首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00436

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第52次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]28号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年12月10日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《关于巩固深化“三社联动”创新推进城乡社区治理的实施意见》《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施办法》《关于加强社区工作者队伍建设的实施意见》《苏州市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》和《关于扩大苏州园林年卡办理对象范围的意见》,听取了1~10月全市经济形势和2018年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报

时    效:

市政府第52次常务会议纪要

〔2018〕28号

  11月26日上午,李亚平市长主持召开市政府第52次常务会议,审议了《关于巩固深化“三社联动”创新推进城乡社区治理的实施意见》《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施办法》《关于加强社区工作者队伍建设的实施意见》《苏州市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》和《关于扩大苏州园林年卡办理对象范围的意见》,听取了1~10月全市经济形势和2018年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于巩固深化“三社联动”创新推进城乡社区治理的实施意见》

  (一)原则同意《关于巩固深化“三社联动”创新推进城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市民政局根据本次会议讨论意见作进一步完善并报市委同意后,以两办名义发文实施。

  (二)城乡社区是社会治理和服务落地的基础平台,社会组织是参与社区治理、提供多元服务的重要主体,社会工作是提升社区治理专业化水平的有效手段。“三社”互联互动,对于增强城乡居民幸福感满意度有着十分重要的意义。

  (三)各有关部门要按照《实施意见》要求各司其职,密切配合,联动推进;要加强宣传,引导公众参与,营造良好氛围。

  二、审议《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施办法》

  (一)原则同意《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施办法》。由市民政局根据本次会议讨论意见作进一步完善后报市委深改组审议。

  (二)改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展,有利于厘清政府、市场和社会的关系,改进公共服务供给方式,激发社会组织活力。我们要深刻认识这项工作对于推动高质量发展走在前列的重要意义,进一步加强全市社会组织建设,促进社会组织健康有序发展。

  (三)各地各有关部门在工作中要加强党建引领,健全完善社会组织党建工作体制机制;要深化改革创新,稳妥推进政社分开,推进政府职能转变,深化行业协会商会与行政机关脱钩改革,严格规范领导干部在社会组织兼职任职;要加强培育扶持,落实和完善购买公共服务机制、财税支持、人才队伍建设等措施;要规范监督管理,健全联合执法机制,推进社会组织信用体系和信息共享机制建设,切实加强对社会组织的有效监管。

  三、审议《关于加强社区工作者队伍建设的实施意见》

  (一)原则同意《关于加强社区工作者队伍建设的实施意见》。由市民政局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)社区工作者是基层社会治理与服务的重要力量,是党和政府联系服务居民群众的桥梁纽带。加强社区工作者队伍建设,对于强化党的执政根基、强化服务居民能力、打造共建共治共享的基层社会治理格局具有十分重要的意义。

  (三)各地各相关部门要加强指导监督,强化责任落实,密切协作配合,确保各项措施落到实处;要大力宣传爱岗敬业、开拓创新、廉洁奉公的社区工作者典型,发挥好示范引领作用,营造良好的社会氛围。

  四、听取1~10月全市经济形势的汇报

  (一)原则同意市发改委关于1~10月全市经济形势的汇报。

  (二)今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委省政府的决策部署,紧紧围绕“六个高质量”目标,坚持稳中求进的工作总基调,自觉践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施十二项“三年行动计划”,经济社会持续稳定健康发展,1~10月我市主要经济指标稳定在合理区间,经济运行基本面保持平稳态势。同时,我们也要充分看到我市经济面临的不确定不稳定因素继续增多,经济下行压力加大,全面完成全年目标仍需下更大功夫。

  (三)各地各部门要认真对照年度工作目标,全面找差距、找问题、找原因,在确保主要经济指标全面完成的基础上,聚焦完成能耗“双控”目标任务;要持之以恒推进创新发展,为苏州高质量发展提供不竭动力;要紧盯民生实事,落实好富民增收政策;要深入开展调查研究,强化经济运行监测分析,抓好经济社会发展谋划工作,科学合理做好2019年预期目标安排。

  五、审议《苏州市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》

  (一)原则同意《苏州市人民政府关于修改和废止部分行政规范性文件的决定》。由市政府法制办会同各相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提交市政府正式发文。

  (二)各地各相关部门要做好新旧文件衔接,加强宣传告知,确保各项工作平稳有序。

  六、审议《关于扩大苏州园林年卡办理对象范围的意见》

  (一)原则同意《关于扩大苏州园林年卡办理对象范围的意见》。由市园林和绿化局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后自2019年1月1日起施行。

  (二)多年来,市政府始终将园林参观游览作为一项重要的文化惠民工程和民生福利事业,自2004年开始针对市区居民办理园林年卡以来,园林年卡发行量不断提升,赢得了广大市民的欢迎和赞誉,是一项具有苏州特色的民心工程。此次进一步扩大办理对象范围,让更多人便捷、实惠地享受园林保护管理成果,能够更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  (三)各相关地区和部门要落实责任,加强协调,细化措施,加大政策宣传告知力度,提升政策知晓度和群众参与度,切实将优惠政策执行到位。

  七、听取2018年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报

  (一)原则同意市科技局关于2018年第二批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报。

  (二)各地各相关部门要各司其职、密切配合,贯彻落实好人才政策,按规定向人才和企业兑现政策红利;要强化为企服务,帮助企业破解招聘等难题,不断优化苏州发展环境。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 陆春云 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:张 旗 韩 卫 马九根 卢 渊 季 晶 徐业洲 朱 江

  市人大葛胜亮 市政协桑梅琴 市委组织部张娟 市委宣传部陈伟杰 市委农办张伟 市编办徐焱 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市教育局李婧娟 市科技局吴伟澎 市公安局黄戟 市民政局李永根 市司法局王思超 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局李新佳 市市容市政局阎鸿泰 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委施蓉芳 市体育局周志芳 市环保局王承武 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市民宗局张莉 市审计局陆旭东 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局李平 市食药监局王卫星 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局汪进军 市政府外办陈羔 市政府法制办黄涧秋 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 市妇联谢建红 市残联蔡建军 市税务局柏立云 市国家安全局宋卫华 苏州海关张玉泉 苏州供电公司顾水福 市气象局祁杰 人行苏州中支姚军 苏州银保监分局筹备组阚哲 张家港市李兆玮 常熟市许浩 太仓市徐斌 昆山市宋德强 吴江区李卫珍 吴中区张华谦 相城区潘春华 姑苏区胡岚、尤培东 苏州高新区王宇

  苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年12月7日

  (此件公开发布)