首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00169

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于转发第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节实施方案的通知

文    号:苏府办〔2019〕88号

分    类:其他;政府办公室文件;通知

发文日期:2019年5月14日

主 题 词:

 

内容概述:本通知转发《第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节实施方案》

时    效:

市政府办公室关于转发第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节实施方案的通知

苏府办〔2019〕88号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

  经市政府同意,现将市文化广电和旅游局制定的《第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

  苏州市人民政府办公室

  2019年5月13日

  (此件公开发布)

第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节实施方案

  第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节主要活动包括旅游节开幕式、系列节庆活动推广和优秀节庆活动评选、旅游节闭幕式。今年国际旅游节开幕式将与文化和旅游部中外文化交流中心合作,同时举行“2019中国旅游文化周”苏州专场活动。具体活动实施方案如下:

  一、活动主题

  第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节,拟在“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路指导下,以“美丽苏州·世界共享”为核心理念,着力文明互鉴和人文交流,助推苏州旅游走向世界,实现文旅融合的高质量发展,以文化提升旅游品质,以旅游促进文化传播。

  二、活动时间

  2019年5月17日。

  三、主要活动

  (一)苏州国际旅游节开幕活动。

  主办单位:江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府;

  承办单位:苏州市文化广电和旅游局。

  内容包括:

  1.开幕式。

  地点:吴宫泛太平洋酒店龙蟠厅。

  主要内容:2019中国旅游文化周整体活动及苏州专场活动视频介绍、苏州文化和旅游融合节目演出、苏州文旅融合的经典产品推介、公布2019年中国苏州国际旅游节系列节庆活动推介、旅游节开幕式启动仪式等。

  2.苏州文旅产品体验活动。

  主要内容:游览盘门三景,乘坐游船体验世界文化遗产京杭大运河苏州段(盘门—阊门)。

  3.境内外媒体及旅行商考察。

  时间:2019年5月16日~20日。

  地点:苏州各文化和旅游景点。

  主要内容:结合苏州“世界遗产典范城市”特质设计线路,让考察团体验苏州历史文化、艺术生活,了解苏州文旅精品项目。

  (二)“2019中国旅游文化周”苏州专场活动。

  主办单位:文化和旅游部中外文化交流中心、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府;

  承办单位:苏州市文化广电和旅游局。

  内容包括:

  1.连接中国与世界的桥梁——文化和旅游部驻外文化和旅游机构工作成果展。

  地点:吴宫泛太平洋会场外长廊。

  主要内容:通过80幅图片的展示,让观众了解海外中国文化中心的建设发展状况、职能定位和文旅活动开展的情况,从而加强对文化和旅游海外推广国家主渠道的认识。

  2.天地与人谐然共生——美丽中国图片展和NICE CHOICE——中国文旅文创产品海外推广展。

  时间:2019年5月15日~21日。

  地点:苏州美术馆3楼展厅。

  主要内容:通过“美丽中国”“美丽苏州”主题图片的展示,体现生态兴则文明兴的主题,反映当下中国发展新时代,坚持人与自然和谐共生、绿水青山与美丽生态共舞的美好图景。通过高品质中国文旅文创产品的展示,让海外消费者爱上中国文化、爱上中国旅游。

  3.“旅游新趋势文化新动力”主题研讨会。

  地点:吴宫泛太平洋酒店龙蟠厅。

  主要内容:研讨会以“世界视野下的文化旅游新趋势”为主题,以主题演讲和嘉宾对话的形式展开。主讲嘉宾将由驻华文旅机构及公司代表和中国文旅机构及公司代表担任。

  四、开幕式当天参会嘉宾及活动议程

  (一)参会嘉宾。

  拟邀请国家文化和旅游部领导、驻华使领馆、驻华文化中心及旅游办事处代表、江苏省文化和旅游厅领导、市委市政府领导、市旅委成员单位分管领导、全省各市文旅局代表、境内外媒体及旅行商代表等总人数约220人。

  (二)活动议程。

  09:00~09:20 开幕式前参观“连接中国与世界的桥梁——文化和旅游部驻外文化和旅游机构工作成果展”;

  09:20~10:00 开幕式;

  10:00~10:50 苏州文旅产品体验活动;

  10:50~11:50 参观“天地与人谐然共生——美丽中国图片展和NICE CHOICE——中国文旅文创产品海外推广展”;

  12:00~14:00 午餐、休息;

  14:00~17:00 “旅游新趋势文化新动力”主题研讨会。

  五、宣传推广及城市氛围营造

  (一)强化节庆氛围营造。在市区主干道三面翻、桥身广告等发布旅游节形象广告;利用城市大屏、地铁、公交等移动设备播放苏州旅游节及系列活动宣传视频;充分融合苏州旅游元素,形成浓厚的节庆气氛。

  (二)强化全媒体整合营销。充分利用新媒体及报纸、电视、户外媒体等传统媒体进行整合营销,利用市文化广电和旅游局官方微博、微信、网站和去哪儿、Facebook、Twitter、Tripadvisor等国际国内营销平台以及腾讯等网络媒体平台,充分发挥长三角众多的媒体资源优势,进行多渠道宣传推广。

  (三)强化各县市区和企业联动。充分发挥旅游节平台聚合效应,调动和发挥各旅游企业作用。以苏州旅游总入口微信公众号及市文化广电和旅游局官方微信页为主要平台,不断推出新线路,以线上销售带动线下苏州全年旅游的人气和苏州旅游节的知名度。

  六、安全秩序保障

  按照简洁、安全、有序的原则以及相关安全管理要求,制定活动场地、交通等安全保障方案和水文、天气等应急预案,落实各部门安全责任制,保障旅游节期间各主要活动场地及周边环境的整治、安全保障、道路畅通、交通秩序、用电安全等方面工作。

  七、组织机构及分工

  本届旅游节设组委会、指挥部。

  组委会主任:苏州市人民政府副市长 王 飏

  江苏省文化和旅游厅副厅长 经圣贤

  组委会副主任:江苏省文化和旅游厅促进处处长 叶凌波

  组委会下成立指挥部,组成人员为:

  总指挥:苏州市文化广电和旅游局局长 李 杰

  副总指挥:苏州市政府办公室副主任 朱 江

  成员:姑苏区政府、市委办公室、市委宣传部、市文明办,市公安局、市财政局、市园林和绿化管理局、市城市管理局、市交通运输局、市文化广电和旅游局、市外事办公室、市市场监督管理局、苏州日报报业集团、市广电总台、苏州文旅集团、江苏有线苏州分公司、市气象局分管负责人。

  指挥部下设综合组、活动宣传组、安全保障组。

  综合组:由市文化广电和旅游局、市委办公室、市政府办公室、市财政局、市外事办公室组成。主要负责总体方案的拟定,整体工作的协调,经费预决算,各类文稿、证件。负责上级领导与相关嘉宾的邀请和接待工作,包括嘉宾活动的安排、车辆的调度、住宿及陪同等工作。

  活动宣传组:由市文化广电和旅游局、市委宣传部、姑苏区政府、市园林和绿化管理局、市城市管理局、苏州日报报业集团、市广电总台等相关单位组成,主要负责旅游节开幕式、旅游文化交流周等各项重大活动的策划、筹备与组织协调;开幕式场地及苏州专场系列活动现场周边环境氛围布置,检查落实各项活动的筹备进度,以及活动期间主要活动场所的环境布置等工作;负责旅游节前中后的各类宣传活动。

  安全保障组:由市公安局(交警支队、特警支队、水警支队)、市消防支队负责,市文化广电和旅游局、市城市管理局、市交通运输局、市市场监督管理局、市气象局、姑苏区政府等相关单位组成,主要负责活动场地及周边环境的整治、供电保障、安全保障、道路交通组织,气象预报等工作并做好各类应急预案。

  八、主要工作分工

序号

单位名称

协助内容

1

市文化广电和旅游局

负责活动的承办工作

2

市委宣传部

协助市文广旅局召开新闻发布会,配合做好旅游节及文化交流周苏州专场活动的媒体宣传

江苏有线苏州分公司

协助旅游节开幕式期间开机屏播放

苏州日报报业集团

提供倒计时画面,配合做好旅游节媒体宣传

3

市城市管理局

支持户外公益广告资源,营造全市的节庆氛围

4

市公安局

做好旅游节开幕式当天现场安全和消防保障。517日开幕式当天活动负责安全保障,制定停车方案,包括嘉宾车辆、团队大巴、工作车辆、社会车辆等

5

姑苏区政府

保障开幕式及文化交流周苏州专场活动场地周边环境整洁、有序

6

市交通运输局

保障嘉宾从盘门至白居易码头的水上游览安全

7

市委办公室

协助做好嘉宾邀请及领导的接待工作

8

市外事办公室

负责开幕式领导致辞的翻译工作、开幕式中节目单及大屏显示外文的翻译核对以及协助做好驻华外国机构客人的接待工作

9

市市场监督管理局

负责开幕式及交流周活动中的餐饮食品卫生安全

10

市园林和绿化管理局

协助安排嘉宾考察园林景点时入园及讲解

11

市气象局

做好旅游节开幕式期间的气象预报工作

12

苏州文旅集团

确保嘉宾考察及游船的有序组织