首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00078

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于苏州市区域性养老服务中心建设项目进展情况的通报

文    号:苏府办〔2019〕28号

分    类:其他;社会保障;通报

发文日期:2019年2月22日

主 题 词:

 

内容概述:本件通报了全市区域性养老服务中心项目建设进展情况

时    效:

市政府办公室关于苏州市区域性养老服务中心建设项目进展情况的通报

苏府办〔2019〕28号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各委办局,各直属单位:

  为贯彻落实市委、市政府领导的指示和要求,加快推进区域性养老服务中心项目建设步伐,经市政府同意,现将全市区域性养老服务中心项目建设进展情况通报如下:

  一、进展情况

  按照统一部署,到2020年,全市所有编入行政区划目录的镇(街道),原则上应建有一家150张床位以上、以医疗护理为主、公建民营,具有保障功能的区域性养老服务中心。

  我市现有41个街道、52个镇。截至目前,全市共有20个镇(街道)的区域性养老服务中心已基本建成(其中,8家已正式开业运营,9家正在洽谈公建民营,3家正在装修)。另外,8个镇(街道)正在进行土建,6个镇(街道)已经完成立项,29个镇(街道)已经选定新建地址或确定要进行改扩建,10个镇(街道)有意向新建或正在选址中。以上合计,全市有73个镇(街道)已经启动辖区内区域性养老服务中心建设工作,占镇(街道)含两个开发区总数的76.8%。各市区推进情况如下:

  张家港市:锦丰镇、乐余镇已建成;塘桥镇、凤凰镇正在进行土建;杨舍镇、南丰镇、大新镇已选址,尚未立项;金港镇有意向,正在选址中。

  常熟市:古里镇、虞山街道、常福街道、梅李镇已建成;支塘镇正在进行土建;碧溪街道、琴川街道、辛庄镇已选址,尚未立项;东南街道、莫城街道、海虞镇、尚湖镇、董浜镇、沙家浜镇有意向,正在选址中。

  太仓市:沙溪镇、浏河镇、浮桥镇、娄东街道已建成;璜泾镇、双凤镇、科教新城(不在区划目录内)土建基本完成;城厢镇已选址,尚未立项。

  昆山市:玉山镇、巴城镇、淀山湖镇、千灯镇、开发区(不在区划目录内)已建成;周市镇正在进行土建;周庄镇、锦溪镇、花桥镇、张浦镇已选址,尚未立项;陆家镇暂无建设计划。

  吴江区:盛泽镇、震泽镇、桃源镇已立项,尚未开工;松陵街道、黎里镇、平望镇、七都镇、同里镇已选址,尚未立项,以上8个项目预计今年全部开工;江陵街道、横扇街道、八坼街道为2018年10月底区划调整新增街道,暂无建设计划。

  吴中区:长桥街道、甪直镇、光福镇、木渎镇、横泾街道、郭巷街道已选址,尚未立项;城南街道、越溪街道、太湖街道、临湖镇、金庭镇、东山镇、胥口镇、香山街道暂无建设计划。其中,横泾街道、郭巷街道、城南街道、越溪街道、太湖街道隶属于吴中经济开发区,开发区内拟在横泾街道和郭巷街道统筹建设2个区域性养老服务中心。

  相城区:北桥街道、望亭镇、渭塘镇、阳澄湖镇已建成;黄埭镇、元和街道已选址,尚未立项;太平街道、黄桥街道、北河泾街道、漕湖街道、澄阳街道暂无建设计划。

  姑苏区:白洋湾街道土建基本完成;沧浪街道、平江街道、金阊街道已选址,尚未立项,但计划今年底前全部开工;双塔街道、苏锦街道、虎丘街道、吴门桥街道暂无建设计划。

  苏州工业园区:娄葑街道、斜塘街道、唯亭街道已立项,尚未开工;胜浦街道已选址,尚未立项。以上4个项目预计今年全部开工。

  苏州高新区:狮山街道、横塘街道已建成;枫桥街道已选址,尚未立项;浒墅关镇,东渚街道,通安镇有意向,正在选址。

  二、工作举措

  (一)领导重视强保障。市政府成立了区域性养老服务中心建设工作领导小组,建立了区域性养老服务中心建设工作联系网络和联络员制度。各地政府(管委会)、民政部门也相应地成立了领导小组,做到前瞻布局、科学规划,明确各镇(街道)建设目标任务,优化资源配置,全面推动项目建设,形成“上下联动、合力推进”的工作格局。

  (二)积极创新抓进度。市委已将区域性养老服务中心项目纳入高质量发展指标体系,作为对各市区的年度考核内容。吴江区以区政府名义下发《吴江区区域性养老服务中心建设三年行动计划》,将8个镇的区域性养老服务中心建设项目列入目标任务同步启动。张家港市和昆山市合理设计新建或改造方案,形成有序的项目建设梯队。常熟市、太仓市、吴江区、吴中区、苏州工业园区将区域性养老服务中心建设项目列入本地区实事项目,体现了攻坚克难的决心和信心。

  (三)严格要求保质量。项目建设质量是区域性养老服务中心建设工作的重中之重,也是全社会关注的焦点。各地从选址开始,规范方案设计、厘清建设管理程序,健全基本建设管理工作机制,保证建设质量。在紧抓工期的同时,严格落实医养融合养老机构投入使用的标准,开展工程验收评估,主动接受社会各界监督。

  三、存在问题

  (一)各地进度不平衡。从本次调研看,各地已建成、正在建设和已立项的占本区域镇(街道)比例为:张家港市50%、常熟市35.7%、太仓市85.7%、昆山市50%、吴江区27.3%、吴中区7.1%、相城区36.4%、姑苏区12.5%、苏州工业园区75%、苏州高新区33.3%。地区之间差异较大。

  (二)部分项目进展缓慢。个别项目前期报批手续周期过长,部门之间沟通协调不到位,项目动工受到影响。少数市(区)和部分镇(街道)认识不到位、重视程度不够。在配套政策上,除昆山市、吴江区在苏州市财政给予30%建安经费补助的基础上,分别给予镇(街道)50%、30%的配套经费支持外,其他市(区)经费支持政策尚不明确。

  (三)部分项目存在不确定因素。在近半年的区域性养老服务中心建设推进过程中,部分项目选址存在隐患。个别项目在设计方案后才发现触及规划红线;个别项目涉及未完结诉讼或完成拆迁问题;有的改造项目存在产权不清。各镇(街道)在选址、做方案时,要充分调研,科学论证,切忌随意。发现上述情况后,要及时调整方案、重新选址,或与有关部门协商,尽快解决问题,避免延误项目进度。

  四、下一步打算

  (一)要狠抓进度。切实细化具体工作方案和时间进度表,倒排工期,强力推进,尽量将建设任务前移,实现项目均衡推进,确保在三年内如期完成区域性养老服务中心建设目标和今年市委、市政府为民办实事建设项目任务。尚未启动和进度落后的镇(街道),要切实加大工作力度,主动争取主要负责同志支持,加快项目筹划,力争尽快进入实质工作阶段,确保完成所有镇(街道)都有一所区域性养老服务中心的目标。

  (二)要常抓协调。区域性养老服务中心建设项目从选址、方案设计、施工图设计并分别予以审查、批复,再进入立项规划用地许可、工程建设许可、施工方招投标、竣工验收和公建民营阶段,涉及部门多、程序复杂,审批手续办理时间长。各地要加强与发改、财政、人社、资源规划、生态环境、住建、卫健、消防、行政审批、市场监督管理、医保等相关部门协作,建立定期协调机制,及时解决项目推进过程中的突出问题。

  (三)要勤抓督查。市区域性养老服务中心建设工作领导小组办公室将进一步加大对区域性养老服务中心建设的跟踪督查,实行双月督查,双月通报,及时发现存在的问题。各市(区)区域性养老服务中心建设工作领导机构要指导各地按照《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)、《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)等国家标准进行建设或在原有镇(街道)敬老院基础上改造,确保区域性养老服务中心内设的医疗机构、食堂、消防设备、特种设施等符合规定,切实把这项“民生工程”建成“民心工程”。

  附件:1.全市区域性养老服务中心建设情况统计表

        2.全市区域性养老服务中心建设任务分解表

  苏州市人民政府办公室

  2019年2月22日

  (此件公开发布)