首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00257

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府办公室关于2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

文    号:苏府办[2018]230号

分    类:其他;政府办公室文件;通报

发文日期:2018年7月27日

主 题 词:

 

内容概述:根据《市政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(苏府〔2012〕279号)、《市政府关于印发苏州市实行最严格水资源管理制度考核办法》(苏府〔2014〕43 号) 等要求,按市政府于5月起对各市、区(昆山市、 姑苏区除外)2017年度实行最严格水资源管理制度目标任务完成情况进行了考核,现将考核情况予以通报

时    效:

市政府办公室关于2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

苏府办〔2018〕230号

张家港市、常熟市、太仓市、吴江区、吴中区、相城区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市发改委、水利局、环保局:

  根据《市政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(苏府〔2012〕279号)、《市政府关于印发苏州市实行最严格水资源管理制度考核办法》(苏府〔2014〕43号)等要求,市政府于5月起对各市、区(昆山市、姑苏区除外)2017年度实行最严格水资源管理制度目标任务完成情况进行了考核,现将考核结果和考核情况予以通报(见附件)。

  希望获得优胜等次的地区总结经验、再接再厉,不断取得新的成绩,其他地区要以优胜地区为榜样,强化目标责任,明确工作重点,解放思想开拓创新,切实提高水资源管理水平,为全市争当“强富美高”新江苏先行军排头兵,走在高质量发展最前列作出更大贡献。

  按省政府要求,考核结果将交市监察委和市委组织部作为对各市、区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

  附件:1.2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果

        2.2017年度实行最严格水资源管理制度考核情况

  苏州市人民政府办公室

  2018年7月26日

  (此件公开发布)

  附件1

2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果

  一、获优胜等次

  常熟市

  张家港市

  二、获优秀等次

  吴中区

  吴江区

  相城区

  太仓市

  苏州高新区

  苏州工业园区

  附件2

2017年度实行最严格水资源管理制度考核情况

  根据市政府统一部署,市发改委、水利局、环保局组成考核组,在技术核查、现场检查、听取汇报基础上,对各市、区2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核情况如下:

  一、张家港市

  (一)年度目标任务完成情况。

  张家港市政府高度重视水资源管理工作,2017年度完成了用水总量、万元国内生产总值用水量、农田灌溉水有效利用系数和水功能区水质达标率等指标目标值,基本完成了年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。全面推进节水型社会建设,开展用水审计、节水型工业园区创建,积极组织申报“水效领跑者”,沙钢集团有限公司被评为省级“水效领跑者”,永钢集团有限公司被评为市级“水效领跑者”。完成了全市水环境容量及入河排污规划研究工作,定量分析骨干河网污染负荷特征加强入河排污口监督,优化布局,加大入河排污口整治力度。落实污染减排措施,指导钢铁、纺织染整、化工等行业重点企业推进达标废水深度处理回用。加强水资源科普教育,完成水资源科普馆B馆扩建和改造。完成了水资源管理现代化建设试点目标任务。

  (二)存在问题。

  1.万元工业增加值用水量未达到目标下降率。

  2.未完成2个合同节水项目。

  3.区域供水居民生活用水水资源费调价尚未到位。

  二、常熟市

  (一)年度目标任务完成情况。

  常熟市政府高度重视水资源管理工作,2017年度全面完成用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率等目标值,全面完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。有效健全各项制度,为规范浅层地下水开发利用,重新制定了《常熟市浅层地下水开发利用管理办法》。全面推进节水型社会建设,成功创建国家级水效领跑者1个,市级水校领跑者2个,完成合同节水管理项目2个;完成《常熟市节水型社会建设“十三五”规划》编制。董浜镇作为农业水价改革试点区,在全市率先完成改革,执行运行维护水价。落实水土保持补偿费制度,按省定标准收取水土保持补偿费。水资源管理现代化试点建设通过省级评估验收;水生态文明城市试点建设通过省级中期评估;成功创建国家节水型社会达标县,成为全国首批、苏州第一家通过验收的达标县。

  (二)存在问题。

  1.未对镇级开展最严格水资源管理制度考核相关工作。

  2.开展用水审计企业数量及结果应用还需进一步提高。

  3.入河排污口自查问题的整改和排污口规范化整治工作还需进一步加强。

  三、太仓市

  (一)年度目标任务完成情况。

  太仓市政府重视水资源管理工作,2017年度完成了用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数和水功能区水质达标率等指标目标值,完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。完善水资源管理制度,印发了《太仓市十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,建立了水资源管理责任和考核制度。对各区镇的用水总量控制情况、取水许可监管等情况进行了重点检查,对各区镇最严格水资源管理制度落实情况进行了综合考核。加强日常监督管理,严格审批,执行计划用水,对全市8家超计划取水的地表水用水户征收超计划加价水费。加强水功能区管理,对全市不达标水功能区开展达标整治工作。

  (二)存在问题。

  1.重点用水户开展用水审计比例较小。

  2.区域供水居民生活用水水资源费调价不到位。

  3.节水型载体创建需进一步加强。

  四、吴江区

  (一)年度目标任务完成情况。

  吴江区政府重视水资源管理工作,2017年度全面完成用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率等目标值,全面完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。进一步完善水资源管理制度建设,狠抓措施落实。强化取水许可事后监管,开展2017年度取水许可监督检查。加强地下水动态监测,完善地下水站网建设,新增建设监测井7眼。全面深化节水型社会建设,完成32家企业的用水审计。不断推进水资源管理创新工作,开展省际边界水量监测,建设吴江水生态感知网,开展了东太湖水源地水生植物收割机制研究等创新性工作。

  (二)存在问题。

  1.入河排污口的整改和规范化整治工作需要加强。

  2.部分取水许可超期未及时办理延续手续,事中事后监管需要进一步加强。

  3.未完成2个合同节水项目。

  五、吴中区

  (一)年度目标任务完成情况。

  吴中区政府重视水资源管理工作,2017年度全面完成用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率等目标值,基本完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。严格水资源管理,完善法律法规,出台了《吴中区“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》和《吴中区“十三五”最严格水资源管理制度的考核办法(试行)》。进一步完善地下水监测站网,增设地下水监测井3眼。全面推进节水型社会建设,对4家重点用水户开展用水审计,15家用水单位开展水平衡测试,创建省级节水型企业2家,节水型单位12个,节水型社区5个,节水型学校5所,完成节水型社会示范区自评估,率先开展合同节水管理。

  (二)存在问题。

  1.万元GDP用水量下降率未完成目标。

  2.合同节水项目完成1个,未达到2个的目标要求。

  3.入河排污口的排查和规范化建设工作需进一步加强。

  六、相城区

  (一)年度目标任务完成情况。

  相城区政府重视水资源管理工作,2017年度全面完成用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率等目标值,全面完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。严格水资源管理,完善法律法规,出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》与《关于实行最严格水资源管理制度的考核办法(试行)》。开展对各镇区的最严格水资源管理考核,考核结果纳入镇级人民政府主要领导干部综合考核评价。加强用水户的“四个一”管理,定期开展用水户监督性检查、计量设施巡检维护,规范取水许可延续。全面推进节水型社会建设,开展用水审计,完成《苏州市相城区节水型社会示范区建设规划》编制及审查。

  (二)存在问题。

  1.节水型载体创建需进一步加强。

  2.入河排污口的排查和规范化建设工作需进一步加强。

  3.取水许可监督管理需要进一步加强。

  七、苏州工业园区

  (一)年度目标任务完成情况。

  苏州工业园区重视节水减排工作,完成用水总量、万元工业增加值用水量和水功能区水质达标率等指标目标值,基本完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。持续开展水平衡测试、用水审计、载体建设等工作,深入推进节水型社会建设。新增省级节水型企业、单位、小区等载体11家,完成8家用水单位的水平衡测试,完成苏州中心等5个项目的雨水利用示范。积极开展水效领跑者活动,金华盛纸业和华润雪花啤酒有限公司获得市级“水效领跑者”,其中,金华盛纸业获得国家“水效领跑者”入围企业。加强饮用水源地保护,阳澄湖苏州工业园区苏州工业园区饮用水源地通过省组织的达标建设验收。

  (二)存在问题。

  1.国内生产总值用水量下降率未达到年度目标值。

  2.未完成2个合同节水项目。

  3.园区二污厂未开展入河排污口设置论证;入河排污口的排查和规范化建设工作需进一步加强。

  八、苏州高新区

  (一)年度目标任务完成情况。

  高新区政府重视水资源管理工作,2017年度完成用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数等目标值,基本完成年度水资源管理和节水型社会定量指标目标任务。加强节水型社会建设,拓宽非常规水资源利用渠道,逐步推广新建建筑物配套建设雨水收集利用设施。采用合同节水方式,实施阿特斯阳光科技中水回用项目,由新区第二污水厂与阿特斯阳光共同投资3100万元,铺设3000t/天中水回用管网2.2公里,将污水厂处理尾水供给阿特斯阳光科技公司,实施再生水循环利用,进一步拓宽了中水回用渠道。加强水环境改善,积极探索河道治理管护新机制,在实施黑臭水体治理中创新采用DBO(设计—建造—运营)一体化模式,由专业第三方对渠田河水质提升、北裤子浜整治生态修复工程实施后期管护,保证河道治理效果,充分发挥设施功用。

  (二)存在问题。

  1.未按时间要求下达用水计划,超计划加价收费执行不到位。

  2.未开展河湖健康评估工作。

  3.水功能区达标率未达到目标值。