首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00389

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于成立苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会的通知

文    号:苏府办[2018]306号

分    类:其他;教育、科技;通知

发文日期:2018年10月25日

主 题 词:

 

内容概述:为进一步贯彻全民学习、终身学习理念,完善我市终身教育体系,让更多人享有平等包容的高质量终身教育,经研究,决定成立苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会.

时    效:

市政府办公室关于成立苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会的通知

苏府办〔2018〕306号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会,市各有关部门(单位):

  为进一步贯彻全民学习、终身学习理念,完善我市终身教育体系,让更多人享有平等包容的高质量终身教育,经研究,决定成立苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会,成员名单如下:

  主 任:曹后灵 副市长

  副主任:马九根 市政府副秘书长

  张 曙 市教育局局长

  陈伟杰 市委外宣办副主任

  成 员:邵建清 市委老干部局副局长

  汪苏春 市文明办副主任

  夏 文 市发改委副主任

  杨秀英 市经信委副主任

  华意刚 市教育局副局长

  吴伟澎 市科技局党组书记、副局长

  黄 戟 市公安局副局长

  胡跃忠 市民政局(市老龄办)副局长

  王思超 市司法局调研员

  邵 华 市财政局副局长

  谭国明 市人社局副局长

  马 刚 市农委副主任

  徐春宏 市文广新局副局长

  卜 秋 市卫生计生委副主任

  陈燕青 市体育局副局长

  陆 锋 市旅游局副局长

  周祺林 市园林和绿化局副局长

  韦 锋 市安监局副局长

  钱 玲 市工商局副局长

  施卫兵 市知识产权局副局长

  陆 雅 市政府法制办副主任

  高慧芹 市总工会副主席

  惠艳烂 团市委副书记

  祁 麟 市妇联副主席

  倪 彦 市文联副主席

  张亿锋 市科协副主席

  高 岩 苏州日报副总编

  郑又淳 市广电总台副总编辑

  曹毓民 苏州开放大学校长

  徐平观 张家港市副市长

  赵 红 常熟市副市长

  顾建康 太仓市副市长

  李 晖 昆山市副市长

  汤卫明 吴江区副区长

  周黎敏 吴中区副区长

  周立宏 相城区副区长

  单 杰 姑苏区副区长

  夏 芳 苏州工业园区管委会副主任

  朱奚红 苏州高新区党工委委员、宣传部长

  苏州市终身教育促进委员会办公室设在市教育局,负责日常工作,华意刚同志任办公室主任。

  苏州市社区大学校务委员会下设工作委员会,由苏州市教育局和苏州开放大学联合组建,协调开展具体工作。

  今后如涉及机构调整和人员变动,根据职责分工自然递补,不再另行发文。

  附件:苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会成员单位职责

  苏州市人民政府办公室

  2018年10月24日

  (此件公开发布)

  附件

苏州市终身教育促进委员会暨苏州市社区大学校务委员会成员单位职责

  市委宣传部:统筹、协调省、市媒体(含新媒体)做好学习型城市建设和终身教育的宣传工作,营造良好的全民学习氛围。

  市文明办:指导、协调、开展以提高社会文明程度和市民文明素质为宗旨的各类学习教育活动,做好相关统计汇总工作。

  市委老干部局:协同推进老年教育工作,负责做好离退休干部的教育培训及相关统计汇总工作。

  市发改委:负责将终身教育、社区教育工作编入我市重大规划,时刻关注终身教育发展状况,做好相关统计汇总工作。

  市经信委:负责组织实施企业经营者培训,组织企业经营管理人员参加现代管理培训,推进企业干部、员工继续教育工作等,做好相关统计汇总工作。

  市教育局:负责不断完善国民教育体系,督促检查学前教育、校外教育、社区教育、农村成人教育、社会力量办学等发展情况,协同推进早期教育和老年教育,依法规范文化教育培训行为,按国家规定发放有关培训证书,扎口综合全市相关信息等。

  市科协、科技局、知识产权局:负责组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,弘扬科学精神、普及科技知识、传播科学思想和方法、推广知识产权知识,提高市民科学文化素质,开展有关继续教育和培训工作,做好相关统计汇总工作。

  市公安局、安监局、司法局:负责做好面向广大市民、企事业单位的治安、安全知识和“知法懂法守法”的宣传教育工作。

  市民政局:加强社区综合服务中心建设,支持社区教育工作,协同抓好老年教育,做好相关统计汇总工作。

  市财政局:负责为推进终身教育体系建设提供必要的经费保障,做好相关统计汇总工作。

  市人社局:负责机关、企事业单位各类职工的继续教育和技能培训,负责城镇失业人员、农村进城务工人员、失地农民职业技能培训,负责本市户籍城乡劳动者、毕业5年内的高校毕业生、取得硕士以上学位人员以及在苏高校在校生的创业培训,负责职业技能鉴定工作和国家职业资格证书管理发放工作,做好相关统计汇总工作。

  市农委: 负责开展农业先进实用性技术和农业生产经营培训,指导实施新型职业农民培育工作,促进新型职业农民创新创业,做好相关统计汇总工作。

  市旅游局:负责组织开展苏州旅游信息的推广宣传,持续开展文明旅游宣贯活动,结合终身教育体系建设的要求,配合做好资源建设和管理工作。

  市文广新局:负责指导城乡社区、单位开展有益健康的群众性文化娱乐活动,组织开展群众性文化团队和基层群众文化指导员培训,开放博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆、美术馆等场馆,做好相关统计汇总工作。

  市卫生计生委:负责医务人员岗位培训和继续教育,组织开展健康宣传教育和培训,协同有关部门做好提高出生人口素质的教育培训工作等,做好相关统计汇总工作。

  市体育局: 负责组织开展体育宣传教育、社会体育指导员培训以及丰富多彩的群众性体育活动,协调推进体育行业特有工种职业技能培训,做好相关统计汇总工作。

  市园林和绿化局:负责组织开展苏州园林信息的推广宣传,结合终身教育体系建设的要求,配合做好资源建设和管理工作。

  市工商局:负责除许可范围以外涉及教育的相关企业登记事项的监督以及职责范围内相关市场的监管,配合规范社会教育培训行为,促进教育培训市场健康、有序发展。

  市政府法制办:负责配合做好我市终身教育立法及相关工作。

  苏州日报报业集团、市广电总台:负责推进终身教育体系建设和创建学习型城市的有关宣传工作。

  市总工会、团市委、市妇联:负责配合有关部门做好职工教育、青少年教育、妇女教育等工作。

  市文联:负责组织开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺创作、理论研讨和文艺评论活动,实施好具有本土特色、能够深入人心的文艺精品工程。

  苏州开放大学:负责终身教育的理论研究、学习资源的整合与开发、全民学习的指导与服务。