首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00101

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第58次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕8号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年3月22日

主 题 词:

 

内容概述:会议通报了市政府党组2018年度民主生活会召开情况,听取了政府系统承办市十六届人大三次会议代表建议与市政协十四届三次会议提案工作打算、市地方志编纂委员会办公室2018年度工作汇报和2019年度工作打算的汇报,审议了《苏州市轨道交通项目资本金管理办法》《苏州市轨道交通票款补贴办法》《苏州市市区声环境功能区划分规定(2018年修订版)》《苏州市公共工程审计监督办法》和《市区商业办公用房去库存有关项目方案》

时    效:

市政府第58次常务会议纪要

〔2019〕8号

  2019年2月11日下午,李亚平市长主持召开市政府第58次常务会议,通报了市政府党组2018年度民主生活会召开情况,听取了政府系统承办市十六届人大三次会议代表建议与市政协十四届三次会议提案工作打算、市地方志编纂委员会办公室2018年度工作汇报和2019年度工作打算的汇报,审议了《苏州市轨道交通项目资本金管理办法》《苏州市轨道交通票款补贴办法》《苏州市市区声环境功能区划分规定(2018年修订版)》《苏州市公共工程审计监督办法》和《市区商业办公用房去库存有关项目方案》。

  会议议定以下意见:

  一、听取政府系统承办市十六届人大三次会议代表建议、市政协十四届三次会议提案工作打算的汇报

  (一)原则同意市政府办公室关于政府系统承办市十六届人大三次会议代表建议、市政协十四届三次会议提案工作打算的汇报。

  (二)人大代表对政府工作提出建议和意见,是宪法和法律赋予的基本权利,是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要方式。政协委员提出提案,是人民政协参与政治协商、民主监督和参政议政最直接、最有效的形式。办理好人大代表建议和政协提案,是政府部门的法定职责。各承办单位一定要一如既往、严肃认真,一丝不苟把建议提案办实办好。

  (三)继续坚持好市长领办建议提案制度,各位市长结合分管工作选择一至两件建议提案重点督办。今年市人代会确定的关于“深化推进城乡大生态建设,打造地绿天蓝水更清大美苏州”议案,请陆春云副市长牵头组织实施。

  (四)各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进,“一把手”亲自抓,分管负责人直接抓,落实专人具体抓,确保办理工作有力推进。市政府办公室要对建议提案办理工作全过程跟踪,加强组织协调和督促检查,推动办理工作扎实开展,实际问题有效解决,努力让代表委员满意,让全市人民满意,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二、审议《苏州市轨道交通项目资本金管理办法》和《苏州市轨道交通票款补贴办法》

  (一)原则同意《苏州市轨道交通项目资本金管理办法》和《苏州市轨道交通票款补贴办法》(以下简称“两个《办法》”)。

  (二)制定出台两个《办法》,是我市认真落实加强政府债务管理有关规定、依法合规筹措建设资金的创新举措,对于我市全力打好防范化解重大风险攻坚战,保障轨道交通建设提升城市能级具有十分重要的意义。

  (三)各相关地区在财力有限的情况下,要坚持“保重点,压一般”的原则,全力保障市重点工程——轨道交通项目的资金足额到位。轨道交通集团要抓住有利条件,加快推进我市轨交项目建设。

  三、审议《苏州市市区声环境功能区划分规定(2018年修订版)》

  (一)原则同意《苏州市市区声环境功能区划分规定(2018年修订版)》。由市生态环境局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,报市政府印发实施。

  (二)本次划分声环境功能区,充分考虑了市区用地现状变化和生态可持续发展,是贯彻落实国家有关声环境质量标准要求和保障城市居民正常生活、工作的重要举措。

  (三)各地各相关部门要按照新的声环境功能区划,加强对工业企业、交通运输、建筑工地、社会生活等各类噪声源的监督管理,进一步提高市区声环境质量,更好地践行以人民为中心的发展思想。

  四、听取市地方志编纂委员会办公室2018年度工作汇报和2019年度工作打算

  (一)原则同意市地方志编纂委员会办公室2018年度工作汇报和2019年度工作打算。

  (二)修史修志是践行“四个自信”的重要举措。习近平总书记在前不久致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信中深刻指出:“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。” 苏州是国家历史文化名城,也是修志大市。地方志工作主动作为、创新开拓,地方志办的各位同志默默付出、久久为功,取得了较好的成绩,得到了国家、省地方志部门的高度认可。

  (三)修史修志工作要坚持正确的政治方向,突出地方志和年鉴的“官修性”,通过修志编鉴充分记录和反映在党的领导下,苏州改革开放取得的辉煌成绩;要围绕市委市政府中心工作,服务经济社会发展大局,确保编纂出高质量的志书,实现“修志问道,以启未来”的目标;要加强组织领导,在全市有条件的部门、镇、村启动修志编鉴工作,让更多的部门、行业、企业、镇、村的发展情况用地方志的形式记录下来,忠实记载苏州城乡改革发展进程,为苏州推动高质量发展走在最前列提供持久的文化力量。

  五、审议《苏州市公共工程审计监督办法》

  (一)原则同意《苏州市公共工程审计监督办法》(以下简称《监督办法》)。

  (二)此次修订《监督办法》,是与《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等上位法衔接和落实审计工作新要求的现实需要,有利于进一步发挥审计工作在党和国家治理中的重要作用,促进我市政府投资项目审计更加规范、有序。

  (三)市审计局要将新《监督办法》中的重大修订内容向相关部门和单位做好解释说明,并就“建设单位应当建立工程结(决)算差错调整机制”等条款进行指导,努力提高新《监督办法》的知晓率。各相关部门要认真学习新《监督办法》,密切配合审计部门共同做好公共工程审计监督和审计发现问题的整改工作,对审计部门移送的问题和案件线索要认真核查,及时处理,合力保障公共工程建设规范有序推进。

  六、审议《市区商业办公用房去库存有关项目方案》

  (一)原则同意《市区商业办公用房去库存有关项目方案》。由市住建局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后组织实施。

  (二)商业办公用房去库存工作是深化我市供给侧结构性改革的重要内容,是促进我市房地产市场平稳健康发展的有力举措。我们必须充分提高认识,采取切实有效举措,大力推进商业办公用房去库存工作。

  (三)市商业办公用房去库存工作联席会议办公室要加大协调推进力度,整合资源优化规范流程,提高整体工作效率。

  会上,市长、市政府党组书记李亚平向与会同志通报了市政府党组2018年度民主生活会召开情况。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 王 飏 周 伟 吴维群

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市人大代表议案建议工委柏京红 市政协提案委胡晓毅 市委组织部胡卫江 市委宣传部陈伟杰 市委统战部金国强 市委政法委章爱平 市委老干部局臧传军 市委党校孙坚烽 市档案馆施开 市发改委夏文 市教育局高国华 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民宗局曹雪娟 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局陆文表 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局张焱 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局李杰 市卫生健康委盛乐 市退役军人局傅泉福 市应急局刘军 市审计局顾浩 市外办陈羔 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局许振华 市市场监管局王庆煊 市体育局周志芳 市统计局葛惠龙 市医保局陈建民 市信访局孙晓峰 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市金融监管局周启宏 市机关事务局金伟康 市供销总社王向东 市方志办陈兴南 苏州文旅集团包维明 苏州国发集团翟俊生 苏州城投公司张涛 苏州轨交集团姚振康 苏州新城投资公司高草原 市税务局柏立云 苏州海关朱建明 苏州供电公司蔡云峰 电信苏州分公司毛卫仁 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司王东成 市邮政管理局黄俊 苏州邮政分公司崔乃利 人行苏州中支蔡继东 苏州银保监分局王矗 省太湖渔管办严家翔 张家港市李兆玮 常熟市赵红 太仓市顾建康 昆山市宋德强 吴江区朱建文 吴中区顾益坚 相城区周立宏 姑苏区徐本 苏州工业园区杨晓敏 苏州高新区宋长宝 太仓港口管委会邵建林 市消防支队朱亚明 苏州火车站甘群

  市检察院的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年3月19日

  (此件公开发布)