首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00437

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第51次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]27号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年12月10日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《关于开展基层安监机构能力建设专项考核的通知》《关于全面深化苏州市工业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》《关于进一步加强安全生产领域失职问责关口前移推进安全生产重点工作的实施办法》《关于进一步优化科研管理释放创新活力提升自主创新能力的若干措施》和《苏州市促进市属文艺院团发展行动计划》,听取了关于大棚房问题清理整治情况、关于全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作有关情况、关于苏州市促进上市公司持续稳定健康发展工作方案、关于全省地方政府隐性债务化解工作推进会情况、关于苏州市产业技术研究院建设方案及若干意见的汇报

时    效:

市政府第51次常务会议纪要

〔2018〕27号

  11月13日上午,李亚平市长主持召开市政府第51次常务会议,审议了《关于开展基层安监机构能力建设专项考核的通知》《关于全面深化苏州市工业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》《关于进一步加强安全生产领域失职问责关口前移推进安全生产重点工作的实施办法》《关于进一步优化科研管理释放创新活力提升自主创新能力的若干措施》和《苏州市促进市属文艺院团发展行动计划》,听取了关于大棚房问题清理整治情况、关于全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作有关情况、关于苏州市促进上市公司持续稳定健康发展工作方案、关于全省地方政府隐性债务化解工作推进会情况、关于苏州市产业技术研究院建设方案及若干意见的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于开展基层安监机构能力建设专项考核的通知》《关于全面深化苏州市工业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》《关于进一步加强安全生产领域失职问责关口前移推进安全生产重点工作的实施办法》

  (一)原则同意《关于开展基层安监机构能力建设专项考核的通知》《关于全面深化苏州市工业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》《关于进一步加强安全生产领域失职问责关口前移推进安全生产重点工作的实施办法》。由市安监局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展意见》以及省委省政府的相关落实文件,对安全生产领域基层能力建设、标准化建设和失职追责工作提出了相关要求。此次制定三份文件,有利于进一步夯实基层基础,提高安全生产监管执法和保障能力,激发基层安监工作人员干事创业的热情;有利于提高企业创建标准化的积极性,有助于进一步落实安全生产主体责任,从而提高企业本质安全度;有利于解决各地、各部门、各相关单位有关安全生产重点工作措施不实、整体推进不快或不能按时完成工作任务的问题。

  (三)各地各部门要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,落实各自职责,强化行业监管,加大保障力度,齐抓共管,形成合力,不断提升全市安全生产监管水平,促进安全生产形势持续稳定好转。

  二、听取关于大棚房问题清理整治情况的汇报

  (一)原则同意关于大棚房问题清理整治情况的汇报。

  (二)“大棚房”严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线。开展“大棚房”问题专项清理整治,是党中央、国务院的重要决策部署。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实开展“大棚房”问题专项清理整治,坚决遏制农地非农化乱象。

  (三)各地各相关部门要严格按照全国和省“大棚房”问题专项行动要求,进一步全面排查,系统整治;要坚持依法依规办事,加强宣传舆论引导,增强群众守法意识,营造良好社会氛围;要常态化督查督导,加强条块之间、市级部门之间的统筹协调,对整治工作推进不力等问题严肃追责问责;要进一步加强农用地管理和耕地保护监管工作,加快构建长效机制,形成科学有效的政策制度体系。

  (四)各地要在11月20日前将再次排查情况上报市政府,确保做到不漏报、不瞒报。各地要落实属地责任,在扎实开展清理整治工作的同时,做好预案制定、信访接待、安全稳控等工作。太仓市要进一步提高政治站位,对民人谷“大棚房”问题要旗帜鲜明、态度坚决,确保在规定时限内彻底整治到位。

  三、听取关于全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作有关情况的汇报

  (一)原则同意市教育局关于全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作有关情况的汇报。

  (二)开展教育领域专项治理,是省委省政府贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,着眼教育事业改革发展大局作出的一项重要决策部署。我们一定要提高思想认识,把这次专项治理作为当前一项重要政治任务,提高政治站位,站稳人民立场,集中攻坚克难,努力通过一个一个重点问题的突破,来推动党的教育方针落到实处,不断增强人民群众在教育改革发展中的获得感。

  (三)各地各部门要把此次专项治理作为今年第四季度和岁末年初一项重要攻坚任务,在市委市政府统一领导下迅速扎实开展各项工作。要集中攻坚力量,校外培训机构专项治理行动市级联席会议办公室要集中办公,实体化运作,各地也要建立相应机制,集中力量保障专项治理工作;要明确任务分工,联席会议各成员单位要根据任务分工切实履行各自职责;要迅速开展行动,对全市培训机构安全隐患、证照资质、教学收费、教师资格等情况逐一开展执法检查,对于发现的问题,要严格按照“八个一律”要求予以查处;要坚持疏堵结合,在加强专项治理的同时,更好地提供教育服务,大力推进线上教育中心建设,探索提供课后延时服务,为老百姓提供高质量的校外学习与课后看护服务;要加强宣传引导,在加强正面宣传,报道专项治理工作成效的同时,也要适时公开曝光培训机构的违法违规办学行为,形成舆论震慑;要强化工作考核,围绕既定目标任务,健全完善绩效评估和考核奖惩制度,把工作考核贯穿专项治理工作全过程,坚决杜绝搞应付、走过场。

  四、听取关于苏州市促进上市公司持续稳定健康发展工作方案的汇报

  (一)原则同意市政府金融办关于苏州市促进上市公司持续稳定健康发展工作方案的汇报。由市政府金融办根据会议讨论意见对工作方案作进一步完善后报市委审定。

  (二)上市公司是我市经济发展的重要力量和科技创新的重要阵地,长期以来为我市经济社会发展作出了重要贡献。今年以来,受国际国内多种因素影响,我市部分上市公司控股股东高比例股权质押引发的风险波及到上市公司,造成上市公司流动性趋紧,生产经营面临挑战。帮助有发展前景但暂时陷入流动性困难的上市公司纾解股票质押困境等问题,增强上市公司特别是民营上市公司战胜困难的信心和动力,是我们贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,全力服务实体经济,打好防范化解重大风险攻坚战的必要举措。

  (三)各相关部门和机构要按照方案要求,坚持政府引导、市场化管理、依法依规运作,充分利用担保征信、股权受让、债权承接等手段,为上市公司提供有力的综合性金融支持,为经营正常、流动性遇到暂时困难的优质上市公司纾困解难。

  五、关于全省地方政府隐性债务化解工作推进会情况的通报

  (一)各地要把化解政府隐性债务工作作为一项政治任务,切实按照中央和省的部署要求,打好防范金融风险攻坚战。要全面加强政府性债务管理,确保不发生政府性债务风险,确保不新发生违法违规融资行为,确保债务规模得到有效合理控制。各地政府主要负责人作为第一责任人,要牢固树立四个意识,切实强化责任担当,抓紧抓实隐性债务化解各项工作,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量。

  (二)各地要按照政府隐性债务化解实施方案,紧扣偿还计划,及时筹措偿债资金,按时履行偿债义务,确保化债目标实现;要高度重视融资平台转型发展问题,妥善处理公司存量隐性债务,采取有效措施,将部分具有稳定现金流的隐性债务合规转化为企业经营性债务,加强市场化改造,实现债务风险平稳化解。

  (三)各地要建立债务协调机制,统筹做好债务管理工作。各级财政、银保监、国资、审计等部门要加强协调,通力合作。各地财政部门要切实肩负起归口管理职责,银保监部门要依法严格审查新增贷款,国资部门要统筹抓好投融资公司存量隐性债务管控、公司转型发展等工作,审计部门要充分发挥监督作用。通过多部门高效配合,共同做好防范财政金融风险工作。近期专题召开全市地方政府隐性债务化解工作推进会。

  六、审议《关于进一步优化科研管理释放创新活力提升自主创新能力的若干措施》

  (一)原则同意《关于进一步优化科研管理释放创新活力提升自主创新能力的若干措施》(以下简称《若干措施》)。由市科技局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)制定实施《若干措施》是我市落实国家推进科技领域“放管服”改革和省科技创新大会关于改革科技体制机制要求的重要举措,有利于有效减轻科研人员负担,有利于进一步释放科研创新活力。

  (三)各地各部门要高度重视、切实落实好《若干措施》,通过体制机制创新,更好调动科研人员的积极性和创新热情,在原始创新和产业技术创新等领域,努力推动形成更多成果。

  七、听取关于苏州市产业技术研究院建设方案及若干意见的汇报

  (一)原则同意市科技局关于市产业技术研究院建设方案的汇报,由市科技局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。原则同意《关于支持苏州市产业技术研究院发展的若干意见》,由市科技局根据本次会议讨论意见作进一步完善后报市政府印发。

  (二)建设市产业技术研究院,是市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革、推进科技创新实践的重大举措。市产业技术研究院要按照“互惠合作、共同发展”的思路,践行好“把研发作为产业、把技术作为商品”的理念,积极构建省、市协同发展的产业技术研究院体系,加速引进一批技术研究所,大力促进创新资源集聚、科技成果转化,努力为我市科技创新发展注入强劲动力。

  (三)各相关部门要按照建设方案要求,加快推进市产业技术研究院的注册登记、建章立制、理事会组建、市场化招聘等筹建事宜,争取早日建成投用、早日发挥作用。

  八、审议《苏州市促进市属文艺院团发展行动计划》

  (一)原则同意《苏州市促进市属文艺院团发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。由市文广新局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)推动文艺院团改革和创新发展,是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持中国特色社会主义文化发展道路、繁荣发展社会主义文艺的重要举措。我们要切实提高思想认识,坚持把社会效益放在首位,坚持“一团一策”原则,以创新文艺院团管理发展模式、完善精品创作生产机制为重点,深化文艺院团体制机制改革,不断激发文艺院团的发展活力。

  (三)各地各部门要狠抓任务落实,结合各自实际,制定配套政策,加大保障力度,加强协作配合,确保《行动计划》落实到位。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:张 旗 马九根 沈志栋 卢 渊 江 皓 季 晶 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市检察院顾雪荣 市委组织部杨帆 市委宣传部陈雪嵘 市委政法委章爱平 市委农办王纯 市编办徐焱 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局刘军 市民政局李永根 市司法局徐亦文 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局施旭 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局周云祥 市农委马刚 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委卜秋 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局张彪 市物价局阙明清 市粮食局汪进军 市民防局陈正峰 市政府外办陈羔 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 市总工会都锗邑 市文联倪彦 苏州国发集团黄建林 苏州资管公司薛臻 人行苏州中支郑文清 苏州银保监分局筹备组朱厚志 苏州银行赵琨 东吴证券范力 张家港市胡新华 常熟市周晓明 太仓市王建国、徐斌 昆山市金健宏 吴江区李卫珍 吴中区徐行 相城区吴妤 姑苏区薛宏、陈浩 苏州工业园区林小明 苏州高新区陶冠红 市消防支队朱亚明 农发担保俞颂家 苏州基金徐挺

  市委统战部的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年12月7日

  (此件公开发布)