首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00386

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第48次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]24号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年10月22日

主 题 词:

 

内容概述:听取了三季度我市安全生产工作情况的汇报,审议了《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》《苏州市农村人居环境整治三年行动方案》和《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。

时    效:

市政府第48次常务会议纪要

〔2018〕24号

  10月8日下午,李亚平市长主持召开市政府第48次常务会议,听取了三季度我市安全生产工作情况的汇报,审议了《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》《苏州市农村人居环境整治三年行动方案》和《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。

  会议议定以下意见:

  1听取三季度我市安全生产工作情况的汇报

  (一)原则同意市安监局关于三季度我市安全生产工作情况的汇报。三季度以来,全市上下凝心聚力、铁腕治安,统筹推进各项基础工作和重点专项工作,整体上保持了全市安全生产稳中向好的良好态势。

  (二)我们应该清醒地看到,在安全生产形势整体稳中向好的同时,仍然存在着事故总量依然居高不下、安全生产隐患仍然大量存在、监管执法工作进展不平衡等突出问题,需要我们保持高度警惕,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,一丝不苟地做好安全生产工作。

  (三)四季度是安全生产事故易发多发期。各地各部门各单位要严格按照市安委办印发的《2018年下半年全市安全生产重点工作任务落实分工方案》所明确的6个方面52项任务,一着不让抓好贯彻落实。对工作进展严重滞后的,要立即开展督导督查;对安全生产重大事故隐患,要立即采取有效措施,通过持续奋战,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  2审议《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》

  (一)原则同意《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》(以下简称《实施办法》)。由市安监局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会议审议。

  (二)今年4月份,中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要指示精神的具体举措,是以党内法规形式作出的制度性安排。我市制定《实施办法》,有利于加强全市各级党委和政府对安全生产工作的领导,有利于健全落实安全生产责任制。

  (三)各地各部门各单位主要负责同志作为本地区本行业领域安全生产第一责任人,要认真履行好各项职责,领导好本地区本行业领域安全生产工作。各地各部门各单位分管负责同志、党政领导班子其他同志要坚持一岗双责,抓好安全生产工作的组织落实、协助统筹、日常防治、应急处理和基础保障。市安委办要做好日常考核工作,强化安全生产奖励激励、问责追责,坚决避免干与不干、干多干少、干好干坏一个样。

  3审议《苏州市农村人居环境整治三年行动方案》

  (一)原则同意《苏州市农村人居环境整治三年行动方案》。由市住建局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后上报市委。

  (二)开展农村人居环境整治,是认真贯彻落实乡村振兴战略,切实巩固我市村庄环境整治、美丽镇村建设成果,优化提升农村人居环境,加快建设美丽宜居乡村,着力推动城乡建设高质量发展的重要举措。我们一定要深刻认识到改善农村人居环境这项基础性工作的重要意义,用实实在在的行动,推动我市农村人居环境进一步改善。

  (三)各地各相关部门要认真查找农村发展中存在的短板和不足,对标先进地区,切实加以改进;要把好方向路径、紧抓重点任务、坚持分类指导、强化工作整合、注重常态长效、保障村民主体地位,坚持系统思维、问题导向,突出重点、统筹推进工作落实。

  四、审议《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》

  (一)原则同意《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后印发实施。

  (二)创业投资是推动“大众创业、万众创新”的新型金融工具和重要资本力量,可以更好地进行资金融通和资源配置,对推动经济转型发展有着重要的作用。近年来,我市创业投资得到了较快发展,机构数量、管理资金规模及投资金额均稳步增长,成为全国创业投资较为活跃的地区之一。我们一定要用好先发优势,趁势而上促进创业投资持续健康发展,更好发挥其对现有金融体系的补充作用,有力推动我市创新创业、产业转型升级和新兴产业中小微企业成长。

  (三)各地各相关部门要加强组织领导,强化统筹协调,增强推进合力;要落实相关政策,抓紧制定实施细则;要进一步提升创投集聚效应,主动服务企业成长;要构建良好创投环境,吸引更多创投机构落户,打造创投发展新高地,为我市经济高质量发展增添新动能。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 蒋来清 吴晓东 曹后灵 周 伟

  列席:马九根 沈志栋 张 伟 徐业洲 朱 江 李国锋 冯国民

  市纪委市监委缪红梅 市委组织部张娟 市委宣传部陈伟杰 市委农办张伟 市编办徐焱 市委研究室钱洪明 市发改委夏文 市经信委汪香元 市教育局项春雷 市科技局吴伟澎 市公安局范志芳 市民政局郑利江 市司法局徐亦文 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局李新佳 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委陆志荣 市商务局方文浜 市卫生计生委谭伟良 市体育局袁永球 市环保局陆振东 市旅游局朱国强 市园林和绿化局华益明 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局王卫星 市知识产权局施卫兵 市粮食局陈祖卫 市民防局陈正峰 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 市总工会都锗邑 团市委万利 市供销总社周春 苏州创元集团张斌 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局柏立云 苏州供电公司崔隽峰 电信苏州分公司常惠刚 移动苏州分公司周建成 联通苏州分公司张强 市邮政管理局黄俊 市气象局祁杰 人行苏州中支郑文清 苏州银监分局阚哲 苏州保监分局黄庆 张家港市胡俊 常熟市史红亮 太仓市许超震 昆山市李文 吴江区朱建文 吴中区顾益坚 相城区潘春华 姑苏区顾燕嫣 苏州工业园区林小明 苏州高新区郑一敏 苏州军分区曹永华 武警苏州支队张永彪 市消防支队朱亚明

  市检察院的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年10月19日

  (此件公开发布)