首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00008

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第53次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要〔2019〕1号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2019年1月9日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》《关于加快推进先进制造业集群发展的实施意见》《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》《苏州市人民政府关于确定市区养犬重点管理区域的通告(草案)》和《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,听取了关于调整2019年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报

时    效:

市政府第53次常务会议纪要

〔2019〕1号

  12月17日上午,李亚平市长主持召开市政府第53次常务会议,审议了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》《关于加快推进先进制造业集群发展的实施意见》《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》《苏州市人民政府关于确定市区养犬重点管理区域的通告(草案)》和《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,听取了关于调整2019年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》

  (一)原则同意《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》(以下简称《工作意见》)。由市政府研究室根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)党的十八大以来,习近平总书记一再强调要高度重视和正确处理生态文明建设问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为新时代推进生态文明建设指明了前进方向。我们一定要以习近平生态文明思想为指引,切实将思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委的决策部署上来,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  (三)全市上下要以《工作意见》制定出台为新的起点,推动我市污染治理、生态建设各项工作再强化、任务再落实、成效再扩大。各地各部门要按照《工作意见》明确的任务分解表,积极承担工作责任、细致分解工作任务,切实抓好工作落实,强化部门协同和监督问责,共同努力护卫绿水青山、建设美丽家园。

  二、审议《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》

  (一)原则同意《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》。由市经信委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分彰显了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极构建公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公平透明的法制环境,进一步降低实体经济经营成本,发展壮大我市民营经济。

  (三)各地各相关部门要不折不扣落实关于促进实体经济高质量发展各项政策措施,努力在市场开放、简政放权、要素配置、财税支持、信贷融资、人才引进等方面给企业实实在在的支持;要足额兑现减税降费各项政策,进一步减轻企业负担;要围绕打造政府和市场“双强引擎”,努力解除企业发展的“后顾之忧”,为企业松绑、为创新除障、为公平护航。

  三、审议《关于加快推进先进制造业集群发展的实施意见》和《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》

  (一)原则同意《关于加快推进先进制造业集群发展的实施意见》和《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》。由市经信委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。省委娄勤俭书记来苏调研时,明确要求苏州打造先导产业创新集聚区,实现产业新跃升。加快培育先进制造业集群,创建先导产业创新集聚区,是贯彻落实中央和省新发展理念,坚持质量第一、效益优先,紧扣“走在前列”目标,牢牢把握高质量发展要求的重要举措。

  (三)推进先进制造业集群发展方面,要突出在全市打造10个千亿级产业集群,以高端化、集群化为导向,聚焦自主可控,主攻智能制造,推动苏州制造向全球价值链中高端迈进。创建先导产业创新集聚区方面,各地要结合自身基础,积极创建苏州市先导产业创新集聚区,在全市形成各具特色的先导产业集群、形成梯次发展的产业结构。各地要按照已明确的主攻方向,尽快出台配套政策,加速形成特色竞争优势,特别是在新一代信息技术、生物医药等在全国已经形成一定集聚优势的产业,要加快创新集聚区的布局,通过树立标杆形成一批可复制可推广的发展经验。

  (四)各地各部门要强化组织领导,加强统筹协调,细化工作举措,加快推进先进制造业集群发展和先导产业创新集聚工作;要创新工作思路,通过加大财税支持力度、创新金融扶持方式、健全人才培养机制,形成良好的产业发展生态,以制造业高质量发展,推动全市经济社会高质量发展走在前列。

  四、审议《苏州市人民政府关于确定市区养犬重点管理区域的通告(草案)》

  (一)原则同意《苏州市人民政府关于确定市区养犬重点管理区域的通告》。由市公安局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发,自2019年1月1日起施行。

  (二)近年来,随着养犬人群不断增多,犬只伤人、犬吠扰民事件时有发生,市民群众对加强养犬管理的诉求日趋强烈。各地各相关部门要进一步提升思想认识,高度重视加强犬管工作。

  (三)各地要深入开展社会面宣传告知,引导每个市民、家庭、单位、企业自觉遵守养犬管理规定,积极参与养犬管理工作。各相关部门要落实好各自职责,并结合条线特点,对相关行业、重点人群开展针对性宣传。

  五、审议《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》

  (一)原则同意《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市体育局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)发展健身休闲产业,是满足人民群众多样化体育需求、满足人民群众日益增长美好生活需要的重要举措,对于增强人民体质、激发大众消费、推动经济社会发展具有十分重要的意义。

  (三)《实施意见》出台以后,各地要切实加强对健身休闲产业工作的领导,制定和组织实施相关规划,着力推动健身休闲产业加快发展。市体育局要会同发改、旅游、统计等相关部门,加强对落实《实施意见》情况和相关政策执行情况的监督检查和跟踪分析,推动各项政策措施落实到位。

  六、听取关于调整2019年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报

  (一)原则同意市人社局关于调整2019年市区城乡居民基本养老保险有关政策标准的汇报。

  (二)调整基本养老保险政策标准,不断提高城乡居民养老保障水平,是坚持以人民为中心的发展思想,让城乡居民更好共享我市改革发展成果的重要举措。

  (三)各地各相关部门要进一步统一思想,周密细致部署,积极稳妥推进,确保政策平稳执行到位。

  会上,还举办了市政府常务会议学法专题,与会同志共同听取了市税务局副局长孟咸华所作的新《个人所得税法》讲解。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:张 旗 韩 卫 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋 冯国民

  市纪委市监委缪红梅 市中级法院王燕仓 市检察院顾雪荣 市委组织部杨帆 市委宣传部陈伟杰 市委政法委汪益 市编办张硕群 市委市级机关工委吴菊铮 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市教育局高国华 市科技局张东驰 市公安局刘军 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委卜秋 市体育局周志芳 市环保局王承武 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市民宗局张莉 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局严强 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局陆勤奋 市民防局陈正峰 市政府外办陈羔 市政府侨办杨新 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局金伟康 市政府国资委盛红明 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 市供销总社周春 市广电总台吴敬宇 市公积金管理中心管利平 市税务局孟咸华 苏州海关朱建明 苏州供电公司张志昌 市气象局祁杰 市烟草专卖局潘立慧 人行苏州中支郑文清 苏州银保监分局筹备组张崇丰 省太湖渔管办杜民根 市工商联邱良元 张家港市胡新华 常熟市周晓明 太仓市徐斌 昆山市蔡皿 吴江区戚振宇 吴中区徐行 相城区周立宏 姑苏区周健慧 苏州工业园区杨晓敏 苏州高新区高晓东

  市委统战部、苏州盐业分公司、市“263”办的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2019年1月3日

  (此件公开发布)