首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00105

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第59次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕9号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年3月27日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《苏州市长江经济带生态环境问题整改方案》,听取了关于全国第六届中小学生艺术展演筹备工作情况和关于2019年医保新政调整相关情况的汇报

时    效:

市政府第59次常务会议纪要

〔2019〕9号

  2019年3月1日上午,李亚平市长主持召开市政府第59次常务会议,审议了《苏州市长江经济带生态环境问题整改方案》,听取了关于全国第六届中小学生艺术展演筹备工作情况和关于2019年医保新政调整相关情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市长江经济带生态环境问题整改方案》

  (一)原则同意《苏州市长江经济带生态环境问题整改方案》。请市生态环境局会各相关地区和部门按照方案要求,抓好整改,确保全面到位。

  (二)开展长江经济带生态环境问题整改,是深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,认真落实国家推动长江经济带发展领导小组第二次会议等相关会议精神的重要举措。各相关地区和部门要进一步增强打好长江保护修复攻坚战的使命感和紧迫感,坚持系统思维、标本兼治,坚持问题导向、效果导向,加快破解“化工围江”、沿江开发强度过大等问题,持续加大生态环境修复和保护力度,力促苏州长江经济带高质量发展走在前列。

  (三)各相关地区和部门要重点围绕2016年以来发生的破坏长江生态环境问题,围绕违法违规问题和群众反映强烈的突出环境问题,围绕辖区内各类关联性、衍生性问题举一反三进行排查;要常态化开展长江环境大整治、环保大提升行动,防止问题反复;要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,涉及长江的一切工作必须服从服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣,以生态环境保护倒逼高质量发展。

  二、听取关于全国第六届中小学生艺术展演筹备工作情况的汇报

  (一)原则同意市教育局关于全国第六届中小学生艺术展演筹备工作情况的汇报。请市教育局会相关地区和部门继续协调做好各项筹备工作。

  (二)党中央、国务院高度重视学校美育工作。习近平总书记在全国教育大会上明确要求,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。我市也历来坚持把美育作为教育工作的重要方面,将发展学生文化艺术素养列为重点工程,全面推进新时代具有苏派特征的学校美育。此次全国第六届中小学生艺术展演在苏州举行,是对我市学校美育工作的充分肯定,对于推动我市教育事业发展具有十分重要的意义。

  (三)此次展演筹备工作时间紧、任务重、涉及广。各相关地区和部门要强化责任落实,全力以赴、分秒必争,坚决完成各项任务,确保办出一届成功、出色的盛会;要加强统筹,进一步健全分工负责、协调配合的工作机制,确保各环节工作全面高效衔接到位;要突出重点,强化食品、交通、消防等方面的保障工作,确保整个活动安全有序。

  (四)各参演单位要精益求精、追求卓越,全力打造出能够体现苏州特色、代表苏州水平的优秀作品。各参展单位要立足高标准、着眼高质量,从思想性、艺术性方面对作品反复打磨排练,力争在全国展演舞台上最完美呈现。通过此次活动,进一步凸显苏州城市特色,彰显吴地文化内涵,展现苏州教育发展水平。

  三、听取关于2019年医保新政调整相关情况的汇报

  (一)原则同意市医保局关于2019年医保新政调整相关情况的汇报。请市医保局会财政局印发政策调整文件。

  (二)本次医保新政调整符合我市实际,既兼顾了以往惯例,又着眼于分级诊疗、特大疾病等热点问题,体现了向老年人、基层就医人员、特殊大病人员的倾斜,有助于进一步提升我市医疗保障水平。

  (三)各相关地区和部门要加大宣传力度,提高政策的群众知晓度;要加强沟通协调,确保各项工作高质量完成。

  出席:李亚平 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 周 伟 吴维群

  列席:韩 卫 张 剑 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 李国锋

  市委办吕建林 市委宣传部汪苏春 市发改委吴佑萍 市教育局张曙 市工信局汪香元 市民宗局曹雪娟 市公安局钱志健 市司法局王侃 市财政局吴炜 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局周祺林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市文广旅局朱国强 市卫生健康委盛乐 市应急局刘军 市审计局顾浩 市外办洪军 市政府研究室卢宁 市市场监管局邢东生 团市委万利 苏州日报报业集团李勇 市广电总台郑又淳 市社保中心洪伟芳 苏州轨道交通集团姚振康 市国家安全局陈峰 苏州供电公司顾水福 电信苏州分公司许强 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司张旦融 江苏有线苏州分公司张苗淼 苏州火车站胡承伟 张家港市胡新华 常熟市陆继军 太仓市韩飚 吴江区戚振宇 吴中区王卫国 苏州工业园区夏芳 苏州高新区陶冠红 省生态环境厅第二专员办吴海和

  相城区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年3月26日

  (此件公开发布)