首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00009

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第54次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕3号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年1月9日

主 题 词:

 

内容概述:会议听取了关于政府工作报告起草情况、关于苏州市2019年经济社会发展主要预期目标安排的建议及2019年国民经济与社会发展计划报告草案、关于2019年实事项目安排方案、关于2019年度市级城建交通维护建设暨水利水务建设资金计划、关于2019年苏州市级财政预算安排情况及2019~2021年市级中期财政规划草案、关于苏地2016-WG-46号地块商业项目规划指标调整情况的汇报

时    效:

市政府第54次常务会议纪要

〔2019〕3号

  2018年12月24日下午,李亚平市长主持召开市政府第54次常务会议,听取了关于政府工作报告起草情况、关于苏州市2019年经济社会发展主要预期目标安排的建议及2019年国民经济与社会发展计划报告草案、关于2019年实事项目安排方案、关于2019年度市级城建交通维护建设暨水利水务建设资金计划、关于2019年苏州市级财政预算安排情况及2019~2021年市级中期财政规划草案、关于苏地2016-WG-46号地块商业项目规划指标调整情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、听取关于政府工作报告起草情况的汇报

  原则同意市政府研究室关于政府工作报告起草情况的汇报。由起草小组根据本次会议讨论意见作进一步修改完善,并广泛征求人大代表、政协委员等各方意见建议后,提请市委常委会审议。

  二、听取关于苏州市2019年经济社会发展主要预期目标安排的建议及2019年国民经济与社会发展计划报告草案的汇报

  (一)原则同意市发改委关于苏州市2019年经济社会发展主要预期目标安排的建议及2019年国民经济与社会发展计划报告草案的汇报。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)2019年经济社会发展主要预期目标和国民经济与社会发展计划总体而言全面贯彻了中央经济工作会议最新精神和省委省政府对苏州的有关要求,符合我市推动高质量发展走在前列的需要,遵循了“实事求是、积极可行”的原则。

  (三)待市委常委会审议通过后,各部门要迅速抓好任务目标的分解落实,做到早安排、早行动、早见效。各地要认真对照全市目标计划,科学合理安排预期目标,与全市目标计划紧密衔接。

  三、听取关于2019年实事项目安排方案的汇报

  (一)原则同意市发改委关于2019年实事项目安排方案的汇报。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)2019年实事项目安排方案总体而言较为成熟,坚持了以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为各项工作的出发点和落脚点,体现了为民办实事、解难事、做好事的导向。

  (三)待市委常委会议审议通过后,市发改委要牵头按照实事项目工作程序,继续做好方案公示等工作,确保向市人代会提交一份高质量的实事项目方案。各地各相关部门要以实事项目为重要抓手,持续加大民生保障和改善力度,不断满足人民日益增长的美好生活需要,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、听取关于2019年度市级城建交通维护建设暨水利水务建设资金计划的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2019年度市级城建交通维护建设暨水利水务建设资金计划的汇报。由市财政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)原则同意2019年度城建交通维护项目计划总投资7113.64亿元,其中年度资金计划793.6亿元。原则同意2019年度水利水务建设项目计划总投资101.1亿元,其中年度资金计划17亿元。

  (三)城建交通维护建设和水利水务建设是扩大有效投入、稳定经济发展的重要抓手;是突出城乡建设、增进民生福祉的重要举措。各地各部门各单位要加强项目资金和预算的管理,提高资金使用效率;要有效控制工程建设成本,提高财政资金使用效益;要对照项目计划,严格落实资金保障,确保工程推进进度。

  五、听取关于2019年苏州市级财政预算安排情况及2019~2021年市级中期财政规划草案的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2019年苏州市级财政预算安排情况及2019~2021年市级中期财政规划草案的汇报。由市财政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)2019年市级财政预算安排充分体现了市委市政府重大决策部署,也体现了量入为出、收支平衡、讲求实效的原则。2019~2021年市级中期财政规划包含了未来三年我市财政收入和财力规模规划、一般公共预算支出规划和中期规划收支平衡等各个方面,合理确定了财政收支政策和重大项目资金安排,有助于实现中期财政规划收支平衡。

  (三)各地各部门要按照市委市政府统一部署,扎实做好收支各项工作。一方面,要确保全市财政收入平稳增长,为经济转型升级和社会事业发展提供财力保障;另一方面,要适度扩大支出规模,提高支出精准度,严控一般性支出,加大重点领域、重点项目的投入,强化预算执行管理,确保支出进度保持在合理区间。

  六、听取关于苏地2016-WG-46号地块商业项目规划指标调整情况的汇报

  (一)原则同意市规划局关于苏地2016-WG-46号地块商业项目规划指标调整情况的汇报。

  (二)各相关部门要在合法合规的前提下,妥善办理好地块变更相关手续。市规划局负责对调整内容进行把关,严格控制好容积率;市国土局负责做好土地测算、评估工作。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:张 旗 韩 卫 马九根 沈志栋 江 皓 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市委农办王纯 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局金锡奇 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局潘国进 市水利局王国荣 市农委何建华 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委谭伟良 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市民宗局曹雪娟 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局陆勤奋 市民防局陈正峰 市政府外办陈羔 市政府侨办杨新 市政府法制办陆雅 市机关事务管理局金伟康 市政府国资委盛红明 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 市红十字会严晓凤 苏州文旅集团包维明 苏州城投公司许磊 苏州风景园林集团沈伟民 苏州水务集团陈隆 苏州轨道交通集团姚振康 苏州交投公司钱金龙 市保障房公司何静清 苏州新城投资公司陈建斌 苏州海关朱建明 张家港市胡新华 常熟市沈晓东 太仓市顾晓东 昆山市宋德强 吴中区荣德明 相城区潘春华 姑苏区张文彪、单杰 苏州工业园区黄海涛 苏州高新区高晓东

  邮政苏州市分公司、吴江区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年1月9日

  (此件公开发布)