首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00359

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第47次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]23号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年10月8日

主 题 词:

 

内容概述:听取了关于2018年1-8月全市经济运行分析和前三季度情况展望、关于苏州市推进生物医药产业集聚发展有关事项、关于2018年1-8月全市预防和打击处置非法集资工作情况、关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施、关于我市非洲猪瘟防控工作情况、关于调整2019年市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准的汇报,审议了《关于修改<苏州市禁止猎捕陆生野生动物条例>等5件地方性法规和废止<苏州市航道管理条例>的决定(草案)》和《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》。

时    效:

市政府第47次常务会议纪要

〔2018〕23号

  9月25日上午,李亚平市长主持召开市政府第47次常务会议,听取了关于2018年1~8月全市经济运行分析和前三季度情况预测、关于苏州市推进生物医药产业集聚发展有关事项、关于2018年1~8月全市预防和打击处置非法集资工作情况、关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施、关于我市非洲猪瘟防控工作情况、关于调整2019年市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准的汇报,审议了《关于修改<苏州市禁止猎捕陆生野生动物条例>等5件地方性法规和废止<苏州市航道管理条例>的决定(草案)》和《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》。

  会议议定以下意见:

  一、听取关于2018年1~8月全市经济运行分析和前三季度情况预测的汇报

  (一)原则同意关于2018年1~8月全市经济运行分析和前三季度情况预测的工作汇报。

  (二)今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委、市政府部署要求,牢牢把握稳中求进总基调,深化供给侧结构性改革,统筹做好了经济社会发展各项工作,1~8月份我市主要经济指标稳定在合理区间,同时,民生改善、污染治理、安全稳定等工作统筹推进,成效明显。但我们也要充分看到当前经济运行中的困难和挑战,全力做好下一阶段可能面临的风险和不确定因素的预估和应对工作,牢牢扭住关键环节,着力解决重点问题,确保全市经济运行态势良好。

  (三)各地各部门要认真按照市委和市人代会确定的年度工作目标,比对时序进度,全面找差距、找问题、找原因;要紧扣重点求突破,进一步抓好指标的再分解、再落实、再督促;要密切跟踪分析形势,加强部门协作配合和信息互通,有针对性地出实招、出新招、出快招,保质保量地完成全年目标任务。

  二、听取关于苏州市推进生物医药产业集聚发展有关事项的汇报

  (一)原则同意市发改委关于苏州市推进生物医药产业集聚发展有关事项的汇报。由市发改委根据本次会议的讨论意见对《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》作进一步修改完善后印发。

  (二)生物医药是未来技术变革的“蓝海”,是今后若干年重要的经济增长极。今年初,市委市政府明确将生物医药作为苏州的四大先导产业之一,各地各部门一定要立足现有优势,大力推动生物医药产业发展壮大,全力争创未来产业发展新优势。

  (三)市政府成立以王翔常务副市长任组长的苏州市推进生物医药产业集聚发展工作领导小组,统筹推进相关工作。市发改委要牵头负责相关工作机制建立、“1+N”发展模式细化完善和指导意见制定,并会同市财政局和苏州工业园区做好专项资金的设立和管理工作;市经信委要加快制定产业规划和建立先导产业相关政策;市科技局要深入推进生物医药产业研发、临床试验等方面的工作;市卫生计生委、食药监局、工商局等部门要按照职能分工,各司其职,加强配合。通过共同努力,把苏州打造成国际知名、国内一流的生物医药产业高地。

  三、听取关于2018年1~8月全市预防和打击处置非法集资工作情况的汇报

  (一)原则同意关于2018年1~8月全市预防和打击处置非法集资工作情况的汇报。

  (二)严厉打击非法集资是防范化解重大风险、打好“三大攻坚战”的重要内容。近年来,我市认真落实上级有关部署,不断健全相关体制机制,扎实推进处非各项工作,取得了较好的效果。但从今年1~8月份情况来看,处非工作面临形势依然严峻,既有存量风险,也有流入型潜藏风险,需要我们进一步加大处非工作力度,按照全省统一部署,全力完成中央巡视组关于非法集资高发等反馈意见的整改工作,坚决维护苏州良好的金融生态环境和老百姓切身利益。

  (三)各地各相关部门要立足“防”字当先,加强源头排查,常态化开展社会面排查、行业排查和网络排查,努力做到早识别、早预警、早发现、早处置;要完善监测预警,通过互联网监测、公安案件监测、舆情监测、征信监测、市场监管监测等,将所有吸收社会公众资金活动纳入监测监管,防止演变为非法集资;要加大宣传力度,进一步扩大防范和处置非法集资常态化宣传教育工作成果,提高宣传教育的广泛性和有效性。

  四、听取关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施的汇报

  (一)原则同意市台办关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施的汇报。由市台办根据本次会议讨论意见对《关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)作进一步修改完善后,提请市委常委会审议。

  (二)习近平总书记在党的十九大报告中指出,将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。我市是对台合作高地,台资、台胞在苏发展30多年,为我市经济社会发展做出了积极贡献。制定出台《若干措施》,对于我市而言意义格外重大。

  (三)待《若干措施》正式出台以后,各地各部门要认真对照,研究落实办法,制定操作流程,加强务实服务。通过《若干措施》的落实,努力让所有在苏台胞增强“获得感、归属感、价值感、融合感”,推动我市对台工作继续走在全省乃至全国前列。

  五、听取关于我市非洲猪瘟防控工作情况的汇报

  (一)原则同意市农委关于我市非洲猪瘟防控工作情况的汇报。

  (二)非洲猪瘟是外来新传入的动物疫病,由于病毒传播渠道多、成因复杂、病死率高、防控难度大,已经成为危害养猪业的头号杀手。各地各部门一定要切实提高思想认识,做到两个不可低估,即“对防控难度不可低估,对疫情影响不可低估”,按照统一部署,确保责任到位、措施到位,全力打赢非洲猪瘟疫情阻击战。

  (三)各地要按照I级应急响应要求,尽快成立防控应急指挥部和应急预备队,政府分管负责人担任指挥,加强统一调度和统筹协调;要加强应急准备工作,充实应急队伍,备足应急物资,调试应急设备,提高处突能力。国庆假期即将来临,各地各相关部门要密切关注生猪屠宰、市场猪肉供应和价格情况,打通产销渠道,稳定猪肉供应。

  六、审议《关于修改<苏州市禁止猎捕陆生野生动物条例>等5件地方性法规和废止<苏州市航道管理条例>的决定(草案)》

  (一)原则同意《关于修改<苏州市禁止猎捕陆生野生动物条例>等5件地方性法规和废止<苏州市航道管理条例>的决定(草案)》。由市政府法制办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序提请市人大常委会审议。

  (二)各部门要坚持系统性和科学性标准,主动做好法规清理和提请废止、修改工作,并做好新旧文件的衔接,确保各项工作平稳有序。

  七、审议《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》

  (一)原则同意《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),由市卫生计生委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,报市委深改组审议。

  (二)全科医生是居民健康的“守门人”,改革和完善全科医生培养与使用机制,对完善基层医疗卫生服务体系、增进人民群众健康具有十分重要的意义。

  (三)待《实施意见》正式出台以后,各地各相关部门要认真抓好落实,年底前出台相关的配套政策和操作细则;市卫生计生委要牵头做好对政策执行情况的督查,对实施进度和效果进行监测评估,确保各项改革举措落到实处。

  八、听取关于调整2019年市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准的汇报

  (一)原则同意市人社局关于调整2019年市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准的汇报。由市人社局会同市财政局根据本次会议讨论意见修改完善后发文实施。

  (二)调整2019年市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准是进一步提高参保人员待遇水平的重大举措,有利于增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。各地各相关部门要强化配合,做好宣传和政策解读,确保此项工作稳步推进。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 蒋来清 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 杨知评 周 伟

  列席:韩 卫 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 张 伟 徐业洲 朱 江 张季峰 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市中级法院吴万江 市检察院顾雪荣 市委组织部杨帆 市委宣传部陈雪嵘 市委政法委朱耀明 市委农办王纯 市委台办杨军 市编办徐焱 市信访局傅泉福 市发改委范建青 市经信委汪香元 市教育局汪涛 市公安局钱志健 市民政局王春 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市市容市政局赵金龙 市交通局郑丙华 市水利局王国荣 市农委陈桂娟 市商务局王志明 市文广新局李杰 市卫生计生委卜秋 市体育局袁永球 市环保局王承武 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市行政审批局庄朝鸣 市政府研究室卢宁 市总工会高慧芹 市妇联谢建红 市红十字会严晓凤 市供销总社周春 市广电总台郑又淳 市公积金中心周俊 市税务局柏立云 市国家安全局宋卫华 苏州海关阎伟国 苏州供电公司张玮 市邮政管理局黄俊 人行苏州中支姚军 苏州银监分局朱厚志 苏州保监分局祁耀 张家港市李兆玮 常熟市许浩 太仓市顾晓东 昆山市宋德强 吴江区李卫珍 吴中区张华谦 相城区黄靖 姑苏区张文彪 苏州工业园区刘小玫 苏州高新区匡晖 上海铁路局苏州站甘群

  苏州军分区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年10月4日

  (此件公开发布)