首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00122

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第60次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕10号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年4月8日

主 题 词:

 

内容概述:会议听取了关于对2019年度90项重大安全生产事故隐患项目实施市级挂牌督办、关于2019年苏州市区域性重大基础设施建设统筹专项资金安排情况的汇报,审议了《关于开放型经济高质量发展的实施意见》《2019年全市“331”整治火灾隐患专项行动工作要点》《全市加强电动车道路交通安全管理工作方案》《苏州市残疾人保障条例(草案)》《苏州市盐业体制改革实施方案》《苏州市河道管理条例(修订草案)》,审议调整了市级“331”专班成员单位和负责人

时    效:

市政府第60次常务会议纪要

〔2019〕10号

  2019年3月18日上午,李亚平市长主持召开市政府第60次常务会议,听取了关于对2019年度90项重大安全生产事故隐患项目实施市级挂牌督办、关于2019年苏州市区域性重大基础设施建设统筹专项资金安排情况的汇报,审议了《关于开放型经济高质量发展的实施意见》《2019年全市“331”整治火灾隐患专项行动工作要点》《全市加强电动车道路交通安全管理工作方案》《苏州市残疾人保障条例(草案)》《苏州市盐业体制改革实施方案》《苏州市河道管理条例(修订草案)》,审议调整了市级“331”专班成员单位和负责人。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于开放型经济高质量发展的实施意见》

  (一)原则同意《关于开放型经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市商务局会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后印发实施。

  (二)制定《实施意见》,是贯彻落实全省对外开放大会精神的重要举措,对苏州在新的起点上全面提升开放竞争力,继续走在对外开放最前列,具有十分重要的意义。各地各相关部门在制定科技、人才、技改、金融支持等方面的具体政策时,要充分对接《实施意见》,不断健全完善推动我市开放型经济高质量发展的政策体系。

  (三)各地各相关部门要做好政策宣传工作,加强对《实施意见》的跟踪评估,多听取企业意见,并根据实际情况及时做好调整完善,确保政策“适销对路”。各牵头部门和责任单位要严格落实责任,全面抓好落实。

  二、审议《2019年全市“331”整治火灾隐患专项行动工作要点》并审议调整市级专班成员单位和负责人

  (一)原则同意《2019年全市“331”整治火灾隐患专项行动工作要点》。原则同意市级“331”专班成员单位和负责人的调整建议。

  (二)自2018年5月份全市“331”专项行动启动以来,各地各部门按照市委市政府统一部署,全力推进排查整治、疏导安置、长效治理等工作,付出了大量心血,取得了明显成效,成绩值得肯定。但我们也要清醒地看到,全市消防安全形势依然复杂严峻,防火除患压力依然巨大。我们一定要保持清醒的头脑,坚定持续深化“331”专项行动的信心和决心,进一步找准工作的关键点和着力点,坚定不移地将“331”专项行动推向深入。

  (三)各地各部门要按照分工要求,一着不让地抓好落实,涉及机构改革和新增的成员单位,要抓紧融入、主动对接,确保工作不“断档”。市级“331”专班要持续发挥好牵头作用,推动建立上下一体、联动共治格局,确保全市消防安全形势持续平稳向好。

  三、听取关于对2019年度90项重大安全生产事故隐患项目实施市级挂牌督办的汇报

  (一)原则同意市应急管理局关于对2019年度90项重大安全生产事故隐患项目实施市级挂牌督办的汇报。

  (二)对重大安全生产事故隐患项目实施政府挂牌督办,是落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任的重要抓手,是健全安全生产责任体系,推动安全生产隐患排查整治向基层延伸、向末端求效的有效方式。各地各部门要高度重视,真督实办,切实把重大事故隐患整改好、排除掉。

  (三)政府挂牌督办要按照《苏州市安全生产事故隐患排查治理暂行办法》进行,严格依法督办。要区分“老问题”和新隐患,分别采取集中挂牌和随机挂牌方式,保证重大隐患全部及时纳入整改督办;要按照时限要求和整改难度,对挂牌督办项目定期进行跟踪通报,确保按期保质整改完成。三季度,市政府将组织对市级挂牌督办项目半年度整改完成情况进行集中通报。

  (四)各地各部门要切实用好政府挂牌督办这一手段,通过三级政府挂牌督办整改重大事故隐患,努力解决一些“老大难”问题,消除一批历史遗留久、整改难度大、涉及面广的安全隐患,推动我市安全生产形势实现根本好转。

  四、审议《全市加强电动车道路交通安全管理工作方案》

  (一)原则同意《全市加强电动车道路交通安全管理工作方案》。由市公安局会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后实施。

  (二)加强电动车道路交通安全管理,是落实国家和省相关部署要求,保障新国标、新规范顺利实施,维护人民群众生命财产安全的重要举措。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,认真落实本部门管理职责。各地要高度重视电动车道路交通安全管理工作,建立领导小组,明确任务分工,细化工作举措,全力组织好本地区的电动车道路交通安全管理工作。

  (三)各相关部门要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升管理能力;要结合实际完善我市电动车管理法规和技术标准,全面推进电动车道路交通安全管理制度化、规范化,不断巩固提升管理成效。

  五、听取关于2019年苏州市区域性重大基础设施建设统筹专项资金安排情况的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2019年苏州市区域性重大基础设施建设统筹专项资金安排情况的汇报。

  (二)总体而言,本次专项资金安排符合相关规定,重点考虑了惠及全市的项目,充分考虑了区域普惠性和综合平衡。各地、各项目实施单位要切实用好这些项目资金,最大限度发挥资金的使用效益。

  (三)市财政局要做好资金拨付和相关管理监督工作。各实施单位要建立健全资金监督检查制度,做到专款专用,确保资金安全。

  六、审议《苏州市残疾人保障条例(草案)》

  (一)原则同意《苏州市残疾人保障条例(草案)》(以下简称《保障条例》)。由市残联会市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市人大常委会审议。

  (二)残疾人是一个特殊困难群体,他们在个人生存和发展中还存在不少障碍,在教育、就业、文化生活等方面处于弱势地位,平等参与社会生活的权利理应得到法律保障。《保障条例》经人大审议出台以后,各地各部门要全面抓好落实,使我市残疾人权益保障真正落到实处。

  (三)各地各部门要围绕“高水平全面建成小康社会”的目标,加强残疾人生活保障,提升就业创业水平,改善居住生活条件,完善康复、教育、文化、体育等服务功能,全面提升服务残疾人能力;要搭建助残公益平台,动员社会爱心力量参与到残疾人事业中来,积极营造扶残助残的良好氛围,让全市残疾人更好共享改革发展成果。

  七、审议《苏州市盐业体制改革实施方案》

  (一)原则同意《苏州市盐业体制改革实施方案》。由市工信局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后实施。

  (二)盐业是重要的基础性行业,盐业体制改革事关经济社会发展和社会稳定。盐业体制改革一定要在严格遵循国家、省盐业管理相关法规政策、管理制度的前提下进行,通过改革,进一步理顺我市食盐监管体制,释放市场活力。

  (三)盐业体制改革工作要把食盐安全放在首位,确保食盐质量安全和供应安全。市工信局作为食盐行业主管部门,要牵头负责好全市食盐专营工作。市市场监管局要加强事中事后监管,保障人民群众食盐安全。

  八、审议《苏州市河道管理条例(修订草案)》

  (一)原则同意《苏州市河道管理条例(修订草案)》(以下简称《管理条例》)。由市水务局会市司法局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市人大常委会审议。

  (二)此次修订,在立法理念上体现了习近平总书记新时代治水方略,将河道治理由单一的水安全保障转变为综合统筹治理,在立法技术上体现了苏州特色,加入了很多苏州在治水方面的创新经验,有利于落实河湖保护更高要求,也是解决新问题的迫切需要。

  (三)新《管理条例》正式实施后,各地各部门要全面抓好落实,切实维护水生态、保障水安全,不断提升我市河道管理水平。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 周 伟 吴维群

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 卢 渊 江 皓 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋

  市纪委市监委章鸣林 市中级法院钟毅 市检察院顾雪荣 市委组织部张娟 市委宣传部陈伟杰 市委政法委章爱平 市委台办杨军 市委编办陈淑丽 市委市级机关工委吴菊铮 市发改委夏文 市教育局项春雷 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市公安局谢罡 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局阎鸿泰 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局朱国强 市卫生健康委谭伟良 市应急局刘军 市外办李兆玮 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局许振华 市市场监管局邢东生 市体育局陶勇杰 市统计局沈爱萍 市医保局陈建民 市人防办陈正峰 市金融监管局宋继峰 市残联蔡建军 市便民服务中心周旭东 苏州城投公司张涛 苏州水务集团徐国忠 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局柏立云 苏州海关朱建明 苏州供电公司顾水福 电信苏州分公司许强 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司沈克家 江苏有线苏州分公司顾新林 市邮政管理局王乐勤 市气象局祁杰 苏州盐业分公司杨勇 人行苏州中支卜家怡 苏州银保监分局阚哲 苏州银行杨建清 张家港市胡俊 常熟市史红亮 太仓市许超震 昆山市魏杰 吴江区马景亮 吴中区荣德明 相城区马利忠 姑苏区周健慧 苏州工业园区朱江 苏州高新区王宇 太仓港口管委会徐卫强 市消防支队朱亚明 市交警支队高昶

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年4月8日

  (此件公开发布)