首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00338

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第76次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕34号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《市委市政府关于开展安全生产巡查的工作方案》,听取了全市“菜篮子”产品产供情况、2019年军转安置工作情况的汇报,传达了江苏省创建全国双拥模范城(县)动员部署会议精神并听取我市贯彻落实情况的汇报

时    效:

市政府第76次常务会议纪要

〔2019〕34号

  2019年9月9日上午,李亚平市长主持召开市政府第76次常务会议,审议了《市委市政府关于开展安全生产巡查的工作方案》,听取了全市“菜篮子”产品产供情况、2019年军转安置工作情况的汇报,传达了江苏省创建全国双拥模范城(县)动员部署会议精神并听取我市贯彻落实情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《市委市政府关于开展安全生产巡查的工作方案》

  (一)原则同意《市委市政府关于开展安全生产巡查的工作方案》。由市应急局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)开展安全生产巡查是市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关安全生产决策部署,全面推动安全生产责任落实的重大举措,是我市“防风险、保安全、迎大庆”的迫切需要,更是进一步夯实安全生产基础的长期性、制度性安排。各地各部门各单位要切实提高思想认识,全力配合好安全生产巡查各项工作。

  (三)市安委办要加强组织协调,做好各项前期准备工作,要认真对照省第一安全生产巡查组反馈的巡查苏州安全生产有关情况,逐项推动整改落实。各地各部门各单位要认真配合,加强工作沟通对接,确保巡查有序有效。

  二、听取全市“菜篮子”产品产供情况汇报

  (一)原则同意市农业农村局关于全市“菜篮子”产品产供情况的汇报。

  (二)“菜篮子”事关全市人民生活、事关社会稳定大局。“菜篮子”安全是经济社会平稳健康发展的底线,更是对政府管理服务能力的检验。各地各相关部门要充分认识这项工作的重要意义,认真落实“菜篮子”市长负责制各项任务,着力加强当前猪肉稳产保供工作,确保全市“菜篮子”安全。

  (三)各地各相关部门要将猪肉稳产保供作为当前“菜篮子”工作的重中之重,不折不扣完成冷冻猪肉储备任务。要对标猪肉自给率目标任务,妥善处理好当前和长远的关系,用好相关扶持政策,新规划建设一批现代化规模猪场。要按照“地产10%和外联20%”的原则,加快建设域外生猪保供基地,建立稳定合作关系,扩大生猪和猪肉返苏渠道,保障肉类市场供应。

  (四)国庆假期即将来临,各地各相关部门要落实各自职责,加强协作配合,共同做好“菜篮子”产品产供工作;要一丝不苟做好货源调运、价格稳控、安全抽检等工作,努力让市民“菜篮子”拎得更稳更放心。

  三、传达江苏省创建全国双拥模范城(县)动员部署会议精神并听取我市贯彻落实情况的汇报

  (一)原则同意市双拥办关于我市贯彻落实江苏省创建全国双拥模范城(县)动员部署会议精神的情况汇报。

  (二)党的十八大以来,习近平总书记就做好双拥工作、巩固发展军政军民团结作出了一系列重要论述,充分体现了强国强军的时代要求,体现了我党密切军民鱼水情谊的一贯思想,是我们做好新时代双拥工作的根本遵循和行动指南。全国双拥模范城,不仅是一项崇高的政治荣誉,也是一个城市政治稳定、经济发展、社会进步的重要标志。各地各部门各单位要以更高的站位来认识、以更实的举措来推进争创全国双拥模范城工作。

  (三)创建全国双拥模范城是一项政治性、政策性、社会性很强的工作,是各级各部门和广大军民的共同责任。各地各部门各单位和驻苏部队要对照考评标准逐条对照落实,抓紧补齐工作短板;要对各项优抚安置政策进行梳理,对各地政策落实情况进行全面检查,确保落实到位;要牢固树立“一盘棋”思想,认真落实双拥目标责任制,努力形成“军地齐动、上下联动、整体推动”的良好局面。

  四、听取2019年军转安置工作情况的汇报

  (一)原则同意市退役军人局关于2019年军转安置工作情况的汇报。由市退役军人局根据本次会议讨论意见按程序提请市委常委会审议。

  (二)军转干部是党和国家的宝贵财富。做好军转安置工作,关系国防和军队改革,关系国家改革发展大局。各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,切实把妥善安置军队转业干部作为一项特殊政治任务摆在突出位置,高标准高质量完成安置任务,以实际行动支持国防和军队建设。

  (三)市退役军人局要加强军地之间、部门之间的沟通协调,以顺畅高效的工作机制,推动安置工作顺利进行。各相关部门要给予大力支持,及时有效解决安置工作遇到的困难和问题,扎实圆满完成年度军转安置任务。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 杨知评 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:韩 卫 张 剑 马九根 卢 渊 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋

  市委组织部孙勇 市委宣传部汪苏春 市委统战部唐国栋 市委政法委倪云开 市委编办张硕群 市发改委夏文 市教育局张曙 市科技局吴伟澎 市工信局汪香元 市民宗局周万青 市公安局刘凤珠 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局葛昕 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局李杰 市卫生健康委倪川明 市退役军人局傅泉福 市应急局刘军 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市市场监管局邢东生 市医保局陈建民 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市总工会都锗邑 团市委汤宁 市妇联谢建红 市科协程波 苏州日报报业集团张建雄 市广电总台郑又淳 市公积金中心周俊 市社保中心洪伟芳 市税务局陈金方 苏州供电公司吴健 电信苏州分公司金羿 市气象局祁杰 苏州银保监分局王矗 张家港市陆崇珉 常熟市赵红 太仓市顾建康 昆山市徐敏中 吴江区汤卫明 吴中区顾益坚 相城区潘春华 姑苏区薛宏、尤培东、单杰 苏州工业园区夏芳 苏州高新区王牟 武警苏州支队胡中赟 市消防救援支队朱亚明

  苏州军分区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年9月25日

  (此件公开发布)