首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00392

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于切实做好秋粮收购工作的通知

文    号:苏府办[2018]308号

分    类:其他;食品药品;通知

发文日期:2018年10月31日

主 题 词:

 

内容概述:要求各地和相关部门切实做好秋粮收购工作

时    效:

市政府办公室关于切实做好秋粮收购工作的通知

苏府办〔2018〕308号

各市及吴江区、吴中区、相城区人民政府;市各有关部门和单位:

  今年是深化粮食收储制度改革,推进粮食市场化收购的关键之年。秋粮收购工作任务重、时间紧、要求高。为切实做好秋粮收购工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,加强组织领导

  各地要高度重视,提高政治站位,把秋粮收购作为一项事关农民切身利益、事关经济社会稳定、事关国家粮食安全的政治任务来抓,及早谋划和部署秋粮收购工作。要举全力、尽所能,集中精力、集中人力、集中财力保障秋粮收购。坚决做到“四个有”:有人收粮,有钱收粮,有仓收粮,有机烘粮。提前做好应急预案,妥善应对可能发生灾害性天气等引起的突发事件。要不折不扣地贯彻落实国家和地方粮食收购政策,准确把握收购质量标准和质价政策,做到执行政策不走样、落实政策不缩水,严禁压级压价和抬级抬价,严禁克斤扣两和收“人情粮”,切实保障种粮农民的利益。

  二、创新工作举措,提升服务水平

  各地要牢固树立宗旨意识,创新工作举措,优化服务环境,切实提升为农服务水平。要强化市场监测预警和形势分析,充分发挥“苏粮APP”的平台效应,及时发布秋粮生产、质量、价格、收购进度、粮食供求等信息,为种粮农民有序售粮提供良好的服务环境。各地要继续推进粮食收购“一卡通”业务,全面实施敞开收购,公开优质服务承诺,积极开展全天候收购、预约收购、上门收购等服务措施,引导企业开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售等业务,切实解决种粮农民晾晒难、保管难等问题,全方位满足售粮农民的需求。公安、财政、交通、工商、质监、食药监、物价、粮食、农发行、气象等有关部门要密切配合,形成合力,全力以赴做好秋粮收购工作,促进农民增产增收。

  三、加大监管力度,维护收购秩序

  各市、区政府要认真落实《市政府关于建立健全粮食安全责任制的实施意见》,不断完善秋粮收购工作协调机制,加大工作力度,切实抓出成效。各级粮食、中储粮、农发行等相关部门和单位,要加强沟通协调,及时会办处理收购过程中遇到的问题,有效化解矛盾和困难。要关注和把握舆论导向,及时发布秋粮收购信息和采取的相关措施,正确引导社会舆论,防止虚假信息传播误导市场,引发农民忧虑。要强化监督管理,畅通社会公众监督渠道,切实维护粮食收购市场秩序。要压紧压实安全生产主体责任,加强作业现场管理,严防安全生产事故发生。各市、区政府负责同志要深入一线检查指导,了解掌握真实情况,研究解决存在问题。相关重要情况,要及时向上级政府和有关部门作出报告。

  做好秋粮收购工作,任务艰巨、责任重大。各地、各相关部门要牢固树立大局意识、责任意识,勇于担当,主动作为,综合施策,狠抓落实,确保秋粮收购工作顺畅、平稳、安全,坚决杜绝出现农民“卖粮难”。

  苏州市人民政府办公室

  2018年10月30日

  (此件公开发布)