首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00175

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第65次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕17号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》《苏州市人民政府立法前评估办法》《第29届智能交通世界大会筹办工作实施方案》《关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》和《苏州市国资委以管资本为主推进职能转变方案》

时    效:

市政府第65次常务会议纪要

〔2019〕17号

  2019年5月5日下午,李亚平市长主持召开市政府第65次常务会议,审议了《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》《苏州市人民政府立法前评估办法》《第29届智能交通世界大会筹办工作实施方案》《关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》和《苏州市国资委以管资本为主推进职能转变方案》。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》

  (一)原则同意《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》(以下简称《实施细则》)。由市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序发布实施。

  (二)《实施细则》明确和细化了重大决策范围、决策动议、决策预公开、决策论证、决策实施、实施监督和责任追究等内容,是我市推进依法行政的一项重要制度安排。各地各部门要进一步提高思想认识,不折不扣地抓好贯彻落实。

  (三)各地各部门要深刻把握《实施细则》要求,坚持把“民主集中制”作为集体决策的基本原则,认真落实“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定”等法定程序,深化重大行政决策目录管理和网上运行工作,推进重大行政决策后评估制度,注重发挥政府法律顾问的作用,加强对制度贯彻落实情况的跟踪指导和监督检查,推动依法依规决策落地生根。

  二、审议《苏州市人民政府立法前评估办法》

  (一)原则同意《苏州市人民政府立法前评估办法》。由市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序印发实施。

  (二)立法前评估制度、立法协商制度、立法后评估制度,是政府立法工作三大制度,是提高立法质量的有效措施。各地各部门要加强学习培训,充分认识开展立法前评估工作的重要性和必要性。

  (三)各地各部门要坚持好政府立法工作三大制度,切实做好立法前评估工作,把控立法项目准入关,优先做好实践急需、民生所需、制度创新项目的立法前评估工作,并将其优先列入立法计划。司法部门要做好宣传、指导和监督工作,切实把此项工作实施好。

  三、审议《第29届智能交通世界大会筹办工作实施方案》

  (一)原则同意《第29届智能交通世界大会筹办工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。由市交通局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序印发实施。

  (二)成功申办第29届智能交通世界大会,不仅是我市交通运输行业的一件大事,也是发展智能交通产业、提升苏州城市形象的一次良好契机。各相关地区和部门要切实提高认识,站在展现“苏州特点、江苏实力、中国形象”的大局高度,自觉践行“城市发展、交通先行”“交通强市、智慧先行”等发展理念,切实做好各项筹办工作。

  (三)《实施方案》明确了总体目标和各项重点任务。各相关地区和部门要突出智能交通世界大会示范项目建设、智能交通创新大赛筹办、智能交通产业基金设立等重点工作,一丝不苟抓好各项任务的落实;要根据工作推进加强宣传报道,持续营造大会良好氛围。

  四、审议《关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》

  (一)原则同意《关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  (二)残疾儿童康复救助工作,关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系社会稳定和文明进步,是我市高水平全面建成小康社会不可或缺的一部分。各地各部门要以高度的政治责任感,认真抓好工作落实,使康复救助制度真正惠及所有残疾儿童。

  (三)各地各相关部门要按照《实施意见》要求,结合实际制定具体实施方法和配套措施,履职尽责、协作配合、形成合力,确保我市残疾儿童康复救助工作规范有序推进;要大力开展康复救助制度政策解读和宣传,引导全社会强化残疾预防和康复意识,积极营造全社会关心关爱残疾儿童的良好氛围。

  五、审议《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》

  (一)原则同意《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》。由市国资委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序提请市委深改组审议。

  (二)党的十八大以来,习近平总书记对国企国资改革作出了一系列重要指示,国有企业改革深入推进,重大改革举措相继落地。各相关部门和单位要深刻把握中央顶层设计推进国企国资改革的精神要求,坚持党的领导、深化改革、依法治企、权责对等,确保各项改革在我市落地见效。

  (三)市国资委要依法履行好出资人职责,进一步明确出资人、董事会、经理层、监事会、党委会的各自职责,完善体制机制,依法规范权责,指导国有企业建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,加快完善各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。

  六、审议《苏州市国资委以管资本为主推进职能转变方案》

  (一)原则同意《苏州市国资委以管资本为主推进职能转变方案》(以下简称《职能转变方案》)。由市国资委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序提请市委深改组审议。

  (二)党中央、国务院高度注重国企改革顶层设计,按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,建立和形成了一系列政策文件体系,以“管资本”为主推进国资委职能转变是其中的重要内容。我市此次制定《职能转变方案》,与国务院国资委、省国资委职能转变方案精神一致,符合深化“放管服”改革要求。

  (三)市国资委要依法履行好出资人职责,进一步健全监管制度体系,层层建立履职清单;要按照事前制度规范、事中加强监控、事后强化问责的要求,实现对国有资本运营全过程监管;要指导市属国企完善现代企业制度,确保企业接住、管好下放的监管事项,体现国资新的监管要求,落实保值增值责任。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 沈志栋 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋

  市纪委监委施华 市委办吕建林 市委组织部张娟 市委宣传部陈伟杰 市委统战部陈风雷 市委政法委缪文学 市委台办杨军 市委网信办陈雪嵘 市发改委凌鸣 市教育局朱向峰 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民宗局张莉 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局沈伟 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局周云祥 市农业农村局吴文祥 市商务局王志明 市文广旅局徐伟荣 市卫生健康委谭伟良 市退役军人局李勇 市应急局刘军 市审计局顾浩 市外办俞峰 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局许振华 市市场监管局王庆煊 市体育局周志芳 市统计局葛惠龙 市医保局陈建民 市信访局孙晓峰 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市金融监管局沈志栋 市机关事务局杨海群 市残联蔡建军 市广电总台郑又淳 市税务局陈金方 苏州海关朱建明 市邮政管理局黄俊 市气象局董尚力 市烟草专卖局吴金鹏 人行苏州中支蔡继东 苏州银保监分局王矗 张家港市周斌伟 常熟市赵红 太仓市冯晋 昆山市魏杰 吴江区李文斌 吴中区施伟华 相城区曹岩 姑苏区马景亮 苏州工业园区吴宏 苏州高新区王宇 市消防救援支队张耀军

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年5月20日

  (此件公开发布)