首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00282

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第44次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]20号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年8月13日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》和《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》

时    效:

市政府第44次常务会议纪要

〔2018〕20号

  8月7日上午,李亚平市长主持召开市政府第44次常务会议,审议了《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》和《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》

  (一)原则同意《苏州市质量提升行动实施方案(2018~2020年)》。由市质监局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会议审议。

  (二)当前,我国经济已转向高质量发展阶段,面对新时代新要求,我们要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面开展质量提升行动,推动产业转型升级,改善质量供给结构,满足人民群众消费需求,实现更高质量的供需平衡。

  (三)市质监局要牵头组织相关行业和领域持续深入推进质量提升行动,做好政策宣传,抓好工作协调,细化年度目标任务,确保质量提升工作取得实效。各地要因地制宜制定本地区推进质量提升的政策和措施,明确质量提升的重点产业、重点产品、重点项目、重点工作,确保各项工作举措和要求落实到位。各相关部门要立足职能,强化协同,围绕质量技术攻关、质量品牌建设、标准提档升级、质量发展基础、质量安全监管、质量人才培养等方面,加快落实有关措施,合力推动质量提升。

  二、审议《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》

  (一)原则同意《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》。由市住建局根据会议讨论意见作进一步修改完善后印发。

  (二)加快培育和发展住房租赁市场是贯彻落实党的十九大提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的奋斗目标,更好满足人民群众多元化住房需求,进一步提高和改善广大人民群众的住房条件的重要举措。各地各相关部门要提高认识,加强组织领导,健全工作机制,促进住房租赁市场健康发展。

  三、审议《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》

  (一)原则同意《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市公积金管理中心根据会议讨论意见作进一步修改完善后印发。

  (二)住房公积金制度是住房保障体系的重要组成部分,事关发展大局,事关千家万户。各地各相关部门要牢牢把握让人民过上美好生活的目标导向和社会和谐稳定的效果导向,深化住房制度改革,完善住房公积金制度,更好满足职工多元化住房消费需求,同时着力减轻企业非税负担,优化我市营商环境。

  (三)各地要在《实施意见》的总体框架下,因地制宜拿出公积金扩面措施。各相关部门要强化联动,加强信息化建设,实现数据共享,推动公积金管理水平稳步提升。

  四、审议《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》

  (一)原则同意《苏州市出租房屋居住安全管理条例》(以下简称《条例》)。由市公安局会同市政府法制办根据会议讨论意见作进一步修改完善后提请市人大常委会审议。

  (二)苏州外来流动人口数量众多、出租房屋面广量大,做好出租房屋居住安全工作事关社会稳定,事关市民百姓的获得感、幸福感、安全感。我们一定要进一步提高思想认识,严格依照科学立法、民主立法的要求,高质量完成《条例》起草工作。

  (三)《条例》出台以后,各地各部门要积极履行职能,尽心尽责,齐抓共管,确保出租房屋居住安全管理各项任务落实到位;要立足常抓常严,着力消除出租房屋各类安全隐患;要加大出租房屋居住安全宣传力度,形成全社会人人知晓、人人参与、人人支持的良好氛围。

  出席:李亚平  蒋来清  陆春云  江  海  曹后灵  聂  飙 杨知评  周  伟

  列席:韩  卫  马九根  汪香元  沈志栋  季  晶  徐业洲 朱  江  李国锋

  市委组织部杨帆  市发改委凌鸣  市经信委蔡剑峰  市教育局张曙  市科技局张东驰  市公安局刘军  市司法局王侃  市财政局吴炜  市人社局朱正  市国土局吴维群  市住建局邵庆  市规划局张剑  市市容市政局赵金龙  市交通局陆文华  市水利局王国荣  市农委吴文祥  市商务局曹廷玉  市文广新局李杰  市卫生计生委施蓉芳  市旅游局唐丙方  市审计局顾浩  市工商局蒋亚亭  市质监局王庆煊  市食药监局陈建民  市知识产权局张彪  市统计局陈鼎昌  市物价局阙明清  市粮食局戴兴根  市政府法制办黄涧秋  市政府国资委盛红明  市政府研究室卢宁  市政府金融办周启宏  市总工会钱利庆  市公积金管理中心周俊  市便民服务中心周旭东  苏州城投公司张涛  苏州水务集团徐国忠  市税务局柏立云  苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)朱建明  苏州海关顾礼鉴  苏州供电公司张玮  市工商联周显芳  张家港市赵建明  常熟市王建国  太仓市徐斌  昆山市徐敏中  吴江区张炳高  吴中区顾益坚  相城区周立宏  姑苏区徐本  苏州高新区吴新明  市消防支队朱亚明

  苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年8月11日

  (此件公开发布)