首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00419

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第50次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]26号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年11月27日

主 题 词:

 

内容概述:会议审议了《苏州市县级市(区)高质量发展考核指标体系与实施办法》《苏州市省级以上开发区、镇(街道)高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《苏州市整治非法金融活动专项行动方案》《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》和《苏州市区居民生活用管道天然气价格及今冬明春非居民天然气价格疏导方案》,听取了关于2019年度首批市级财政直接出资项目资金初步安排情况的汇报

时    效:

市政府第50次常务会议纪要

〔2018〕26号

  10月29日上午,李亚平市长主持召开市政府第50次常务会议,审议了《苏州市县级市(区)高质量发展考核指标体系与实施办法》《苏州市省级以上开发区、镇(街道)高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《苏州市整治非法金融活动专项行动方案》《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》和《苏州市区居民生活用管道天然气价格及今冬明春非居民天然气价格疏导方案》,听取了关于2019年度首批市级财政直接出资项目资金初步安排情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市县级市(区)高质量发展考核指标体系与实施办法》和《苏州市省级以上开发区、镇(街道)高质量发展监测评价指标体系与实施办法》

  (一)原则同意《苏州市县级市(区)高质量发展考核指标体系与实施办法》和《苏州市省级以上开发区、镇(街道)高质量发展监测评价指标体系与实施办法》。由市统计局会同市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。制定实施相应指标体系,既是贯彻落实上级部署要求,也是我市加快推动高质量发展走在前列的迫切需要。各地各部门要统一思想,提高认识,通过开展监测评价,强化结果运用,推进我市高质量发展各项部署落地见效。

  (三)高质量发展监测考核工作涉及层面多、部门广、指标复杂,要加快建立上下联动、左右协调的工作机制。各部门要细化制定本部门的实施办法,不断提高数据质量和监测服务水平。我市高质量发展指标体系既要对接省委省政府、市委市政府工作部署和经济社会发展情况,还要注重结合监测考核中反映的新情况、新问题,在实践中不断总结和完善,以更好地体现苏州实际、贴近基层需求、顺应群众期待、激发干部担当。

  二、审议《苏州市整治非法金融活动专项行动方案》

  (一)原则同意《苏州市整治非法金融活动专项行动方案》。由市政府金融办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善并报市委同意后发文实施。

  (二)打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。各地各部门务必统一思想,提高认识,以更高的政治站位、更严的工作标准、更实的工作作风,以治理金融乱象不讲条件、严控金融风险不让分毫、倒逼压实责任不打折扣的要求和决心,全力推进整治非法金融活动专项行动。

  (三)各地各部门要将“整治非法金融活动专项行动”纳入近期的重点工作,与正在开展的“苏州市防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战”“苏州市互联网金融风险专项整治工作”等协同推进,合力维护好苏州的经济社会秩序。

  三、审议《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》

  (一)原则同意《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。由市公安局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府发文实施。

  (二)近年来,随着我市经济社会的快速发展,机动车保有量和机动车驾驶人数量迅猛增长,靠单一的交通执法整治和交通宣传,很难继续提升路面通行效率、减少交通违法行为。在国家大力推进信用管理的大背景下,谋划组织好文明交通信用建设工作,对促进全社会文明交通素养的养成和文明交通文化的培育有重大作用。各地各部门要进一步提高思想认识,扎实推进我市文明交通信用管理工作。

  (三)《细则》出台以后,市公安局要发挥好牵头作用,细化责任分工,制定工作流程,建好平台系统,强化日常管理,并与市信用管理平台实现对接;市经信委要加强对文明交通信用的业务指导,将文明交通信用结果纳入全市信用建设体系整体应用;各地各有关部门要按照各自职责,加强配合,深入做好政策宣传等相关工作,确保稳步有序推进。

  四、听取关于2019年度首批市级财政直接出资项目资金初步安排情况的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2019年度首批市级财政直接出资项目资金初步安排情况的汇报。

  (二)各部门各单位要加紧做好新建项目的初步设计编制和报批工作,争取早日开工;要在确保施工安全和工程质量的基础上,加快推进在建工程,争取早日完工;对于年底前有望确定的项目、待研究项目和处于前期研究的项目,要抓紧讨论研究,按规定程序报批,争取早日确定,以便财政部门合理安排资金。

  (三)各部门各单位要有效控制工程建设成本,提高财政资金使用效益。

  五、审议《苏州市区居民生活用管道天然气价格及今冬明春非居民天然气价格疏导方案》

  (一)原则同意《苏州市区居民生活用管道天然气价格及今冬明春非居民天然气价格疏导方案》。由市物价局组织发文实施。

  (二)天然气价格调整涉及面广,群众较为关切。各地各相关部门要做好政策宣传解释工作,确保工作平稳推进;要继续落实好困难群体的优惠政策,让困难群众更好共享我市改革发展成果。

  (三)各地各相关部门要采取多种措施,拓宽气源渠道,确保天然气稳定供应。

  出席:李亚平 王 翔 蒋来清 江 海 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:韩 卫 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市中级法院陈晓苏 市委宣传部陈伟杰 市委政法委朱耀明 市委农办宁春生 市编办徐焱 市委研究室钱洪明 市信访局孙晓峰 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市教育局高国华 市科技局张东驰 市公安局谢罡 市民政局郑利江 市司法局何苏华 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局李新佳 市市容市政局赵金龙 市交通局潘国进 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局王志明 市文广新局徐红霞 市卫生计生委谭伟良 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市审计局顾浩 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局王卫星 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局金伟康 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市总工会高慧芹 市广电总台吴敬宇 苏州城投公司张涛 苏州水务集团徐国忠 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局柏立云 市国家安全局宋卫华 苏州海关张玉泉 国家统计局苏州调查队吴盛 人行苏州中支姚军 苏州银监分局张如冰 苏州保监分局王矗 省太湖渔管办杜民根 市工商联范崇德 张家港市胡新华 常熟市许浩 太仓市许超震 昆山市宋德强 吴江区刘佳 吴中区荣德明 相城区潘春华 姑苏区张文彪 苏州工业园区吴宏 苏州高新区高晓东

  市检察院、苏州专用通信局的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年11月24日

  (此件公开发布)