首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00102

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府关于2018年度苏州市质量强市工作考核情况的通报

文    号:苏府〔2019〕26号

分    类:其他;产品质量;通报

发文日期:2019年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:经市质量强市工作领导小组审议并报市政府同意,评定高新区、吴江区、昆山市、相城区、工业园区、张家港市为2018年度苏州市质量强市工作先进地区。

时    效:

市政府关于2018年度苏州市质量强市工作考核情况的通报

苏府〔2019〕26号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

  为贯彻落实《质量发展纲要(2011~2020年)》和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入推进质量强市建设,助推苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,根据《市政府关于印发苏州市质量工作考核管理办法的通知》要求,结合2018年初市政府与各地、各部门签订的年度质量工作目标责任状内容,市质量强市工作领导小组办公室组织相关部门,对四市六区年度质量工作进行了考核。现将考核情况通报如下:

  一、基本情况

  根据《苏州市质量工作考核管理办法》及2018年度质量强市工作目标责任状,市质量强市工作领导小组办公室组织相关部门,对四市六区年度质量工作进行了考核,考核内容涉及质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设、质量结果等四大项35项具体指标,基本分为100分,加分项为5分,综合总分105分。综合总分90分以上为A级、80~89分为B级、60~79分为C级、59分以下为D级。经考核,苏州高新区、吴江区、昆山市、相城区、苏州工业园区、张家港市、太仓市、吴中区、姑苏区、常熟市为A级。经市质量强市工作领导小组审议并报市政府同意,评定苏州高新区、吴江区、昆山市、相城区、苏州工业园区、张家港市为2018年度苏州市质量强市工作先进地区。

  二、取得的成效

  (一)质量文化氛围日益浓厚。

  各地充分利用“质量月”“消费者权益保护日”、世界计量日、标准日、认证认可日等质量相关主题日,通过多途径宣传城市质量精神,弘扬城市质量文化,强化市民对苏州质量精神认同感;通过多形式开展群众性质量活动,增强市民对高质量的获得感,使质量理念不断深入人心;举办首席质量官、首席品牌官等质量知识培训,提升广大企业人员的质量能力。

  (二)质量提升行动全面展开。

  根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等要求,市委、市政府出台《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》,明确未来三年我市质量提升行动的工作目标、重点任务和主要措施。对照市委、市政府出台的实施方案,各地分别确定本地区质量提升重点行业,开展行业调研,制定提升方案,将工作落到实处。成功举办江苏省电梯行业质量安全提升现场推进会,全面启动电梯、丝绸制品、人工智能等12个产业质量提升行动。

  (三)城市质量竞争力明显增强。

  2018年,我市质量水平稳步提升,城市质量综合竞争力持续增强,全市制造业质量竞争力指数达90.67。产品质量保持稳定,综合监督抽查平均抽样合格率94.85%;出口工业品未检出不合格货物。工程质量持续可靠,大中型工程建设项目一次验收合格率保持100%,获国家鲁班奖2个、省扬子杯87个,位居全省前列。服务质量不断提升,服务业增加值占地区生产总值比重达到50.8%,苏州以78.73分获评江苏省服务总体满意度指数最高城市。环境质量趋于改善,苏州市区空气质量优良天数为269天,同比上升2.2个百分点。50个省考以上断面水质优Ⅲ比例达到76%,同比上升4个百分点,无V类、劣V类断面。经济运行质量稳中求进,实现地区生产总值1.86万亿元,增长6.8%;一般公共预算收入达2120亿元,增长11.1%。质量创新综合实力不断增强,29项专利获中国专利奖,占全省获奖数的29%,连续四年位居全省第一;高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到47.7%。

  三、存在问题

  (一)质量发展规划不够明确。

  继党的十九大以来,质量强国战略日益明显,中共中央、国务院出台《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等文件,对我国质量发展明确提出中长期规划,明确发展的方向和重点。从我市质量工作考核情况来看,各地对质量发展有一定的规划,但与国家关于质量发展的战略部署和苏州市高质量发展要求相比,还存在不小差距,主要体现在:质量发展战略、中长期规划和短期计划不够专业和系统;对地区质量发展的重要性认识不够深刻;地方政府质量工作站位不够高、位置不够突出;质量工作组织实施力度不强,相关工作开展不够扎实。

  (二)质量提升行动成效不够明显。

  质量提升行动是2018年工作重点,要求围绕《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》,紧扣地方主导产业和优势行业,全面开展质量提升行动,助推产业高质量发展。从我市质量工作考核情况来看,质量提升工作政府重视程度不够,质量提升工作规划及方案制定不够完善,质量提升工作推进力度不够,提升效果不明显。

  (三)质量发展保障不够坚实。

  省、市两级政府制定质量相关奖励制度,对树立质量标杆、推广质量管理先进方法及增强社会质量意识等方面具有积极促进作用。从我市质量工作考核情况来看,部分地区对相关奖励落实不够重视,未按相关规定对质量奖、标准化等进行奖励,一定程度削弱了质量奖励的促进作用。

  (四)质量品牌培育成效不明显。

  开展品牌植树育林,打造具有竞争力的知名品牌,实现产业集群与区域品牌的融合发展,对提升城市质量竞争力具有重要作用。部分地区政府扶持相关产业、企业的同时,缺乏对品牌同步发展的意识。在品牌“植树育林”中,部分地区缺乏对品牌培育科学、系统规划,对品牌培育的思路不够宽,方法还不够多。

  (五)质量安全监管不够有力。

  苏州市产品质量状况一直保持良好态势,但随着市场竞争日趋激烈,低价低质竞争、掺杂使假、以假充真、以次充好等产品质量违法行为时有发生,特种设备安全监察监管体系不够健全、抓手不够有力,特种设备安全事故仍有发生。这些亟需各地进一步强化质量安全意识、创新工作方式,切实根治解决。

  四、工作要求

  一是加大质量发展部门协同作用。各地要强化质量意识,结合各地实际,对标高质量发展要求,分析质量发展形势,完善研究质量发展战略,制定并落实质量发展计划。各职能部门要在当地政府的统一领导下,加强沟通协作,共同推进品牌发展、质量提升和质量强市(区)建设。

  二是切实推进质量提升行动。各地应深入贯彻落实《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》,制定完善本地质量提升工作方案。进一步拓宽思路,对适合自身发展优势的特色产业和潜力产业,予以重点关注与培育,提升地区产业质量和发展水平。深入了解、发现提升工作中的新情况、新动态,帮助行业企业开展质量攻关、质量创新等活动,解决一批行业通病和质量短板,归纳总结质量提升成果经验,及时推广,形成具有本地产业特色的提升模式。

  三是加强质量工作督查考核。各地应强化质量工作考核,确保质量发展各项工作落实到位。提高认识,重视政府质量奖评定工作的标杆引领作用,进一步明确工作任务和职责分工,确保质量奖励落实到位。

  四是深化质量品牌发展战略。积极推进苏州市品牌“植树育林”计划,围绕各地品牌发展任务目标,建立完善培育梯队,有重点、有计划、分层次地指导培育。在各级名牌评比被暂停取消的新形势下,研究品牌培育工作新形式和新抓手。引导和帮助企业建立健全技术创新体系,努力打造自主知识产权品牌。

  五是强化质量安全监管。强化全过程全链条全方位监管,高起点、高标准保障质量安全,严守质量安全底线。加强特种设备质量安全监管,推进电梯质量提升行动。加大重点工业产品监督抽查力度,扩大监督抽查领域,加强质量安全隐患排查,加强缺陷产品召回。加强质量执法打假工作,抓好上级部署的专项执法行动,重点办好一批重大疑难案件,攻破一批违法货值较大、危害后果严重的大案要案。

  苏州市人民政府

  2019年3月25日

  (此件公开发布)