要求贯穿于各项政策措施执行的全过程。二是提高扩大内需、投资项目实施和资金管理使用的透明度。要加强投资项目和资金的监督管理,重大项目决策前要注意听取各方面的意见和建议,进一步健全政府投资项目公示制,主动公开项目资金的种类、数量和使用等情况,主动接受公众和新闻媒体的监督,保证资金管好用好,切实发挥效益。与此同时,要按照中纪委、监察部、财政部、民政部、审计署《关于加强对抗震救灾资金物资监管的通知》及《苏州市对口援建绵竹市有关乡镇地震灾后恢复重建工作方案》的要求,继续把公开透明贯穿于对口支援灾后重建资金物资管理使用的全过程,确保援建款物管理使用的廉洁高效。三是认真做好化解社会矛盾和解决重大事故事件的政务公开工作。市政府和市政府各部门要严格规范行政行为,依法行使行政权力,坚决避免因行政不作为、乱作为激化社会矛盾。对于一些重大事故事件,要按照《关于进一步改进和加强我市政府新闻发布工作的意见》要求,通过市政府新闻发布会及时发布权威信息、公布事实真相,全面客观地介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施,防止因信息发布不及时、舆论引导不得力造成的负面影响,维护党和政府的形象。

  3.建立健全政府信息公开的长效机制。市政府和市政府各部门要健全完善政府信息主动公开和依申请公开、公开公示、公开听证、保密审查、新闻发布会等制度,并结合实际建立健全内部审查、协调发布、考核评议和责任追究等相关制度。与此同时,要继续加大政府信息公开载体建设力度,进一步创新政府信息公开的协调、指导、监督和评价工作机制。