首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2019-00007

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于转发苏州市2019年度农村水利工作意见的通知

文    号:苏府办〔2019〕4号

分    类:其他;政府办公室文件;通知

发文日期:2019年1月7日

主 题 词:

 

内容概述:为认真贯彻党的十九大精神,全面落实中央生态文明建设和乡村振兴战略部署,根据市委推进经济社会高质量发展决策要求,高质量推进全市农村水利现代化建设工作,着力推动2019年度全市农村水利工作的提升和创新,现就2019年度全市农村水利工作提出如下意见。

时    效:

市政府办公室关于转发苏州市2019年度农村水利工作意见的通知

苏府办〔2019〕4号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各有关部门:

  经市政府同意,现将市水利局制定的《苏州市2019年度农村水利工作意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

  苏州市人民政府办公室

  2019年1月6日

  (此件公开发布)

苏州市2019年度农村水利工作意见

  为认真贯彻党的十九大精神,全面落实中央生态文明建设和乡村振兴战略部署,根据市委推进经济社会高质量发展决策要求,高质量推进全市农村水利现代化建设工作,着力推动2019年度全市农村水利工作的提升和创新,现就2019年度全市农村水利工作提出如下意见。

  一、2018年度农村水利工作简要回顾

  2018年,全市农村水利工作深入贯彻国家和省农田水利基本建设会议精神,在市委、市政府的正确领导下,在各市、区政府和部门的共同努力下,按照全市冬春水利建设现场会部署要求,扎实推进,较好地完成了年度目标任务。一是农村河道疏浚整治任务超额完成。疏浚整治河道1946条,1421公里,疏浚淤泥1646万方,占年度计划的113%。二是畅流工程持续推进。拆除堵水坝埂291处,建设桥涵377座。三是农村生态河道建设加快推进。建成生态河道148公里。四是高效节水灌溉超额完成。建成高效节水灌溉2.19万亩,超额完成省厅下达任务,小农水重点县与农田水利项目建设基本完成。五是农村圩区防洪除涝设施进一步完善。新建改造排涝站119座,三闸164座,加高加固圩区堤防78公里,继续推进优秀联圩服务区建设,提高联圩管理水平。六是农业水价综合改革任务顺利完成。按照改革要求,全市完成82万亩灌溉面积的水价改革任务。七是年度投资保持平稳。2018年完成投资量17.1亿元。

  2018年全市农村水利取得了一定成效,但对照生态文明建设和乡村振兴战略要求,仍面临着一些新问题和挑战。如:农村水生态环境建设有待进一步加强,农业水价综合改革水平有待进一步提高,水利工程建设程序有待进一步优化,基层水利服务体系建设还有待进一步完善,小型水利工程管护还要进一步加强。

  二、2019年度农村水利建设目标任务

  指导思想:在党的十九大会议精神指引下,切实落实中央生态文明建设和乡村振兴战略部署,深入贯彻习近平总书记关于“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新时期治水思路和市委推进经济社会高质量发展决策部署,围绕水安全保障、水环境改善、水资源保护、水生态修复、水文化弘扬五篇文章,高质量推进农村水利建设工作,助力和保障乡村振兴、城乡一体、美丽镇村、现代农业和水美乡村建设。

  目标任务:2019年度全市农村水利建设计划总投资15.4亿元,疏浚各级河道1801条、1288公里、疏浚土方1355万方;建设生态河道122公里;加固圩堤26公里、更新改造三闸108座、建设防洪护岸挡墙57公里,新建(改造)排涝站64座;建设(改造)灌溉站81座,衬砌防渗渠道46公里,建设高效节水灌溉1.5万亩;拆坝88处,建桥(涵)117座,绿化河道39公里。进一步深化以农业水价综合改革为重点的农村水利管理工作,全市完成79.56万亩水价改革任务,基本实现农田水利设施“产权明晰、权责落实、经费保障、管用得当,持续发展”的目标。

  三、工作重点

  (一)以生态建设为重点,高标准推进农村水利建设工作。一是加强河道水生态环境建设。根据“水美乡镇水系规划”要求,结合农村村庄环境整治,整体推进河道整治及管护工作。进一步建立健全河道轮浚机制,加快河道轮浚步伐;加快拆坝建桥和打通断头浜、断头河,确保河道畅通;加快推进以自然生态为主,多种生态护岸为辅的生态河道建设,改善河道水生态环境;加快消除农村黑臭水体和劣五类水体。二是加强圩区工程达标建设。加快除险加固工作,消除险工隐患,加快老化设施、落后设备的更新改造,持续推进圩堤达标建设;加强圩区工程的调度运行,根据工情、水情及水环境状况,制定圩区工程的调度运行方案,尽量保持圩内外水系畅通,水体流动,改善圩区水环境;强化圩区工程管护,继续推进农村圩区优秀服务区创建,提高圩区堤防及闸站的运行管理水平,强化圩堤常态化管理,确保圩堤管理达到“三无六到位”标准。三是加快农村水利重点工程建设。优化建设程序,加快农田水利重点县、中小河流治理重点县、中央财政小型农田水利维修养护项目、市级土地出让金项目、农村水利市级财政补助等重点项目建设进度,加快重点项目审计和验收工作;加强节水灌溉工作指导,大力推广高效节水灌溉建设。四是继续做好农田灌溉水有效利用系数测算。农田灌溉水有效利用系数是列入省政府对地方政府考核的水利指标之一,也是生态文明建设的考核指标之一,各地要高度重视,根据规划测算方案,落实好监测、分析测算工作。

  (二)以深化农村水利改革为抓手,加强农村水利管理工作。一要扎实推进农业用水价格综合改革。各市、区要加强2018年农业水价改革的工作总结,及时完成绩效自评工作,针对上级要求,总结和推广好的经验和做法,分析存在的问题和不足,进一步提高水价改革工作水平。根据制定的水价改革方案和省市农业水价综合改革要求,抓紧落实和细化2019年度改革任务,改革任务要不少于辖区内耕地面积的三分之一,加大工作力度,加强督促检查,确保高质量完成改革任务。二要继续提升基层服务体系建设。各地要继续深化乡镇水利站改革,进一步理顺管理体制、落实财政保障资金、改善基础设施、强化技术装备,优化人才队伍。扎实开展水利站服务能力建设,加强人才引进和培训,切实提升水利站服务能力和水平。结合农业水价改革,因地制宜地发展农民用水合作组织,让基层水利管理服务网络向村级延伸,充分发挥其在工程管护、用水管理、水费计收等方面的作用。三要继续巩固小型农田水利工程产权制度改革成果。各地完成小型农田水利工程产权制度改革的基础上,进一步完善巡查、检查及考核制度,各级水利主管部门要充分开展指导、监督、检查、考核工作,保障各类水利工程正常运转,发挥效益。四要加强水土保持监督管理工作。2019年省政府将对市、县政府水土保持规划及日常监督管理工作进行考核,因此各地要根据工作要求,开展水土流失动态监测工作,以县为单位开展水土流失年度消长情况监测;加快推进水保“天地一体化”信息化管理建设,运用遥感技术,监测水土流失动态情况,监督生产建设项目水保方案执行情况。要根据《苏州市水土保持规划》,编制和完成年度水土保持生态建设的指导计划;抓紧对本级立项新上的生产建设项目水保方案的审批和监督检查工作;加强水保监督执法工作,加大行政执法力度,加大对未报水保方案的生产建设项目的查处力度。五要加快水美乡村建设申报工作。加强调研,按照申报办法,严格把关,及早完成水美乡村建设组织申报工作。

  (三)明晰责任主体,全面加强农村水利安全生产工作。一要高度重视,强化责任落实。各地要充分认识做好农村水利工程安全生产工作的重要性,进一步提高认识,克服松懈和麻痹思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“关口前移、重心下移”,层层落实责任、传导压力;要全面落实各项安全防范措施,做到超前预防有力、严密防控到位。二要全面排查,注重风险防控。各地要针对当前农村水利工作实际和安全形势要求,及时组织力量,对在建及已建成的农村水利工程开展安全隐患排查,切实做到全面梳理、不留死角、不走过场。对排查中发现的问题,要以“零容忍”的态度落实整改责任,抓好整改落实工作,有效消除隐患,防范各类事故的发生。三要落实预案,保障生产安全。各地要进一步完善农村水利各类安全突发事件应急处置预案,并适时开展安全生产突发事件应急处置演练,检验应急处置预案和各方应对措施,进一步提升应急处置能力。并要强化应急响应,一旦发生安全突发事件,要第一时间上报有关单位及当地政府,做到组织领导有力、应急处置到位,把损失降到最低限度,确保农村水利安全得到保障。同时,各地要对照农村水利工作职责,将农业农村安全生产工作与职能工作同计划、同部署、同落实,并定期不定期向市局通报安全生产工作情况。

  四、保障措施

  一是加强组织领导。各地要根据国务院《农田水利条例》要求,切实落实农田水利建设地方行政首长负责的工作机制,各级政府要把2019年度冬春水利建设作为当前的首要任务来抓,及早召开冬春水利推进会,及早部署任务,层层落实责任,抓好组织发动,做到任务早分解、建设早启动、宣传早发动,加强组织协调和监督检查,完善绩效考核、群众评议和奖优罚劣机制,推动形成政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的农村水利工程建设管理工作格局。要加快资金投入,把农村水利建设管理资金列入各级财政预算,及早落实。

  二是强化建设管理工作。认真做好前期各项准备工作,严格建设管理程序,落实项目法人制、工程招标制、建设监理制、合同管理制、竣工验收制以及项目公示制,切实提升工程建设管理水平。

  三是着力推进科技创新。根据现代农业生产专业化、规模化、设施化发展的新要求,积极推进农村水利区域化规划、标准化设计、工厂化生产、专业化安装的建设管理方式;要提高推广新技术的应用水平,研究河道疏浚淤泥处置方法,有条件的地方,要推广淤泥固化和再利用;加快信息化、智能化技术改造,着力提升农村水利运行管理的效率和效益。

  四是加强项目的绩效考评。按照部、省有关要求及市财政绩效评价工作要求,重点工程项目报送建设方案时,要同步报送绩效目标,项目完成后,做好项目验收时,同步完成绩效评估。

  五是加强宣传报导。通过新闻媒体宣传农村水利建设的重要性,宣传农村水利建设的新进展和新成效,通过宣传,化解农村水利建设工程中的一些群众矛盾,让老百姓了解农水工作,理解农水工作,支持农水工作,营造全社会关心和参与农村水利建设的新局面。

  附件:1.苏州市2019年度农村水利建设计划

        2.苏州市2019年度农村水利建设任务表