首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00021

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府关于印发苏州市人民政府2019年立法计划的通知

文    号:苏府〔2019〕6号

分    类:其他;专项规划;通知

发文日期:2019年1月15日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市人民政府2019年立法计划

时    效:

市政府关于印发苏州市人民政府2019年立法计划的通知

苏府〔2019〕6号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

  苏州市人民政府2019年立法计划已于2018年12月27日经市政府第55次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。现就贯彻落实好市政府2019年立法计划提出以下要求:

  一、坚持政府立法工作指导思想

  当前,苏州全面建成小康社会进入了决胜阶段,改革进入了攻坚期和深水区,政府立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,深入推进“两聚一高”新实践,以供给侧结构性改革为主线,以勇当“两个标杆”为方向,以建设“四个名城”为目标,大力创新立法机制,切实推动科学民主依法立法,为苏州经济社会发展提供优良的法制保障。

  二、着力政府立法工作机制创新

  坚持科学民主立法,坚持依法立法,严格遵守法定权限和程序,进一步创新立法工作机制,贯彻实施政府立法协商制度。一要加强政府立法工作的组织领导。各地、各部门要继续高度重视政府立法工作,加强政府立法工作的组织领导。承担规章、规范性文件送审稿起草任务的部门以及立法后评估实施机关要成立由主要负责人为组长、分管法制工作的领导和分管具体业务工作的领导为副组长、本领域专家、业务骨干、法律工作者和有一定立法工作实践经验的人员参加的起草工作小组,明确任务分工和工作职责。二要大力开展政府立法协商实践。深入贯彻实施《苏州市人民政府立法协商办法》,在立法工作过程中,送审稿起草部门、后评估实施机关、审核部门都要深入认真开展调查研究,与各地、各部门、行业协会、企业、专家以及社会公众进行多层次、多领域立法协商,广泛听取意见。送审稿起草部门立法初稿完成后,要通过中国苏州门户网站、本部门网站等公开征求意见,在公布起草文本的同时应当公布起草说明等,便于社会各界深入参与立法工作。部门公开征求意见的时间不少于30天。各地、各部门要按照规定要求积极参与政府立法协商工作。三要加强政府立法重大问题研究。2019年立法任务繁重,大量立法任务涉及改革和重大利益调整。在立法过程中,专业性强、意见分歧大的立法工作,必须以召开专家论证会、听证会和部门座谈会等形式,充分进行论证,提出解决问题方案,供立法机关进行决策。

  三、严格落实政府立法各项要求

  对于列入政府2019年立法计划的项目,各相关部门要制定具体工作方案,明确工作进度,落实工作责任。列入调研计划的立法项目,有关部门要切实开展调研工作,对疑难复杂问题,要组建团队,集中攻关。在下一年度征集立法计划时,提出立法项目建议的部门应当同时提交初稿、起草说明和立法成本效益分析报告,材料不齐全者一般不列入政府立法正式项目。

  列入立法计划的正式项目,送审稿起草单位要按照时间进度要求向市政府上报申请审查的请示,并附送审稿、起草说明及本部门法制机构合法性审核意见。市司法局启动合法性审核程序后,起草单位要向市司法局报送立法依据对照表、征求意见情况以及其它参考资料。送审稿要力求做到概念准确、逻辑严密、条理清楚、结构严谨、文字简明、语言规范,符合立法技术规范和要求。对不符合立法要求的送审稿,市司法局将退回起草单位重新起草。

  规章和规范性文件的后评估计划下达后,市司法局和市财政局要及时落实后评估经费,按时足额拨付。规章和规范性文件的后评估实施机关要按照《苏州市规章立法后评估办法》的规定,在3月底前组织成立评估小组,制定评估方案,并在10月底前完成评估工作并形成评估报告草案报送市司法局。

  市司法局要加强对年度立法计划实施的协调、指导和检查、督促。市政府将送审稿审核任务批办给市司法局后,市司法局要抓紧审核,对送审稿的合法性、规范性、协调性以及起草工作程序进行审核。送审稿起草单位应当根据立法工作规定,将立法过程形成的文本档案材料整理成档并移送市司法局审查。规章和规范性文件后评估报告草案报送市司法局后,市司法局要按照要求认真及时组织评审验收。

  各地、各部门贯彻实施苏州市人民政府2019年立法计划的工作情况纳入本年度绩效考核。

  附件:1.苏州市人民政府2019年规章立法计划

        2.苏州市2019年法规规章项目时间安排

        3.苏州市人民政府2019年规范性文件制定计划

        4.苏州市人民政府2019年规章和规范性文件后评估计划

  苏州市人民政府

  2019年1月14日

  (此件公开发布)