首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00077

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第57次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕7号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年2月22日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《落实<政府工作报告>2019年主要目标任务部门分工方案》《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》和《关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见》,听取了关于苏州市2019年重点项目投资计划草案的汇报,审议调整了企业职工养老保险缴费年度

时    效:

市政府第57次常务会议纪要

〔2019〕7号

  2019年1月28日上午,李亚平市长主持召开市政府第57次常务会议,审议了《落实<政府工作报告>2019年主要目标任务部门分工方案》《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》和《关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见》,听取了关于苏州市2019年重点项目投资计划草案的汇报,审议调整了企业职工养老保险缴费年度。

  会议议定以下意见:

  一、审议《落实<政府工作报告>2019年主要目标任务部门分工方案》

  (一)原则同意《落实<政府工作报告>2019年主要目标任务部门分工方案》。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)市十六届人大三次会议审议通过的《政府工作报告》是市政府对全市人民的庄严承诺,是政府系统今年工作的“任务书”和“军令状”。各部门各单位要进一步提高思想认识,严格按照分工方案,抓好各项任务落实。

  (三)各部门各单位要以时不我待的责任感、紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,迅速推进各项工作,全力以赴把工作抓早、抓紧、抓实;要制定工作计划,将目标任务细化量化到具体措施之中,安排好工作进度,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期;要加强协作配合,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题,形成齐抓共管的强大工作合力。市政府办公室要牵头组织好督查工作,严格目标考核,加强现场督查,及时跟踪问效,确保各项目标任务保质保量全面完成。

  二、听取关于苏州市2019年重点项目投资计划草案的汇报

  (一)原则同意市发改委关于苏州市2019年重点项目投资计划草案的汇报。由市发改委牵头根据本次会议讨论意见对方案作进一步完善后实施。

  (二)2019年我市重点项目投资计划方案整体较为成熟,计划制定科学合理,各类项目质量较高。方案中,项目安排原则明确,重点突出了创新引领、生态环保等方面,兼顾了实施项目和前期项目;各项目特点显著,紧密结合了国家、省重大战略,注重推动构建更加科学合理的生产力布局,注重提高城市品质和改善民生,充分发挥了各地比较优势,并兼顾了区域均衡发展。

  (三)市发改委要牵头健全完善重点项目管理机制,继续实施季度推进等工作制度,保障2019年各重点项目顺利进行。各地各部门各单位要充分认识重点项目对经济社会发展的支撑作用,以高度的责任感,千方百计做好项目服务保障工作,扎实推进各重点项目,确保项目早落地、早开工、早见效。

  三、审议《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》和《关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见》

  (一)原则同意《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》和《关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见》。由市政府办公室根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。

  (二)开展中小学课后服务工作,是帮助中小学生家长解决困难的现实需要,也是千万家庭得实惠的民生工程。各地各部门要进一步提高思想认识,加强组织协调,切实把好事办好、实事办实。

  (三)班主任是中小学班集体的组织者、建设者、引领者,在学生成长过程中发挥着举足轻重的作用。在教师队伍建设中,要优先发展班主任队伍,提高班主任岗位待遇,在开展绩效工资分配、职务评聘、培养培训等工作时向班主任倾斜;要完善班主任激励机制,用好荣誉激励、待遇激励和情感激励,调动更多优秀青年教师、名优骨干教师主动担任班主任;要提升班主任专业化水平,建立班主任岗位培训体系,努力打造一支师德高尚、业务精湛、学生喜爱、家长满意的班主任队伍。

  四、审议调整企业职工养老保险缴费年度

  (一)原则同意市人社局关于调整企业职工养老保险缴费年度等有关情况的汇报。由市人社局根据本次会议讨论意见发文实施。

  (二)社会保险缴费年度调整工作面广量大,社会关注度高。各地各相关部门要进一步提高思想认识,积极做好政策宣传,加强组织实施,确保调整工作平稳有序。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 王 飏 周 伟

  列席:张 旗 韩 卫 张 剑 马九根 沈志栋 卢 渊 张 伟 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市委组织部胡卫江 市委编办徐焱 市发改委凌鸣 市教育局张曙 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局陆雅 市财政局邵华 市人社局朱正 市资源规划局施旭 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局吴文祥 市商务局方文浜 市文广旅局李杰 市卫生健康委盛乐 市退役军人局傅泉福 市应急局韦锋 市审计局顾浩 市外办陈羔 市国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市行政审批局许振华 市市场监管局施卫兵 市体育局周志芳 市统计局陈鼎昌 市医保局陈建民 市信访局江皓 市粮食和储备局阙明清 市人防办陈正峰 市金融监管局宋继峰 市机关事务局金伟康 市妇联谢建红 市残联蔡建军 市社科联刘伯高 市红十字会严晓凤 市方志办陈兴南 市公积金中心朱建明 苏州城投公司张涛 苏州风景园林集团沈伟民 苏州轨道交通集团周明保 市保障房公司何静清 苏州新城投资公司高草原 市税务局成永海 苏州海关朱建明 苏州供电公司蔡云峰 人行苏州中支郑文清 苏州银保监分局阚哲 张家港市王松石 常熟市赵红 太仓市徐斌 昆山市李晖 吴中区周黎敏 相城区周立宏 姑苏区单杰 苏州工业园区黄海涛 苏州高新区高晓东

  市委宣传部、市民宗局、市263办、吴江区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年2月21日

  (此件公开发布)