首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00419

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府关于吴江区在各建制镇和街道开展相对集中行政处罚权工作的批复

文    号:苏府复〔2019〕94号

分    类:其他;政府重点工作安排情况;批复

发文日期:2019年11月21日

主 题 词:

 

内容概述:市政府关于吴江区在各建制镇和街道开展相对集中行政处罚权工作的批复

时    效:

市政府关于吴江区在各建制镇和街道开展相对集中行政处罚权工作的批复

苏府复〔2019〕94号

吴江区人民政府:

  你区《关于苏州市吴江区在街道开展相对集中行政处罚权工作的请示》(吴政发〔2019〕50号)收悉。根据《中华人民共和国行政处罚法》《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)、《省政府关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的通知》(苏政发〔2003〕89号)等规定和《江苏省司法厅关于苏州市在吴江区各建制镇和街道开展相对集中行政处罚权工作的复函》(苏司函〔2019〕83号)精神,现批复如下:

  一、同意你区在区划调整后的各建制镇、街道开展相对集中行政处罚权工作。

  二、区划调整后,平望、震泽、同里、七都、黎里、盛泽、桃源等7个建制镇人民政府集中行使的行政处罚权不变,按照经省人民政府同意、原省政府法制办公室作出的《关于苏州市吴江区开展镇域相对集中行政处罚权工作的复函》(苏府法函〔2016〕201号)和《关于苏州市吴江区增加在镇域开展相对集中行政处罚权事项的复函》(苏府法函〔2018〕135号)、市政府作出的《市政府关于吴江区开展镇域相对集中行政处罚权工作的批复》(苏府复〔2017〕1号)和《市政府关于吴江区增加在镇域开展相对集中行政处罚权事项的批复》(苏府复〔2018〕51号)明确的权限范围实施;松陵、江陵、横扇、八坼等4个街道办事处集中行使的行政处罚权与上述7个建制镇人民政府相同。

  各建制镇人民政府、街道办事处的执法范围按照《苏州市人民政府关于吴江区部分行政区划调整的批复》(苏府复〔2018〕60号)和《市政府关于同意吴江区横扇街道行政区划调整的批复》(苏府复〔2018〕72号)确定的行政区域执行。

  各建制镇人民政府、街道办事处集中行使的行政处罚权详细目录由吴江区人民政府向社会公布,同时报送江苏省司法厅、苏州市司法局备案。

  各建制镇人民政府、街道办事处可以实施法律、法规规定的与集中行使的行政处罚权相关的行政强制措施。

  三、你区应当确保各建制镇人民政府、街道办事处的执法力量及执法装备与集中行使行政处罚权的工作任务和工作要求相适应。执法人员要按照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国公务员法》和其他有关规定,通过考试、考核从符合条件的人员中择优录用。

  四、行政处罚权相对集中后,有关机关不得再行使已经统一由各建制镇人民政府、街道办事处集中行使的行政处罚权;仍然行使的,其作出的行政处罚决定一律无效。对各建制镇人民政府、街道办事处依法履行职责的活动,有关部门应当予以支持、配合。

  五、各建制镇人民政府、街道办事处集中行使行政处罚权所需经费列入本级财政预算,由本级财政予以保障,不得以收费、罚没收入作为经费来源;罚款、没收违法所得或者没收相关非法财物拍卖的款项,应当按照规定全额上缴国库。

  六、各建制镇人民政府、街道办事处要严格依照《中华人民共和国行政处罚法》和有关法律、法规、规章的规定,实施行政处罚。对各建制镇人民政府、街道办事处作出的行政行为不服提出的行政复议申请,由吴江区人民政府依法受理。

  七、你区要按照区划调整,进一步建立健全行政执法责任制,强化评议考核和责任追究。你区司法行政部门要牵头做好相关行政执法权力的转移审查工作,加强行政执法综合业务指导和监督,协调解决执法争议,保证相对集中行政处罚权制度顺利实施。你区财政部门要统筹预算安排,保障执法必需经费。你区人力资源社会保障等相关部门要加强执法人员身份的综合管理,指导各建制镇人民政府、街道办事处做好执法人员日常管理工作。各建制镇人民政府、街道办事处要加强执法人员的思想政治教育、职业道德教育和遵纪守法教育,强化领导,严格管理,不断提高行政执法人员的政治素质和业务素质。各建制镇、街道司法所要发挥规范和监督行政执法行为的职能作用,督促严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,确保严格规范公正文明执法。

  请你区接到本批复后,进一步加强领导,制定切实可行的实施方案,于一年内组织完成本批复所涉及的全部工作任务,并取得实效。开展相对集中行政处罚权工作中的有关重要情况和问题,请及时函告江苏省司法厅、苏州市司法局。

  此复。

  苏州市人民政府

  2019年11月21日

  (此件公开发布)