首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00086

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于认真办理市十六届人大三次会议代表建议、批评、意见和市政协第十四届三次会议提案的通知

文    号:苏府办〔2019〕35号

分    类:文秘工作;政府办公室文件;通知

发文日期:2019年3月6日

主 题 词:

 

内容概述:对今年两会建议提案办理工作的办理时限及办理要求工作作出明确

时    效:

市政府办公室关于认真办理市十六届人大三次会议代表建议、批评、意见和市政协第十四届三次会议提案的通知

苏府办〔2019〕35号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

  市十六届人大三次会议和市政协十四届三次会议期间,共收到人大代表建议、批评、意见(以下简称建议)273件,政协提案(以下简称提案)399件,立案381件。其中由市政府系统承办的建议257件,提案349件,占总数的92.7%。2月11日召开的市政府第58次常务会议,对建议提案办理工作进行了专题研究,并由市政府主要领导向各承办单位的主要负责同志进行了交办。为确保圆满完成今年“两会”建议提案的办理工作,现根据市政府常务会议精神,将有关事项通知如下:

  一、今年“两会”建议提案办理工作时限

  按照相关规定,我市“两会”建议提案的办理工作答复期限统一为三个月。今年办理工作的答复期限为5月底。其中,协办件的办理答复期限为两个月,各协办单位应当在4月底前将协办意见书面送主办单位,并配合主办单位在规定期限内办复完成。个别确需延长办理期限的,主办单位应及时向市政府办公室和代表委员说明情况,但最迟不能晚于6月中旬办结。建议提案办复必须以书面形式答复代表委员并将答复文件上传到“苏州市建议提案信息管理系统”。

  二、今年“两会”建议提案办理工作要求

  (一)强化组织领导。各承办单位要将建议提案办理工作作为一项严肃的政治任务,列入本地、本部门、本单位的重要议事日程,与本职业务同步部署推进。严格落实“一把手亲自抓、分管负责人直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,单位主要负责人和分管负责人都要切实负起责任,做到亲自布置、亲自参与、亲自督促落实、亲自审核把关。对市人大常委会、市政府、市政协领导重点督办的建议提案,相关承办单位主要负责人要亲自主持办理工作,并向督办领导汇报办理工作情况。

  (二)规范办理程序。各承办单位要不断完善办理工作制度,规范办理程序,抓好“办前”“办中”“办后”等各个环节工作,不断提高办理工作制度化、规范化水平。加强联络沟通,密切与代表委员的联系,在充分沟通的基础上进行书面答复,做到不见面不答复。注重调查研究,提高办理工作的针对性和实效性。强化协作配合,主办和协办单位要牢固树立“一盘棋”思想,相互支持、相互补台,齐心协力推进办理工作。抓好答复质量,按照相关规范严格答复文件的行文格式(见附件),答复内容要有针对性,摒弃空话套话。《征求意见表》必须随答复文件寄送代表委员,由代表委员直接反馈给市人大、政协相关工委,杜绝强迫代表委员签署“满意”意见的情况发生。对代表委员反馈表示“不满意”的建议提案,承办单位要重新研究办理,并按规定进行“二次答复”。

  (三)加强督查考核。各承办单位要建立内部督查考核机制,将办理工作与评先选优直接挂钩,确保办理工作有序推进,高质量完成今年的办理任务。市政府办公室将进一步加大督查协调力度,4月底5月初将会同市人大代表议案建议工委、市政协提案委开展专项督查,对各承办单位的办理进展情况进行全面检查。第四季度开展建议提案“回头看”活动,对办理工作进行再检查、再落实。12月份,对各承办单位建议提案的办理情况和办复质量进行评价,评价结果列入市级机关部门绩效考核评价体系。

  (四)狠抓工作落实。各承办单位要在落实上下功夫,把“办文”答复转到“办事”落实上来,切实解决代表委员所提的问题。凡是能够办到的,要立即去办;凡是能够争取解决的,要积极创造条件加以解决;对需要跨年度办理的,要建立跟踪办理制度;确因政策原因或客观条件限制短期内不能解决的,也要加以认真研究,明确方向,同时实事求是地给代表委员解释清楚,争取代表委员的理解和支持。

  (五)认真做好总结。各承办单位在办理工作完成后,要及时做好全面总结工作。承担市人大常委会、市政府、市政协领导重点督办建议提案办理任务的单位,要将重点建议提案的办理和落实情况专题报送市政府办公室。主办5件以上或主办、会办、协办累计8件以上建议提案的单位,要将建议提案办理工作总结于6月底前报送市政府办公室,同时抄送市人大代表议案建议工委、市政协提案委。

  附件:1.市人大代表建议主办答复格式

        2.市政协提案主办答复格式

        3.市人大代表建议协办答复格式

        4.市政协提案协办答复格式

  苏州市人民政府办公室

  2019年3月5日

  (此件公开发布)