首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00342

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第46次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]22号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年9月17日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《关于进一步促进建筑业改革发展的实施意见》《苏州中心城区架空线整治和入地工作实施意见及实施计划》,听取了关于进一步完善苏州市工业企业资源集约利用差别化电价政策和关于多层定销房增配电梯有关工作的汇报。

时    效:

市政府第46次常务会议纪要

〔2018〕22号

  9月10日上午,李亚平市长主持召开市政府第46次常务会议,审议了《关于进一步促进建筑业改革发展的实施意见》《苏州中心城区架空线整治和入地工作实施意见及实施计划》,听取了关于进一步完善苏州市工业企业资源集约利用差别化电价政策和关于多层定销房增配电梯有关工作的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于进一步促进建筑业改革发展的实施意见》

  (一)原则同意《关于进一步促进建筑业改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市住建局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后印发。

  (二)建筑业是我市经济发展的重要支撑,同时在吸纳就业等方面发挥着重要作用。当前,建筑业发展的外部环境、内在条件和工作要求相比过去都发生了很大变化,建筑业步入了增速换挡、结构调整、动力转换的关键时期。我们一定要进一步提高思想认识,深化建筑业改革,推动实现高质量发展,为我市经济社会发展提供新的助力。

  (三)《实施意见》出台以后,各地各相关部门要做好宣传工作,有效推动政策落实。市住建局要发挥好牵头作用,大力推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造等新型建造方式,不断规范建筑市场,增创新的优势和活力,全面推进建筑业改革发展优化升级。

  二、听取关于进一步完善苏州市工业企业资源集约利用差别化电价政策的汇报

  (一)原则同意市物价局关于进一步完善苏州市工业企业资源集约利用差别化电价政策的汇报。由市物价局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)出台差别化电价政策是深入贯彻习近平生态文明思想,落实国家、省关于创新和完善促进绿色发展价格机制的重要内容,也是我市提升工业企业资源集约利用水平、推动产业转型升级的重要举措。各地各部门一定要高度重视这项工作,认真落实差别化电价政策,引导重污染、高消耗、低产出的工业企业加快转型步伐。

  (三)各地在政策执行中,要注意方式方法,向企业做好沟通解释工作,并充分保障企业申诉权利;要充分用好三年过渡期,既保证稳妥推进,又确保实施到位。市财政、物价、供电等部门要做好向上汇报沟通,并会同相关部门探索设立专项资金池,使这部分费用取之于企业、用之于企业,做到整体上不加重我市企业的负担。

  三、审议《苏州中心城区架空线整治和入地工作实施意见及实施计划》

  (一)原则同意《苏州中心城区架空线整治和入地工作实施意见及实施计划》。由市市容市政局会同姑苏区根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)加强架空线整治,推动架空线入地,是适应城市发展新形势、保障城市运行安全、提升城市形象面貌、改善市民居住环境的重要工作。各相关部门和地区要提高认识,以打造“更有序、更干净”城市为目标,补齐城市管理“短板”,消除安全隐患,提升城市能级,实现城市高质量发展。

  (三)市市容市政部门要牵头统筹协调好工程建设相关工作,要按照“一路一案”方式,建立会办制度,简化审批环节,提高工作效率;姑苏区要成立区级指挥部,负责落实支路街巷架空线整治入地工作,并在年内完成工作标准细化和“样板街”打造工作;涉及到被征用闲余用地用房的部门和单位,要强化大局意识,全力支持配合;各管线单位要积极向上争取,将此项工作尽可能列入本单位年度预算。

  四、听取关于多层定销房增配电梯有关工作的汇报

  (一)原则同意市土地储备中心关于多层定销房增配电梯有关工作的汇报。由市土地储备中心会同相关部门和地区根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后实施。

  (二)各相关部门和地区要按照以人民为中心的发展思想,切实维护好被征收居民的合法权益;按照尽可能缩短被征收人在外过渡时间的原则,做好安置需求预测,超前谋划安置地块,加快地块上市和建设,努力让在外过渡人员尽早入住新房。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 蒋来清 陆春云 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:韩 卫 马九根 沈志栋 卢 渊 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋

  市编办陈淑丽 市发改委凌鸣 市经信委汪香元 市公安局范志芳 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市土地储备中心吴桂元 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市商务局方文浜 市环保局毛元龙 市园林和绿化局陈大林 市审计局陆旭东 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市物价局阙明清 市民防局陈正峰 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局郭政海 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 苏州城投公司张涛 苏州轨道交通集团姚振康 市税务局周士清 苏州供电公司张玮 电信苏州分公司许强 移动苏州分公司顾一泓 联通苏州分公司沈克家 人行苏州中支郑文清 苏州银监分局阚哲 张家港市李兆玮 常熟市张月明 太仓市徐斌 昆山市宋德强 吴江区朱建文 吴中区顾益坚 相城区曹岩 姑苏区徐本 苏州高新区周晓春

  苏州保监分局、苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年9月14日

  (此件公开发布)