首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00197

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知

文    号:苏府办〔2019〕108号

分    类:农业、畜牧业、渔业;政府办公室文件;通知

发文日期:2019年6月18日

主 题 词:

 

内容概述:草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,侵入后极易暴发成灾,严重危害农业生产。6月11日,我市在吴江区玉米试验基地首次发现草地贪夜蛾入侵。为深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导批示要求,根据《省政府办公厅关于切实做好草地贪夜防控工作的通知》(苏政传发〔2019〕113号)精神,为切实保障我市农业生产安全,有效控制草地贪夜蛾危害,现就有关事项通知

时    效:

市政府办公室关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知

苏府办〔2019〕108号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各有关部门和单位:

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,侵入后极易暴发成灾,严重危害农业生产。6月11日,我市在吴江区玉米试验基地首次发现草地贪夜蛾入侵。为深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导批示要求,根据《省政府办公厅关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的通知》(苏政传发〔2019〕113号)精神,为切实保障我市农业生产安全,有效控制草地贪夜蛾危害,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实增强防灾减灾意识。

  草地贪夜蛾自5月24日入侵我省宜兴、溧阳以来,短短半个月已扩散至无锡、常州、徐州、南通、扬州、苏州等6市9县,最北已至沛县,扩散蔓延速度非常快。目前,我市已进入梅雨季节,地理位置、生态气候、种植布局十分适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,一旦定殖扩散,将严重威胁我市农业生产。各地要统一思想,站在服务全国、全省大局的高度,坚持底线思维和问题导向,牢固树立防灾减灾意识,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,充分认识草地贪夜蛾防控的重要性和特殊性,坚决打赢打好草地贪夜蛾防控硬仗,不折不扣抓好各项防控措施落实。

  二、加强力量,全面开展虫情监控工作

  各地要将草地贪夜蛾监控作为当前农业生产上一项十分重要而紧迫的工作来抓。要组织技术力量对全市的重点作物、重点区域开展普查,保证普查面积,增加调查频次,加大巡查力度。在做好玉米作物调查的同时,加强对水稻、蔬菜等其他农作物的排查。要科学设置灯诱和性诱监测点,密切掌握草地贪夜蛾传入及发生动态。同时充分发动群众,开展群测工作,努力做到早发现、早报告、早预警。要强化虫情信息和报告制度,实行虫情周报制和实时报送制,对新发生草地贪夜蛾虫情第一时间上报,防止漏查漏报贻误防治时机;对疑似害虫与危害症状要在第一时间组织专家鉴别诊断,一经确认立即开展应急防控措施,防止扩散危害。

  三、科学应对,落实应急防控处置工作

  针对草地贪夜蛾快速蔓延趋势,各地要按照“政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制,层层传导压力,压实防控责任。各有关部门各司其职、密切配合,强化监测预警、完善防控方案,及时储备应急防控物资,严厉打击假冒伪劣农资行为。农业农村部门要加强技术指导,协调应急防控与农药减量的关系。要大力推进统防统治,积极组织专业化服务组织和农民群众投入防控工作,切实提高统防统治覆盖率和防治质量,有效控制扩散危害。

  四、强化宣传,提高防控技术普及到位率

  各地要广泛开展宣传发动,充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体,充分调动基层群众开展防治的主动性和自觉性。要坚持正确舆论导向,在情况不清、信息不准的情况下,不得随意对外发布信息,以免带来不良社会影响。草地贪夜蛾是外来入侵的重大迁飞性害虫,发生规律与危害特性不熟悉,田间调查识别难度大,防治药剂技术缺乏。要加强协作攻关,全面开展害虫发生规律、防控药剂、绿色防控技术协同研究,及时摸清草地贪夜蛾入侵我市后的发生动态、灾变规律和防控要点。

  以上通知,请认真贯彻落实。

  苏州市人民政府办公室

  2019年6月18日

  (此件公开发布)