首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00160

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第63次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕15号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《苏州市加快氢能产业发展的若干政策措施》,听取了关于省安委办安全生产约谈落实情况和我市安全生产大排查大整治工作方案、苏州市化工行业整治提升工作相关情况、关于《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法(试行)》制定情况的汇报,会议还部署落实了节假日全市安全稳定工作

时    效:

市政府第63次常务会议纪要

〔2019〕15号

  2019年4月10日上午,李亚平市长主持召开市政府第63次常务会议,审议了《苏州市加快氢能产业发展的若干政策措施》,听取了关于省安委办安全生产约谈落实情况和我市安全生产大排查大整治工作方案、苏州市化工行业整治提升工作相关情况、关于《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法(试行)》制定情况的汇报,会议还部署落实了节假日全市安全稳定工作。

  会议议定以下意见:

  一、听取关于省安委办安全生产约谈落实情况和我市安全生产大排查大整治工作方案的汇报,部署落实节假日期间全市安全稳定工作

  (一)原则同意市安委办关于省安委办安全生产约谈落实情况的汇报。原则同意市安委办关于我市安全生产大排查大整治工作方案的汇报,由市安委办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)此次省安委办约谈我市,基于我市安全生产事故多发,安全生产形势严峻,较大事故接连发生,造成恶劣社会影响,是对我市安全生产工作的一次严重警告、深刻警醒。全市上下必须严格落实省安委会约谈会议精神,迅速抓好突出问题整改,全面落实各项工作措施,着力推动全市安全生产形势平稳向好。各地各部门要充分认识做好安全生产工作的重要性、必要性、紧迫性,要逐条反思、逐项对照、逐个排查,并以壮士断腕、刮骨疗毒的态度坚决彻底整改。对工作不落实、责任没到位,工作措施漂浮、工作效果不佳的,市安委会要依法约谈相关地区和部门领导,专题约谈重点行业企业负责人,通过约谈切实压实相关责任。

  (三)各地各部门要深入开展安全生产大排查大整治工作,同步推进领导带队督查、部门明查暗访、专项监管执法,力求发现问题见底、解决问题彻底。此次大检查涵盖全市、全行业、全领域,坚决反对形式主义,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个节点、不留下任何一个隐患。凡是在安全生产、环境保护方面风险隐患突出的企业,存在易燃易爆、有可能引发群死群伤的企业要立即停工停产,全面整改。对违法违规行为,要坚决立案查处、挂牌督办,确保隐患排查到位,整治彻底,取得实效。市安委办要牵头做好大排查大整治的协调工作,在检查全覆盖的同时,确保大排查分类分批有序,有力推动检查中发现的共性问题的系统性解决。

  (四)各地各部门要按照省、市统一部署,全面落实做好节假日期间安全稳定工作;要严格落实值班岗位责任和分级带班制度,做到24小时专人值班、领导干部在岗带班,确保节假日期间各项工作正常运转;要突出做好紧急信息报告工作,遇有重要紧急情况要立即请示报告,落实联动协调和快速反应措施,确保发生险情第一时间响应、应对,最大限度减少损失、消除影响。

  二、听取苏州市化工行业整治提升工作相关情况的汇报

  (一)原则同意市工信局关于苏州市化工行业整治提升工作相关情况的汇报。

  (二)我市开展“四个一批”化工企业专项整治工作以来,通过关停、转移、升级、重组,化工企业安全生产与环保整体水平得到了明显提升,但是,由于化工企业数量众多,部分企业工艺水平偏低、安全生产能力偏弱的问题还没有得到根本改变。各地各部门一定要保持警醒、正视问题,充分看到面临的严峻形势,全面增强工作责任感和紧迫感,加快推进化工企业“四个一批”工作,从源头上提升安全生产水平。

  (三)各地各相关部门要严格落实省委常委会精神和我市关于化工企业“四个一批”工作部署,加快推进我市化工行业整治提升工作。对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,同时,要更好地运用法治思维和市场化手段依法依规稳妥推进整治提升,对符合标准和积极提升的企业要主动服务,形成整治提升共识,保护好企业发展的积极性。市化联办要充分发挥牵头作用,做好对上沟通对接工作,并积极协调各成员单位,及时研究解决工作推进中遇到的矛盾和问题。各地政府(管委会)和应急管理、生态环境、市场监管、消防等部门,要切实履行好属地管理和执法监督职责,加大对化工生产、经营、存储、运输等环节的日常管理监督力度,对发现的问题隐患,必须逐条整改到位、形成闭环。

  三、审议《苏州市加快氢能产业发展的若干政策措施》

  (一)原则同意《苏州市加快氢能产业发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。由市工信局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。

  (二)氢能以其绿色、高效、应用范围广等优势,成为最具发展潜力的清洁能源之一。我市具有发展氢能产业的诸多有利条件,也具备了一定的基础,各地各部门一定要提高思想认识,充分认识发展氢能产业对我市经济社会发展的重要意义,乘势而上、因势利导,全力抢占行业先机和制高点,打造苏州氢能品牌,形成规模集聚效应,为我市经济社会发展增添新的动力。

  (三)《政策措施》围绕“强基础、补短板、促应用”,重点支持氢能产业基础设施建设、装备水平提升、核心技术突破、创新中心发展及燃料电池汽车推广应用,含金量较高,操作性较强。各地各相关部门要不折不扣抓好落实,确保各项政策发挥效用,推动我市氢能产业发展。

  四、听取关于《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法(试行)》制定情况的汇报

  (一)原则同意市人才办关于《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法(试行)》制定情况的汇报。由市人才办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)制定顶尖人才(团队)“一人一策”,既是对我市现有人才政策的贯彻和延续,也是顺应我市推动高质量发展走在最前列的必然要求,有助于打破人才引进过程中的条条框框,精准、快速引进符合我市发展需求、掌握关键核心技术、有望取得重大突破的一流顶尖人才(团队)。

  (三)各地要充分发挥主观能动性,依托优势产业、深挖人才资源,加强上下联动、保障政策落实。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 曹后灵 聂 飙 王 飏 周 伟

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 卢 渊 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋 盛 乐

  市纪委监委叶新 市检察院顾雪荣 市委组织部胡卫江 市委宣传部陈伟杰 市委编办徐焱 市发改委吴佑萍 市教育局项春雷 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局周勇华 市城管局赵金龙 市交通局郑丙华 市农业农村局吴文祥 市商务局曹国芬 市文广旅局李杰 市卫生健康委沈洁 市应急局刘军 市国资委卞明坤 市政府研究室卢宁 市市场监管局曹明华 市体育局陈艳青 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市金融监管局周启宏 市总工会都锗邑 团市委万利 苏州创元集团邹剑春 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 苏州供电公司张志昌 电信苏州分公司许强 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司沈克家 市邮政管理局黄俊 市气象局祁杰 苏州银保监分局王矗 张家港市王瑜 常熟市徐海东 太仓市韩飚 昆山市金健宏 吴江区戚振宇 吴中区荣德明 相城区吕立冬 姑苏区陈浩 苏州高新区高晓东 太仓港口管委会杨㒭 武警苏州支队谈正宏 市消防救援支队朱亚明

  市公安局、市园林绿化局、市水务局、苏州工业园区、苏州军分区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年4月28日

  (此件公开发布)