首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00068

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见

文    号:苏府办〔2019〕18号

分    类:其他;教育、科技;意见

发文日期:2019年2月3日

主 题 词:

 

内容概述:为进一步调动全市中小学班主任工作的积极性和创造性,不断提高班主任队伍专业化发展水平,根据教育部《中小学班主任工作规定》《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》等文件精神,现就进一步加强我市中小学班主任激励机制建设提出以下意见

时    效:

市政府办公室关于进一步加强苏州市中小学班主任激励机制建设的若干意见

苏府办〔2019〕18号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市教育局、财政局、人社局:

  中小学班主任是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者。班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。为进一步调动全市中小学班主任工作的积极性和创造性,不断提高班主任队伍专业化发展水平,根据教育部《中小学班主任工作规定》《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》等文件精神,现就进一步加强我市中小学班主任激励机制建设提出以下意见:

  一、高度重视班主任业务素养,为班主任专业成长提供更有效服务

  (一)完善中小学班主任专业培训体系。各级教育行政部门应将中小学班主任培训纳入年度教师全员培训计划,学校每学期制定班主任校本培训计划。建立学期校本培训和市(区)级初任培训、骨干培训三个层次有机衔接的班主任培训体系。树立“互联网+”培训理念,鼓励构建线上、线下相结合的培训模式和选择性、开放性的板块式培训内容,形成既有理论支撑又有实训内容、符合班主任工作特点和要求的培训课程。鼓励“双师型培训”,为班主任参加家庭教育专业指导和心理健康教育教师资格培训架设绿色通道。

  (二)搭建中小学班主任交流展示平台。夯实班主任基本功,定期举行各级各类中小学班主任基本功竞赛。各级各类教育部门和学校要定期组织班主任工作研讨会、优秀班主任先进事迹巡讲,定期开展班主任工作案例、论文、课题等评优活动,激发班主任的专业自觉。教育部门所属有关杂志、媒体应开设班主任专栏,积极搭建成果交流平台。

  (三)建设中小学班主任学习、研究共同体。各校应实施初任教师和优秀班主任结对帮扶的青蓝工程,完善班主任例会制度,鼓励开展班集体教研活动。定期开展班主任读书活动,鼓励各校实施班主任年度读书包发放制度,引领班主任学习前沿先进的教育理论和实践经验。探索各级班主任工作室学习共同体成长模式。

  二、切实提高班主任岗位待遇,使班主任考核成效发挥更积极作用

  (四)增设班主任年限奖励。设立班主任专项奖励资金,每年奖励担任班主任累计达到一定年限的在任班主任。倡导阶梯式按年限分档次,年限越长,奖励越多,鼓励更多教师尤其是优秀教师长期担任班主任工作。奖励经费由各级财政承担,不计入绩效工资总额。

  (五)加强班主任考核奖励。各学校应建立班主任工作档案,根据班主任的工作特点,设置科学合理的考核内容,并将考核结果作为班主任聘任、推优、奖励、职务晋升的重要依据。每学年考核一次,原则上优秀等第不超过15%,对考核优秀的班主任可以给予奖励,经费由各级财政承担,不计入绩效工资总额。

  三、有效提升班主任职业幸福感,让班主任职业生涯发展获得更有效保障

  (六)颁发班主任功勋纪念杯。各市(区)教育行政部门要建立班主任年限荣誉制度,对累计担任班主任满15年的教师,要颁发班主任功勋纪念铜杯;累计担任班主任满20年的教师,颁发班主任功勋纪念银杯;累计担任班主任满30年的教师,颁发班主任功勋纪念金杯。

  (七)评选市(区)级优秀班主任。各级教育行政部门要将班主任纳入教育工作者整体奖励体系中,每两年评选一次优秀班主任,以评促建,以评促优,逐步形成骨干班主任的梯队。要大力宣传他们的先进事迹,发挥其榜样激励和典型示范作用。苏州市德育学科带头人、教师职称等评选,同等条件优先考虑市(区)级优秀班主任。

  (八)成立班主任名师工作室。各级教育部门要评选、组建班主任名师工作室,班主任名师工作室一般3年为一个工作周期。市级班主任名师工作室领衔人在岗期间待遇参照市名教师执行。

  (九)建立班主任文化节。每年3月,各级教育行政部门和学校开展班主任文化节。要以人文、贴心的内容和生动、创新的形式,创设尊重班主任、理解班主任、热爱班主任、感恩班主任的和谐氛围,激励更多年轻教师、优秀教师乐意并长期从事班主任工作。活动不得增加班主任负担。

  (十)设立年度班主任奖。开展年度班主任奖评选工作,原则上每年评定一次,每次各年段一名,由市教育局组织评选,名单报市政府审核后公布,并颁发荣誉证书。

  苏州市人民政府办公室

  2019年2月2日

  (此件公开发布)