首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00263

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第43次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]18号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年8月1日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《苏州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》《苏州市创建国家食品安全示范城市实施方案》《苏州市湿地保护修复制度实施意见》和《苏州园林名录(四)》,听取了关于调整2018年我市最低工资和退休人员基本养老金标准、关于对苏州日报报业集团政策扶持意见的汇报。

时    效:

市政府第43次常务会议纪要

〔2018〕18号

  7月20日下午,李亚平市长主持召开市政府第43次常务会议,审议了《苏州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》《苏州市创建国家食品安全示范城市实施方案》《苏州市湿地保护修复制度实施意见》和《苏州园林名录(四)》,听取了关于调整2018年我市最低工资和退休人员基本养老金标准、关于对苏州日报报业集团政策扶持意见的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》

  (一)原则同意《苏州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》。由市政府办公室根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后印发实施。

  (二)国家机关工作人员就职时向宪法宣誓,既是一个庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式,有利于增强公职人员履行职责的使命感和责任感。我市出台市级政府宪法宣誓办法,这是我市维护与尊崇宪法、促进宪法实施的法定行为,是学习贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党和全面依法治国要求的重要举措。

  (三)市政府办公室要会同市委组织部,组织实施好市政府任命的国家工作人员的宪法宣誓工作,确保宪法宣誓各个环节严肃、周密,并做到公开,接受监督。各县级市、区政府和管委会,市政府各部门也要组织好相关国家工作人员的宪法宣誓工作。

  二、审议《苏州市创建国家食品安全示范城市实施方案》

  (一)原则同意《苏州市创建国家食品安全示范城市实施方案》。由市食安办根据本次会议的讨论意见进一步修改完善后报市政府印发实施。

  (二)开展国家食品安全示范城市创建,是深入贯彻习近平总书记关于食品安全的战略思想和党中央国务院关于食品安全的重大决策部署, 探索食品安全治理制度方法,提升我市食品安全保障水平的重大举措。各地各相关部门要切实提高认识,将思想和行动自觉统一到市委市政府部署上来。

  (三)各地各相关部门要认真对照创建标准,各司其职、各尽其责、凝心聚力,扎实做好创建各项工作;要通过创建活动,进一步夯实我市食品安全基础,提升食品安全治理水平,让人民群众吃得更加放心。

  三、审议《苏州市湿地保护修复制度实施意见》

  (一)原则同意《苏州市湿地保护修复制度实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市农委根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)湿地保护修复是全面贯彻落实中央关于生态文明建设决策部署的重要内容。近年来,我市在湿地保护、退化湿地修复以及制度建设等方面做了大量工作,取得了一些成效,但湿地保护意识不强、湿地资源过度利用、湿地面积减少、湿地功能退化等问题依然存在,湿地保护修复任务仍然十分艰巨。加快建立系统完整的湿地保护修复制度,全面保护湿地,扩大湿地面积,增强湿地生态服务功能,对进一步推进我市生态文明建设具有十分重要的意义。

  (三)各地各相关部门要认真抓好《实施意见》的落实,严格执行湿地“占补平衡”与“红线管理”制度,不断推动多规合一;要加强工作考核,不断完善湿地保护考核机制;要加强宣传教育,形成全社会共同参与保护湿地的良好氛围。

  四、审议《苏州园林名录(四)》

  (一)原则同意《苏州园林名录(四)》。由市园林和绿化局根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后公布。

  (二)第四批苏州园林名录公布之后,我市在园林数量上成了名副其实的“百园之城”。各地各相关部门要按照统一部署,加强协作配合,共同推进“百园之城”内涵建设,重点做好园林的修复和开放工作,让苏州园林的保护传承成果更好地惠及社会。

  (三)在公布园林名录的同时,各地各相关部门要加强对园林文化内涵的挖掘和研究,进一步彰显苏州园林的特色和价值;要加大宣传推广力度,大力营造全社会知园、爱园、护园的浓厚氛围,巩固和扩大苏州园林在国际国内的影响力和美誉度。

  五、听取关于调整2018年我市最低工资和退休人员基本养老金标准的汇报

  (一)原则同意市人社局关于调整2018年我市最低工资和退休人员基本养老金标准的汇报。

  (二)各地各相关部门要根据统一部署,精心组织实施,加强宣传引导,确保按时调整落实执行到位。

  六、听取关于对苏州日报报业集团政策扶持意见的汇报

  (一)原则同意市财政局关于对苏州日报报业集团政策扶持意见的汇报。

  (二)市财政局要按照相关规定和程序安排好未来三年的支持资金,并做好相应的管理和监督工作。苏州日报报业集团要落实经济目标责任制,进一步加强规范经营管理、财务核算管理和内部审计管理;要抓住政府支持新媒体融合发展的机遇,大力培育和发展新媒体主营业务,通过对下属各级公司归并调整、优化组合,实现转型升级,形成与政策要求和市场环境相适应的运行模式。

  出席:李亚平 徐美健 蒋来清 江 海 金 洁 曹后灵 聂 飙 杨知评

  列席:马九根 汪香元 卢 渊 江 皓 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市委组织部胡卫江 市委宣传部陈雪嵘 市编办陈淑丽 市信访局顾方明 市发改委袁宏伟 市经信委金晓虎 市教育局张曙 市科技局吴伟澎 市公安局黄戟 市民政局郑利江 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局张焱 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委谭伟良 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市民宗局曹雪娟 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局施卫兵 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局戴兴根 市民防局陈正峰 市政府外办徐华东 市政府侨办苏进奇 市政府法制办黄涧秋 市机关事务局金伟康 市政府国资委盛红明 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市供销总社范志伟 苏州日报报业集团张建雄 苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)朱建明 苏州海关顾礼鉴 市盐务管理局李克通 张家港市胡俊 常熟市张月明 太仓市徐斌 昆山市李文 吴江区汤卫明 吴中区王卫国 相城区潘春华 姑苏区尤培东 苏州高新区高晓东

  市委政法委、市烟草专卖局、苏州专用通信局、苏州保监分局、苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年8月1日

  (此件公开发布)