首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00219

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第68次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕21号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年7月9日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《苏州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《苏州市乡镇(街道)空气质量排名及考核办法(试行)》《苏州市实施<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>的指导意见》《关于支持标准化工作的若干政策措施》和有关保障对象社会救助(补助)标准调整方案,听取了关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》编制情况、推进全市“校园盾牌”智慧安防建设工作情况的汇报,举行了常务会议学法专题:学习新修订的《政府信息公开条例》

时    效:

市政府第68次常务会议纪要

〔2019〕21号

  2019年6月10日上午,李亚平市长主持召开市政府第68次常务会议,审议了《苏州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《苏州市乡镇(街道)空气质量排名及考核办法(试行)》《苏州市实施<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>的指导意见》《关于支持标准化工作的若干政策措施》和有关保障对象社会救助(补助)标准调整方案,听取了关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》编制情况、推进全市“校园盾牌”智慧安防建设工作情况的汇报,举行了常务会议学法专题:学习新修订的《政府信息公开条例》。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》

  (一)原则同意《苏州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。由市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委深改组审议。

  (二)行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。2015年以来,我市行政执法机关逐步试行“三项制度”,执法能力和水平有了较大提高,但执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然偶有存在。我们一定要认真学习贯彻上级部署要求,在前期试行的基础上,总结成功经验,对标补差补短,全面实施好“三项制度”,推动法治政府建设取得更大成效。

  (三)各地各部门要高度重视执法人员能力素质建设,加强思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍;要重视法制审核岗位人员的配备,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费和场所,保障执法人员待遇,提高执法人员积极性,增强执法队伍稳定性。各地要建立全面推行“三项制度”工作协调机制,把行政执法“三项制度”推进情况纳入法治政府建设等相关考评体系,建立定期督查通报制度,对工作表现突出、效果显著的单位和个人予以表扬,对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的要通报批评、追责问责。

  二、听取关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》编制情况的汇报

  (一)原则同意市生态环境局关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)编制情况的汇报。

  (二)编制《整改方案》,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院加强环境保护的决策部署,切实推进生态环境保护工作,确保督察整改取得扎实成效的重要举措。总体而言,此《整改方案》深入学习贯彻了习近平生态文明思想,全面回应了中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见,各项整改目标明确、责任清晰、措施有力。

  (三)各地各部门要按照《整改方案》要求,坚决、主动、彻底抓好整改,确保整改问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以落实整改为契机,坚决打好打赢我市污染防治攻坚战。

  三、审议《苏州市乡镇(街道)空气质量排名及考核办法(试行)》

  (一)原则同意《苏州市乡镇(街道)空气质量排名及考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》)。由市生态环境局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序发布实施。

  (二)对全市乡镇(街道)空气质量进行考核排名,是学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实国家、省打赢蓝天保卫战工作要求的重要举措;是压实乡镇(街道)大气污染防治属地管理责任的有效方法。各地要充分认识开展这项工作的重要意义,举各地之力、收全域之功,推动我市空气质量整体提升。

  (三)各地要围绕《考核办法》,进一步细化工作流程,将大气污染防治压力切实传导到基层。市大气办要督促基层属地建立点位长制,以辖区空气质量改善为核心,深入组织开展污染源排查、巡查和整治;要根据《考核办法》要求,对改善不力地区进行惩处,倒逼责任落实、措施落实、成效显现。

  四、审议《苏州市实施<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>的指导意见》和《关于支持标准化工作的若干政策措施》

  (一)原则同意《苏州市实施<江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案>的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《关于支持标准化工作的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。由市市场监管局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。

  (二)标准化工作是一项系统性工程,也是一项事关全局和未来的基础性工程。2018年,我省获批开展标准化综合改革试点工作,为我市更好发挥标准化的基础性、战略性作用,促进经济社会高质量发展提供了有力契机。各地各部门一定要充分认识开展这项工作的重要意义,全面落实深化标准化改革工作要求,不断完善工作机制、优化标准体系、夯实工作基础、强化实施与监督,全面提升标准化服务我市经济社会发展的能力。

  (三)市市场监督管理局要充分发挥牵头作用,加强工作统筹协调,细化分解目标任务,推动《指导意见》和《政策措施》落地。各地各部门要强化责任担当,积极配合做好各相关领域的标准化工作,推动建立适应我市高质量发展要求的新型标准化体系。

  五、听取关于推进全市“校园盾牌”智慧安防建设工作的情况汇报

  会议听取了关于推进全市“校园盾牌”智慧安防建设工作的情况汇报。由市委政法委会市教育局、市公安局、市财政局等部门根据会议讨论意见对工作方案作相应修改完善后,按程序报市政府审定。

  六、审议有关保障对象社会救助(补助)标准调整方案

  (一)原则同意2019年苏州市有关社会保障对象救助(补助)标准调整方案。由市民政局根据本次会议讨论意见按程序发文实施。

  (二)各相关部门要协同配合、细致周密做好相关工作,确保救助(补助)金按时按新标准发放。

  会上,还举办了市政府常务会议学法专题。与会人员共同听取了苏州大学王健法学院朱中一副教授所作的新修订的《政府信息公开条例》专题讲座。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:韩 卫 马九根 沈志栋 卢 渊 江 皓 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋

  市纪委监委邹洪凯 市委办顾万勇 市委组织部胡卫江 市委宣传部沈玲 市委政法委缪文学 市委编办徐焱 市发改委凌鸣 市教育局张曙 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民宗局曹雪娟 市公安局马景亮 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局邵华 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局蒋勐 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局陆锋 市卫生健康委谭伟良 市退役军人局傅泉福 市应急局刘军 市审计局顾浩 市外办陈羔 市国资委卞明坤 市行政审批局陈栋贤 市市场监管局王庆煊 市体育局周志芳 市统计局陈鼎昌 市医保局陈建民 市粮食和储备局徐晓宇 市人防办陈正峰 市机关事务局金伟康 市总工会吴洪斌 市税务局周平 苏州海关朱建明 市邮政管理局黄俊 市气象局祁杰 市烟草专卖局潘立慧 人行苏州中支李静 苏州银保监分局戴玉明 张家港市陆崇珉 常熟市徐海东 太仓市韩飚 昆山市金健宏 吴江区戚振宇 吴中区王卫国 相城区周立宏 姑苏区徐本 苏州工业园区朱江 苏州高新区陶冠红 太仓港口管委会邵建林 市“263”办蒋勐

  市政府研究室的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年7月4日

  (此件公开发布)