首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00345

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于印发苏州市殡葬服务机构联合督查办法的通知

文    号:苏府办[2018]280号

分    类:其他;政府办公室文件;通知

发文日期:2018年9月25日

主 题 词:

 

内容概述:本件明确了我市殡葬服务机构联合督查的组织机构及职责、督查范围和内容、督查方式及责任追究等

时    效:

市政府办公室关于印发苏州市殡葬服务机构联合督查办法的通知

苏府办〔2018〕280号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各委办局,各直属单位:

  经市政府同意,现将《苏州市殡葬服务机构联合督查办法》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

  苏州市人民政府办公室

  2018年9月21日

  (此件公开发布)

苏州市殡葬服务机构联合督查办法

  为进一步加强全市殡葬服务机构管理工作,规范殡葬市场秩序,根据国务院《殡葬管理条例》、江苏省《殡葬管理办法》和《公墓管理办法》、苏州市《公墓管理办法》,制定本办法。

  一、指导思想

  以《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》为依据,以惠民殡葬、公益殡葬、绿色殡葬、文明殡葬为导向,强化政府监管责任,加大殡葬服务机构管理力度,不断完善殡葬管理体制和服务体系,提高管理水平,推动全市殡葬行业规范发展。

  二、组织机构及职责

  按照政府牵头、部门参与、各司其职的原则,成立以市民政局、公安局、规划局、市容市政局、卫生计生委、民宗局、工商局、质监局、司法局、物价局、农委等部门组成的市殡葬服务管理工作联合督查领导小组,负责对全市殡葬服务机构督查指导。领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,主要负责组织实施联合检查、协调工作中的有关事项。市民政局牵头做好统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、骨灰堂(塔、陵、园)、殡仪馆、殡仪服务(守灵)中心等机构做好日常管理工作。发展改革部门负责加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入。公安机关负责查处丧事活动中违反治安管理和交通管理等违法行为,严格执行国务院《殡葬管理条例》、江苏省《殡葬管理办法》和《江苏省公安机关处置非正常死亡尸体、未知名尸体工作规定》,及时做好处置非正常死亡尸体、未知名尸体等相关工作。国土资源部门负责加强对非法占地建设公墓和涉及土地违法违规行为的监督检查。规划部门负责做好殡葬服务设施的总体规划。市容市政部门负责加强对城市社会殡仪服务户外小广告、搭建非永久性(殡葬)建筑物的管理。卫生计生部门负责纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。民族宗教事务部门负责依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施和以募捐形式提供灵位等行为。工商和质量技术监督部门负责运用企业信用信息公示平台向社会公开社会殡仪服务机构信息,检查社会殡仪工商登记工作,对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品违法事项的查处。司法部门负责做好人民调解等工作。物价部门针对殡葬服务价格制定情况开展检查,负责督促殡葬服务单位明码标价。市农委负责对占用林地的殡葬服务设施的管理。

  三、督查范围

  全市各殡仪馆、殡仪服务(守灵)中心、公墓、骨灰堂(塔、陵、园)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、社会殡仪等机构和单位。

  四、督查内容

  (一)苏州市《公墓管理办法》施行以来未经批准擅自兴建公墓设施(含各类塔陵园、地宫等)。

  (二)殡葬服务设施未依法办理建设用地手续。

  (三)未经批准擅自改变殡葬服务设施建设规划、扩大建设用地面积。

  (四)除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人员出售墓穴、骨灰存放格位。

  (五)建造、出售超规定面积墓穴。

  (六)违反价格管理规定,超标准收费;出售墓穴、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

  (七)公益性墓地违规出售墓穴,从事营利活动。

  (八)宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

  (九)提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务;违规经营、欺行霸市等行为。

  (十)对市殡葬服务管理工作联合督查领导小组督查反馈意见的整改落实情况等。

  五、督查方式

  市殡葬服务管理工作联合督查领导小组每年采取定期不定期随机督查,督查工作采取实地踏勘、查阅台帐、意见反馈、督促整改等方式,对重大违规行为及处理结果报市政府领导审阅后及时通报各地政府。

  六、责任追究

  对存在违规行为的单位,由市、区相关部门按程序规定予以处罚,并责令限期整改。对未严格履行监管责任、造成重大影响的单位和个人,报相关部门追究有关单位或人员的责任。

  本办法自下发之日起执行。《苏州市公墓管理联合督查办法》(苏府办〔2014〕150号)同时废止。