首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00149

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第61次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕11号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年4月22日

主 题 词:

 

内容概述:会议传达学习了中央、省领导同志对响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故重要指示批示精神,听取了当前安全生产形势及下一阶段主要工作、化工企业“四个一批”工作情况、对姑苏区财政体制进行调整情况的汇报,审议了《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《2019年度苏州市东西部扶贫协作工作要点》和《苏州市河湖违法圈圩和违法建设市级专项整治行动实施方案》

时    效:

市政府第61次常务会议纪要

〔2019〕11号

  2019年3月25日上午,李亚平市长主持召开市政府第61次常务会议,传达学习了中央、省领导同志对响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示批示精神,听取了当前安全生产形势及下一阶段主要工作、化工企业“四个一批”工作情况、对姑苏区财政体制进行调整情况的汇报,审议了《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《2019年度苏州市东西部扶贫协作工作要点》和《苏州市河湖违法圈圩和违法建设市级专项整治行动实施方案》。

  会议议定以下意见:

  一、传达学习中央、省领导同志对响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示批示精神,听取当前安全生产形势及下一阶段主要工作、化工企业“四个一批”工作情况的汇报

  (一)原则同意市应急局关于当前安全生产形势及下一阶段主要工作的汇报。原则同意市工信局关于化工企业“四个一批”工作情况的汇报。

  (二)各地各部门要深入学习贯彻中央、省领导同志重要指示批示精神,认真落实省委省政府相关会议部署,充分认清当前安全生产形势的严峻性,充分认清有效防范和坚决遏制重特大事故的紧迫性,充分认清抓好安全生产工作的极端重要性,进一步树牢安全发展理念,提高政治站位,坚守红线意识、底线思维,增强忧患意识、强化责任担当。

  (三)各地各相关部门要突出重点环节做好安全生产监管工作。要加强动火、开停车、委外施工作业等事故高发环节安全监管,加强特种设备监督管理,强化定期检验检测等工作,彻底扭转化工行业安全生产不利局面;要迅速组织开展安全隐患排查治理,加强工矿商贸、建筑施工、交通安全、人员密集场所、特种设备、燃气、旅游景点等领域的风险隐患排查,加大力度开展以“六防”为重点的安全生产检查工作,深入推进“331”整治火灾隐患专项行动,真正做到不留死角、不留盲区、不留空白、不留隐患;要严密做好节假日安全工作,清明、“五一”等假期将至,我市扫墓、旅游高峰即将来临,交通运输、山林火灾等事故易发。各地各部门要早谋划、早部署、早行动,制订工作方案,明确工作任务,落实工作措施,全力确保节假日期间全市安全生产形势保持平稳。

  (四)我市化工企业数量大、产品门类多,危险化学品安全是我市安全生产工作的重点领域,也是事故多发、高发领域。此次响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,再一次给我们敲响了警钟。各地各部门要切实增强推进化工行业企业“四个一批”专项行动的责任感和紧迫感,全面加强化工行业生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置的全过程、全链条安全管控,加快提升化工行业安全发展水平。

  (五)各地各部门要结合机构改革调整,认真梳理完善本地区、本行业领域的突发事件应急预案,进一步健全安全风险预警预报和应急协调联动机制,切实提高应急处置能力;要严格落实值班制度,确保应急通信畅通;要按照重要紧急信息报告规定,及时准确上报突发事件相关信息;要密切联系、共享信息、协调联动,及时、科学、有效开展各类应急处置。

  二、审议《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

  (一)原则同意《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《计划实施方案》)。由市生态环境局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后以市政府名义发文实施。

  (二)制定《计划实施方案》,是学习贯彻习近平生态文明思想,深入落实党中央国务院和省委省政府关于打赢蓝天保卫战决策部署,结合我市实际情况,对大气污染治理目标再明确、任务再梳理、措施再强化。

  (三)各地各相关部门和单位要切实把打赢蓝天保卫战放在当前工作的重要位置,紧扣方案目标要求,进一步细化分解任务,科学安排指标进度,抓好任务推进落实,确保我市打赢蓝天保卫战各项任务目标按期完成,环境空气质量持续改善提升。

  三、审议《2019年度苏州市东西部扶贫协作工作要点》

  (一)原则同意《2019年度苏州市东西部扶贫协作工作要点》。

  (二)对口帮扶贵州省铜仁市和陕西省周至县开展扶贫协作,是党中央国务院和省委省政府赋予我市的光荣使命和政治任务,是实施“携手奔小康”行动和打赢全国脱贫攻坚战的重要组成部分。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实提高政治站位,全力协助受援地区2020年如期实现脱贫。

  (三)各地各相关部门和单位要围绕2019年受援地脱贫攻坚任务目标,对照国家《东西部扶贫协作考核办法(试行)》明确的东部地区6个方面22项指标体系,逐项抓好落实;要加强组织领导,层层压实责任,定期召开专题工作会、现场推进会等,确保工作顺利推进;要加强扶贫工作宣传,大力推介铜仁、周至的优势条件,宣传扶贫协作工作的成效,营造良好的扶贫舆论氛围。

  四、审议《苏州市河湖违法圈圩和违法建设市级专项整治行动实施方案》

  (一)原则同意《苏州市河湖违法圈圩和违法建设市级专项整治行动实施方案》。由市水务局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)按照全省统一部署,在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。各地各相关部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻吸取有关地区教训,以高度的政治责任感,切实抓好专项整治行动,加强河湖生态空间管控,持续改善河湖生态环境。

  (三)各级河(湖)长要切实履行好职责,要将“两违”整治作为2019年落实河湖长制的重要工作来抓,强化专项整治工作的全过程、全方位监管。对完成整治任务的及时组织验收,分级完成销号,通过验收充分展示整治成果;对整治进度滞后的,要分析原因、及时通报、跟进指导,督促采取切实有效措施,确保完成整治任务;对工作不力、敷衍整改的,要及时向党委、政府报告,提请执纪问责。

  五、听取关于对姑苏区财政体制进行调整情况的汇报

  (一)原则同意市财政局关于对姑苏区财政体制进行调整情况的汇报。

  (二)姑苏区成立以来,积极推动苏州国家历史文化名城保护发展,着力增强老城区创新驱动活力,取得了良好的成效,为全市发展大局作出了贡献。考虑到姑苏区发展需要,此次对姑苏区财政体制进行调整,从分担比例、核减基数、专项扶持、学校幼儿园建设等四个方面给予政策和资金支持。

  (三)姑苏区政府要充分发挥财政扶持政策效应,切实将这些政策用足用好,持续加强古城保护。同时要坚持“输血”与“造血”相结合,大力推进产业转型升级,不断增进民生福祉,努力实现更好发展,为全市高质量发展作出新的贡献。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 吴晓东 曹后灵 聂 飙 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市纪委监委章鸣林 市检察院蔡蔚 市委组织部胡卫江市委统战部陈风雷 市委编办张硕群 市委网信办陈雪嵘 市发改委夏文 市教育局项春雷 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民宗局曹雪娟 市公安局黄戟 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局虞伟 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局宁春生 市商务局方文浜 市文广旅局李杰 市卫生健康委谭伟良 市应急局刘军 市审计局顾浩 市国资委卞明坤 市政府研究室卢宁 市市场监管局邢东生 市体育局周志芳 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市金融监管局宋继峰 市总工会都锗邑 团市委万利 市妇联谢建红 市科协程波 市残联蔡建军 市供销总社范志伟 苏州创元集团邹建春 苏州文旅集团包维明 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 苏州农发集团庄晓红 市税务局柏立云 苏州供电公司张志昌 电信苏州分公司金羿 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司沈克家 市邮政管理局黄俊 市气象局祁杰 苏州银保监分局张崇丰 农发银行苏州市分行陶建刚 国家开发银行苏州市分行周晔 东吴证券公司王晋康 市工商联邱良元 张家港市徐平观 常熟市徐海东 太仓市赵建初 昆山市金健宏 吴江区戚振宇 吴中区王卫国 相城区周立宏 姑苏区徐刚 苏州工业园区刘小玫 苏州高新区王宇 太仓港口徐卫强 苏州军分区朱剑波 武警苏州支队段吉俊 市消防支队陶俊刚 苏州火车站甘群 市土地储备中心李良。

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年4月20日

  (此件公开发布)