首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00062

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第56次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕5号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年2月2日

主 题 词:

 

内容概述:会议听取了关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况、关于全市非洲猪瘟防控工作情况的汇报,审议了《关于在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的方案》和《苏州工业园区深化开展开放创新综合试验总体方案》

时    效:

市政府第56次常务会议纪要

〔2019〕5号

  2019年1月18日下午,李亚平市长主持召开市政府第56次常务会议,听取了关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况、关于全市非洲猪瘟防控工作情况的汇报,审议了《关于在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的方案》和《苏州工业园区深化开展开放创新综合试验总体方案》。

  会议议定以下意见:

  一、听取关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况的汇报

  (一)原则同意市农业农村局关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动进展情况的汇报。

  (二)开展“大棚房”问题专项清理整治,是党中央、国务院的重要决策部署。我们一定要进一步提高整治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度出发,贯彻落实好习近平总书记重要指示批示,言必信、行必果,保质保量完成清理整治任务。

  (三)各地各相关部门要严格对照自然资源督察南京局图斑核查的要求,继续深挖细查我市存在的问题,确保按照“真改、快改、实改、彻底改”的要求,从严从快整治整改到位。市专项办要对照问题清单,逐个进行实地检查复核,确保按照标准整治整改到位。

  (四)各级政府主要负责同志是“大棚房”问题清理整治工作第一责任人,要亲自挂帅、亲自部署、亲自推动,对上报的数据和排查整改报告签字背书。各地要抓紧成立工作专班,进一步加强工作协调和组织落实。

  二、听取关于全市非洲猪瘟防控工作情况的汇报

  (一)原则同意市农业农村局关于全市非洲猪瘟防控工作情况的汇报。

  (二)非洲猪瘟作为一类动物疫病,发病死亡率高、传播途径多、防控难度大,是当前危害养猪业的头号杀手,近半年来疫情形势依然非常严峻。各地各有关部门要高度重视、高度戒备,全面贯彻中央和省有关领导的重要批示精神,确保认识到位、责任到位、措施到位,全力打好非洲猪瘟疫情防控攻坚战,坚决将疫情封堵于我市之外。

  (三)各地政府要对本地区非洲猪瘟防控工作负总责,建立健全层层抓落实、合力抓防控的责任体系,把各项工作分解到岗位、落实到人头,真正做到不留空档、不留死角;要按照相关规定,持续压实养殖企业防疫主体责任,对达不到整改要求的高风险场所,坚决予以关停处置。各相关部门要按照Ⅰ级响应要求,积极主动履行各自职责,全面落实好各项防控措施。

  (四)各地各相关部门要加强基层动物防疫人员和应急物资配备,一旦发生疫情,确保拉得出、用得上、打得赢;要密切关注生猪养殖、屠宰和市场猪肉供应信息,稳定猪肉储备量,保障市场猪肉供应;要加强谋划在非禁养区规划布局现代化的规模养殖场,保护好我市生猪基础产能,推动美丽生态牧场建设,加快畜牧业转型升级和提质增效,稳定“菜篮子”供给能力。

  三、审议《关于在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的方案》

  (一)原则同意《关于在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动的方案》。由市河长办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善并报市委同意后以两办名义印发实施。

  (二)按照全省统一部署,在全市开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,以高度的政治责任感,切实抓好专项整治行动,加强河湖生态空间管控,持续改善河湖生态环境。

  (三)各地要安排专门力量,对辖区河湖水域开展细致排查,对沿河湖所有建设逐项检查核对,确保违法项目无一遗漏。对于排查出来的违法项目,要制订切实可行的整治方案,确保按要求整治到位。对于排查不细致,在专项整治行动结束后仍存在违法违规建设的地区,要按照有关规定严肃处理。

  (四)河湖长作为河湖管理与保护的第一责任人,对河湖管理保护负总责。各级河湖长要切实履行好职责,对在排查中发现的违法圈圩和违法建设项目,要作为2019年度落实河湖长责任制的重要工作来抓。违法项目整治必须由各级河湖长认可后,才能进行验收销号。

  四、审议《苏州工业园区深化开展开放创新综合试验总体方案》

  (一)原则同意《苏州工业园区深化开展开放创新综合试验总体方案》(以下简称《总体方案》)。由苏州工业园区管委会会市相关部门根据本次会议讨论意见对《总体方案》作进一步完善后上报省政府。

  (二)开展开放创新综合试验,是党中央、国务院新时代赋予苏州深化改革开放的崇高使命、光荣任务和重大机遇。三年多来,通过开放创新综合试验,我们实施了一系列重大改革,形成了一批重要成果,很多改革经验得到了复制推广。全市各部门要充分认识这项试验对苏州的重要意义,全力支持园区深化开展开放创新综合试验。

  (三)各相关部门要加强指导、积极配合,协助园区做好《总体方案》编制、完善和协调推进工作,争取早日获批。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 吴晓东 曹后灵 聂 飙 王 飏 周 伟

  列席:张 旗 张 剑 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋

  市委宣传部陈雪嵘 市发改委凌鸣 市科技局张东驰 市工信局汪香元 市民宗局曹雪娟 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局陆雅 市财政局吴炜 市人社局朱正 市资源规划局黄戟 市生态环境局毛元龙 市住建局邵庆 市园林绿化局陈大林 市城管局赵金龙 市交通局陆文华 市水务局王国荣 市农业农村局陆志荣 市商务局方文浜 市文广旅局朱国强 市卫生健康委谭伟良 市政府研究室卢宁 市市场监管局杨志强 市粮食和储备局阙明清 市金融监管局宋继峰 市总工会高慧芹 团市委万利 市妇联谢建红 市科协张志军 苏州海关李建军 人行苏州中支蔡继东 苏州银保监分局王矗 张家港市李兆玮 常熟市史红亮 太仓市赵建初 昆山市李文 吴江区汤卫明 吴中区王卫国 相城区黄靖 姑苏区胡岚 苏州工业园区丁立新 苏州高新区王牟

  市邮政管理局的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年1月31日

  (此件公开发布)