首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00385

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第49次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]25号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年11月1日

主 题 词:

 

内容概述:听取了关于全市扫黑除恶专项斗争进展情况、关于全市省级生态保护红线校核情况、关于我市金融风险有关情况和关于2018年市级财政预算调整情况的汇报,审议了《关于进一步深化工业企业资源集约利用工作的指导意见》《苏州市区道路交通系统治理整体提升实施意见(2018-2020年)》《苏州市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动实施方案》《苏州市城市道路交通委员会实体化常态运作建议方案》《关于限制高排放机动车通行的通告(草案)》和《苏州市市区依法没收的违法用地地上建筑物及其他设施移交处置办法(试行)》。

时    效:

市政府第49次常务会议纪要

〔2018〕25号

  10月15日上午,李亚平市长主持召开市政府第49次常务会议,听取了全市扫黑除恶专项斗争进展情况、全市省级生态保护红线校核情况、我市金融风险有关情况以及2018年市级财政预算调整情况的汇报,审议了《关于进一步深化工业企业资源集约利用工作的指导意见》《苏州市区道路交通系统治理整体提升实施意见(2018~2020年)》《苏州市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动实施方案》《苏州市城市道路交通委员会实体化常态运作建议方案》《关于限制高排放机动车通行的通告(草案)》和《苏州市市区依法没收的违法用地地上建筑物及其他设施移交处置办法(试行)》。

  会议议定以下意见:

  一、听取全市扫黑除恶专项斗争进展情况的汇报

  (一)原则同意市扫黑除恶领导小组办公室关于全市扫黑除恶专项斗争进展情况的汇报。

  (二)开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级的统一部署,提升政治站位,切实履职尽责,紧紧围绕“三个显著提升”总体目标,坚持依法严惩、深挖彻查、齐抓共管、标本兼治,自觉坚定地开展扫黑除恶专项斗争。

  (三)当前,扫黑除恶专项斗争进入纵深推进关键阶段,情况更加复杂,任务更加艰巨。各地各部门要按照上级关于深化专项斗争的部署要求,坚持依法严惩,提升打击质效;加强工作联动,形成整体合力;加强督查考核,压实工作责任。各地各相关部门要坚持边扫除、边治理、边提高的原则,建立健全重大事项报告、协商会商、线索移交反馈、督查督办等工作机制,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,最大限度地堵塞管理漏洞,挤压黑恶势力滋生空间,形成从源头遏制黑恶势力滋生的制度机制。

  二、审议《关于进一步深化工业企业资源集约利用工作的指导意见》

  (一)原则同意《关于进一步深化工业企业资源集约利用工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。由市经信委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)进一步深化工业企业资源集约利用工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措,有利于推进资源要素差别化配置,强化分类指导和精准服务,推动我市经济高质量发展。

  (三)领导小组办公室要发挥牵头作用,做好统筹协调工作。各地各相关部门要按照《指导意见》要求,进一步明确职责分工,细化目标任务,制定工作计划,落实政策措施,确保此项工作整体推进、取得实效。

  三、审议《苏州市区道路交通系统治理整体提升实施意见(2018~2020年)》《苏州市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动实施方案》《苏州市城市道路交通委员会实体化常态运作建议方案》

  (一)原则同意《苏州市区道路交通系统治理整体提升实施意见(2018~2020年)》《苏州市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动实施方案》《苏州市城市道路交通委员会实体化常态运作建议方案》。由市公安局会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后发文实施。

  (二)城市交通事关经济社会发展大局,事关群众日常生活。我市汽车保有量已跃居全国城市第五位,高峰堵、停车难等问题日趋严重,必须引起我们高度重视。各地各部门要进一步统一思想提高认识,合力改善我市道路交通环境。

  (三)重点从政策、技术、操作层面强化道路交通系统治理。政策层面,要开展前瞻性研究和规划,做好相关政策储备,大力发展公共交通。技术层面,要利用大数据、云计算、人工智能等先进技术,全力打造高水平智慧交通体系。操作层面,要加强“规建管”统筹,打通一批路网节点,治理一批区域堵点、消除一批停车难点、清理一批交通乱点,整体提升道路交通文明畅通水平。

  (四)进一步强化市城市道路交通委员会的统筹协调组织功能,加强道路交通领域各方资源和力量的统筹,更好地服务保障全市道路交通高质量发展。各地各部门要根据统一部署,加强协作配合,确保政策有人落实、工作有人负责。

  (五)各地各有关部门要精心策划各类宣传活动,动员全社会建言献策,充分征求各方专家和社会群众的意见建议,收集民意、找准痛点、凝聚共识、协力解决,努力推动形成社会各界广泛支持、主动参与、共管共治、共建共享的良好格局。

  四、听取全市省级生态保护红线校核情况的汇报

  (一)原则同意市环保局关于我市国家级和省级生态保护红线校核情况的汇报。

  (二)我市自然生态资源较为丰富,开发建设强度比较高,科学、准确划定生态保护红线作为一项意义重大、影响深远的基础性工作尤为重要。

  (三)各地各相关部门要按照应保尽保、应划尽划的原则,严格按标准确定保护红线;要认真对照省政府公布的生态保护红线名录,实事求是地核对具体信息,确保各项内容精准落地;要再次认真、仔细、全面地进行实地检查,全面清查区域内是否有违反管控要求的项目、行为,并立即抓好整改。

  五、审议《关于限制高排放机动车通行的通告》(草案)

  (一)原则同意《关于限制高排放机动车通行的通告》(以下简称《通告》)。由市公安局会同市政府法制办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府发布实施。

  (二)限行管理措施涉及范围广,各地各相关部门要加强配合,形成合力。公安部门要在《通告》生效之日前完成相关交通标志设置,完成自动监控识别系统的安装调试。环保部门要牵头做好高排放机动车鉴定和环保政策解释,配合开展高排放机动车淘汰补贴工作。财政部门要做好相关经费保障工作。

  (三)《通告》发布后,各地各部门要集中开展形式多样的宣传活动,引导群众严格遵守高排放机动车限行规定,加速高排放机动车淘汰报废。公安部门要为《通告》实施设置合理过渡期,期间对高排放机动车闯禁行为加强管控疏导,做好告知教育工作,确保限行管理举措平稳实施。

  六、听取我市金融风险有关情况的汇报

  (一)原则同意市政府金融办关于我市金融风险防范工作有关情况的汇报。

  (二)防范化解金融风险是十九大部署的决胜全面小康社会“三大攻坚战”之首,防范化解金融风险又是其中的重中之重。各地各部门一定要进一步提高思想认识,强化责任担当,确保守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  (三)各地各相关部门要准确把握当前我市面临的金融风险形势,时刻绷紧防控金融风险的弦,全力以赴将各类问题隐患发现在早、处置在前、解决在小;要进一步健全体制机制,明确部门职责分工,强化工作举措,突出工作重点,加强考核督办,确保各项任务落到实处。

  七、审议《苏州市市区依法没收的违法用地地上建筑物及其他设施移交处置办法(试行)》

  (一)原则同意《苏州市市区依法没收的违法用地上建筑物及其他设施移交处置办法(试行)》(以下简称《处置办法》)。由市国土局会同市政府法制办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《国土资源行政处罚办法》等法律和规章的规定,结合我市实际制定《处置办法》,有利于规范对依法没收的违法用地地上建筑物及其他设施的移交、处置行为。

  (三)《处置办法》出台以后,市国土局要会同市财政局做好政策的学习培训和宣传引导工作。各地各相关部门要认真执行,紧密协作,切实做好依法拆除和完善手续等工作,落实好土地资产的综合监管和处置;要在严格惩治违法用地当事人的同时,加强典型案例的曝光,起到处置一个、教育一方的作用,从源头上遏止和防范违法违规用地问题发生。

  八、听取2018年市级财政预算调整情况的汇报

  (一)原则同意市财政局关于2018年市级财政预算调整情况的汇报。

  (二)请市财政局按照本次会议通过的方案,提请市人大常委会审议,并组织实施好资金的拨付和相应的管理、监督工作。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 周 伟

  列席:韩 卫 马九根 沈志栋 江 皓 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市中级法院赵新华、吴万江 市检察院蔡蔚 市委宣传部陈伟杰 市委政法委朱耀明 市信访局孙晓峰 市发改委夏文 市经信委汪香元 市教育局沈宇 市科技局吴伟澎 市公安局谢罡 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局徐克明 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委谭伟良 市环保局陆振东 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市安监局韦锋 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市民防局陈正峰 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局周晓拂 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 市广电总台郑又淳 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局周平 苏州供电公司张玮 人行苏州中支郑文清 苏州银监分局朱厚志 苏州保监分局王矗 省太湖渔管办王小林 张家港市周斌伟 常熟市徐海东 太仓市冯晋 昆山市魏杰 吴江区马景亮 吴中区施伟华 相城区马利忠 姑苏区徐本 苏州工业园区吴宏 苏州高新区王宇 武警苏州支队段吉俊 市消防支队张耀军 苏州燃气集团包虎明

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年10月31日

  (此件公开发布)