首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00320

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第45次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]21号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年9月7日

主 题 词:

 

内容概述:传达学习了全国安全生产电视电话会议及全省安全生产重点工作推进会议主要精神,审议了《苏州市安全生产约谈办法(试行)》《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》《苏州市非物质文化遗产生产性保护促进办法》和《苏州市城市设计管理办法》,听取了关于吴江区财政体制调整建议方案和关于2017年度审计工作报告有关问题整改交办工作情况的汇报,举行了常务会议学法专题:新《中华人民共和国标准化法》讲解。

时    效:

市政府第45次常务会议纪要

〔2018〕21号

  8月27日上午,李亚平市长主持召开市政府第45次常务会议,传达学习了全国安全生产电视电话会议及全省安全生产重点工作推进会议主要精神,审议了《苏州市安全生产约谈办法(试行)》《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》《苏州市非物质文化遗产生产性保护促进办法》和《苏州市城市设计管理办法》,听取了关于吴江区财政体制调整建议方案和关于2017年度审计工作报告有关问题整改交办工作情况的汇报,举行了常务会议学法专题:新《中华人民共和国标准化法》讲解。

  会议议定以下意见:

  一、传达学习全国安全生产电视电话会议及全省安全生产重点工作推进会议主要精神

  (一)各地各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,不断强化安全生产责任落实,不断强化安全红线意识,以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作;要严格落实中办、国办《关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》,强化“一把手”安全第一责任人的责任,对安全防范工作进行再动员、再部署,压紧压实安全生产责任;要完善各级安全生产专业委员会工作机制,推进重点行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理,摸排查清重大风险隐患点,全力化解风险隐患。各级领导干部要带队开展安全督查,对重点地区、重点领域和重点单位开展明察暗访,协调解决重点问题;要认真组织开展企业安全生产主体责任巩固提升年活动,指导督促企业迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  (二)各地各部门各单位要坚持把源头治理挺在安全风险分级管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,把构建事故应急救援体系挺在遏制重特大事故的最后一道防线上,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效防范各类事故发生;要严格督查检查,深入基层和生产一线,抽查企业安全生产状况,分析制约安全生产问题症结,督促整改各类事故隐患,提高安全检查实效;要狠抓监管执法,把开展安全生产检查与“331”“263”等专项行动结合起来,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的担当,加大监管执法力度,持续保持严格执法高压态势,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照“四个一律”要求,依法从重从快处罚。

  (三)当前还处在汛期和高温季节,强对流天气频发,高温、高湿伴随,生产安全事故多发易发。各地、各有关部门和单位要针对特殊时期安全生产特点,集中开展安全生产综合治理和隐患专项整治,加大监管执法力度,强化企业主体责任落实。尤其是要密切关注暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”对安全生产的影响,加强重点时期旅游安全、特种设备安全,以及危险化学品安全等隐患排查治理,确保设备安全运行。同时,要加强基层基础工作,努力提高安全生产基层基础水平。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,遇有事故或险情,要快速响应、有效应对、及时处置,防范次生事故发生。

  二、审议《苏州市安全生产约谈办法(试行)》

  (1原则同意《苏州市安全生产约谈办法(试行)》(以下简称《办法》)。由市安监局根据会议讨论意见作进一步修改完善并报市政府审定后,以市安委会名义印发。

  (2约谈工作是严格责任追究制度、落实安全生产责任督导要求的有效措施。各地各部门要认真领会《办法》精神,严格落实约谈责任,通过约谈进一步压实各级安全生产责任制,推动各类安全风险隐患消除。同时,约谈也是一项非常严谨的工作,要严格按照规定程序,对照约谈条件审慎进行。

  (3各地各部门要认真吸取近期国内多起安全生产事故教训,坚持严字当头,一着不让抓好当前安全生产工作。要深入开展“331”整治火灾隐患专项行动,深化道路交通、水上交通、危险化学品、建筑施工、燃气、电气火灾、特种设备、旅游、人员密集场所等重点领域的专项治理,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”、整改闭环管理“全覆盖”。

  三、审议《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》

  (1原则同意《苏州市公办幼儿园收费标准调整实施方案》。由市物价局、教育局、财政局根据本次会议讨论意见修改完善后以三部门名义联合下发,从2018年秋季招生开始执行。

  (2公办幼儿园收费标准调整,涉及千家万户,广大市民较为关切。各地各相关部门要按照统一部署,平稳有序推进各项工作。

  (3针对当前我市学前教育资源紧缺问题,各地要加大财政保障力度,坚持公益普惠原则,大力发展公办和普惠性民办幼儿园。

  四、听取关于吴江区财政体制调整建议方案的汇报

  (一)原则同意市财政局关于吴江区财政体制调整建议方案的汇报。由市财政局根据会议讨论意见作进一步修改完善并报市委同意后实施。

  (二)吴江区自2012年撤市设区后,五年来,不断解放思想、锐意进取、真抓实干,在推动经济社会高质量发展的同时,不断加快与苏州市区全面融入的步伐,取得了很好的成效。

  (三)此次财政体制调整,立足吴江区财政运行实际情况,兼顾区域发展因素,同时参照了以往撤市设区地区相关做法,在保持市区财力格局基本稳定的基础上,分步实施调整到位,方案总体合理可行。吴江区要在用好市对吴江区一般转移支付政策的同时,注重调动培植财源的积极性,确保区级财政平稳运行,保持经济社会持续健康发展,推动吴江区高质量发展再上新台阶。

  五、听取关于2017年度审计工作报告有关问题整改交办工作情况的汇报

  (一)原则同意市审计局关于2017年度审计工作报告有关问题整改交办工作情况的汇报。

  (二)预算执行审计工作是依据宪法规定的法定审计项目,是审计工作的“重头戏”。各部门一定要提高思想认识,严肃预算执行,并积极主动接受审计监督。

  (三)各部门各单位主要负责人是审计查出问题整改工作的第一责任人,对审计工作报告及审计发现的问题要亲自管、亲自抓;要列出整改任务清单,制定整改时间表,以又严又实的工作作风,扎实推进审计查出问题的整改,确保整改到位、改出成效。市审计局要实行挂号和销号制度,加强对整改情况的跟踪监督。

  (四)各部门各单位要加强对审计查出问题的研究分析,从推动财税改革、规范预算管理、健全财税制度入手,不断健全完善制度;要根据中央坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策的要求,围绕打好“三大攻坚战”等重点工作,进一步加快预算项目进度,优化转移支付管理,盘活存量资金,确保财政资金安全高效使用。

  六、审议《苏州市非物质文化遗产生产性保护促进办法》

  (一)原则同意《苏州市非物质文化遗产生产性保护促进办法》(以下简称《促进办法》)。由市文广新局根据会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发实施。

  (二)苏州是国家首批历史文化名城,是世界遗产城市组织中国唯一正式会员城市,各类文化遗产资源十分丰富,保护传承利用好这些宝贵遗产,是我们义不容辞的责任。

  (三)此次制定《促进办法》,是深化落实《苏州非物质文化遗产保护条例》的又一项创新举措。各地各相关部门要进一步提高认识,密切配合,切实抓好贯彻落实。

  七、审议《苏州市城市设计管理办法》

  (一)原则同意《苏州市城市设计管理办法》。由市规划局根据会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发实施。

  (二)苏州是首批国家历史文化名城,自1986版苏州总规实施以来,无论是古城保护还是新城建设都取得了令人瞩目的成就,得到了业内人士和社会公众的好评。在此基础上,通过加强城市设计来进一步推动历史文化名城保护、引领城市建设发展,意义格外重大。

  (三)各地各相关部门要高度重视城市设计管理工作,通过加强城市设计彰显苏州地域特色,建立城市设计的苏州模式,继续为全国作出示范性贡献。

  会上,还举办了市政府常务会议学法专题,与会同志共同听取了中国计量大学教授邢造宇所作的新《中华人民共和国标准化法》讲解。

  出席:李亚平 王 翔 陆春云 江 海 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评 周 伟

  列席:韩 卫 马九根 汪香元 卢 渊 江 皓 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋 冯国民

  市发改委凌鸣 市经信委蔡剑峰 市教育局高国华 市科技局张东驰 市公安局刘军 市民政局李永根 市司法局陈清 市财政局吴炜 市人社局叶峰 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局周云祥 市农委陈桂娟 市商务局曹国芬 市文广新局李杰 市卫生计生委沈洁 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市民宗局王义平 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局钱玲 市质监局李平 市食药监局陈建民 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局戴兴根 市民防局陈正峰 市政府外办徐华东 市政府侨办杨新 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局金伟康 市政府国资委盛红明 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 苏州轨道交通集团姚振康 市保障房公司何静清 市税务局柏立云 苏州海关张玉泉 苏州供电公司张志昌 市气象局祁杰 市烟草专卖局潘立慧 张家港市李兆玮 常熟市徐海东 太仓市许超震 昆山市徐敏中 吴江区李卫珍 吴中区顾益坚 相城区周立宏 姑苏区薛宏 苏州工业园区韩江 苏州高新区郑一敏 武警苏州支队谈正宏 市消防支队朱亚明

  市纪委市监委代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年9月5日

  (此件公开发布)