首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00109

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于公布2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录的通知

文    号:苏府办〔2019〕55号

分    类:其他;政府办公室文件;通知

发文日期:2019年3月29日

主 题 词:

 

内容概述:本通知公布了2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录

时    效:

市政府办公室关于公布2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录的通知

苏府办〔2019〕55号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

  为规范市政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法、科学、民主决策,根据《江苏省行政程序规定》《苏州市重大行政决策程序规定》(简称《规定》)、《苏州市重大行政决策目录管理办法(暂行)》(简称《办法》)等有关规定要求,市政府办公室经各地各部门申报、相关部门会商审议等程序,编制形成《2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录》。经市政府同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、请本目录明确的各承办单位根据《规定》《办法》要求,会同有关单位,及时制定工作方案,组织起草决策草案、完成决策过程。

  二、列入目录的各重大行政决策事项必须严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定等法定程序,确保程序正当、过程公开、责任明确。各市级决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请市政府全体会议或常务会议审议。

  三、各承办单位要将决策论证过程、审查申报等工作纳入苏州市重大行政决策网上公开运行系统,确保重大行政决策事项论证工作节点管理、流程控制、规范运行。

  四、各承办单位要重视重大行政决策的档案管理,对决策立项和决策过程中形成的法定程序证明材料及时整理归档,实现重大行政决策全过程记录。

  五、本目录将通过政府门户网站向社会公开,公开内容涉及重大行政决策事项名称、理由依据、拟解决的问题、解决方案、决策进度等内容,各承办单位应及时准确填报、完善相关信息。

  六、市纪委、市维稳办、市司法局按照各自职责分别做好市级重大行政决策廉洁性审查、风险评估、合法性审查的业务指导和相关监督管理工作。

  七、各决策事项组织实施的合法性、规范化情况纳入年度绩效考核、目标考核和依法行政考核。

  八、决策目录实行动态管理,根据市政府年度工作任务的增加、变更等情况,新增或调整市级重大行政决策事项的,由决策承办部门参照《办法》第十条,征求市政府分管负责人意见并报市政府办公室等部门审查通过后,提请市政府对决策目录调整情况进行公布。

  附件:2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录

  苏州市人民政府办公室

  2019年3月29日

  (此件公开发布)

  附件

  2019年度苏州市政府重大行政决策事项目录

序号

项目名称

是否听证

承办单位

1

编制《苏州市电力设施专项规划(2035)》

 

市发改委

2

苏州市标准地址库和二维码数字门牌建设

 

市公安局

3

制定非机动车驾驶人、行人文明交通信用管理制度

市公安局

4

苏州市生态补偿政策调整

 

市财政局

5

确定第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目名录及项目保护单位名单

 

市文广旅局