首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00253

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第33次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]7号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《苏州市城市治理与服务十项行动方案实施计划》《关于深入贯彻中央和省决策部署全面推进城乡社区治理现代化行动计划》《苏州市养犬管理条例》(修订草案),听取了关于申报创建国家食品安全示范城市情况、关于《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》和《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》起草情况、关于苏州市2018年重点项目投资计划编制情况、关于确定2018年度市区社会保险缴费基数情况的汇报

时    效:

市政府第33次常务会议纪要

〔2018〕7号

  3月26日上午,李亚平市长主持召开市政府第33次常务会议,审议了《苏州市城市治理与服务十项行动方案实施计划》《关于深入贯彻中央和省决策部署全面推进城乡社区治理现代化行动计划》《苏州市养犬管理条例》(修订草案),听取了关于申报创建国家食品安全示范城市情况、关于《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》和《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》起草情况、关于苏州市2018年重点项目投资计划编制情况、关于确定2018年度市区社会保险缴费基数情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市城市治理与服务十项行动方案实施计划》

  (一)原则同意《苏州市城市治理与服务十项行动方案实施计划》(以下简称《实施计划》)。由市政府办公室牵头根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后提交市委按程序审定。

  (二)加强城市治理与服务,是顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,做好政府工作的重要着力点。近年来,尽管我们不断加强基础设施建设,创新城市管理模式,但面对规模庞大的城市人口,对照市民群众的新期待新要求,我们的工作还有一定差距。我们要以实施好城市治理与服务十项行动作为重要抓手,补差补短,改进工作,更好满足市民群众日益增长的美好生活需要。

  (三)各相关部门要认真参照省方案中的系列指标要求,结合我市实际,实事求是地制定我市相关指标任务,坚持问题导向和效果导向,通过不懈努力扎实推进,切实让广大城市居民感受到变化、享受到成果。待《实施计划》正式下发以后,各责任主体要强化大局意识和担当意识,切实担负起各自的工作职责,分别制定工作计划,明确时间表、路线图,严格按照要求把各自计划实施好,任务完成好。

  二、审议《关于深入贯彻中央和省决策部署全面推进城乡社区治理现代化行动计划》

  (一)原则同意《关于深入贯彻中央和省决策部署全面推进城乡社区治理现代化行动计划》(以下简称《行动计划》),由市民政局根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后提交市委常委会审议。

  (二)社区是城乡居民生活的家园,城乡社区治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的基石。我市城乡社区建设总体水平较高,但不平衡不充分现象客观存在,与群众的期盼还有一定差距,新形势下推进城乡社区治理体系和治理能力现代化仍然任重道远。

  (三)《行动计划》提出的10项重点任务和细化分解的各项具体工作,涉及多个负责部门和单位。待《行动计划》正式下发以后,市级各负责部门和单位要各司其职、各尽其责,抓好任务分工落实,同时要指导和督促好各地高标准高质量完成任务。

  三、听取关于申报创建国家食品安全示范城市的情况汇报

  (一)原则同意市食药监局关于申报创建国家食品安全示范城市的情况汇报。同意市政府近期召开动员大会,对相关工作进行部署。

  (二)创建国家食品安全示范城市,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是不断满足人民日益增长美好生活需要的内在要求。

  (三)各地各部门要进一步提高思想认识,通过创建国家食品安全示范城市,推动我市食品安全形势持续稳定向好,食品安全保障水平不断提升,人民群众对食品安全的满意度进一步提高。

  四、听取关于《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》和《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》起草情况的汇报

  (一)原则同意《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》和《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》。由市委组织部(市人才办)根据本次会议讨论意见对文件作进一步修改完善,待全市人才工作大会上进一步征求意见后,提交市委常委会审议。

  (二)发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面对房价整体上涨对我市宜居成本优势的削弱和国内各主要城市人才优惠政策对我市人才资源产生的强虹吸效应这些新情况,实施人才安居工程和人才贡献奖励已经成为我们主动应对新形势、解决新问题的迫切需要。

  (三)人才安居政策既借鉴了先进经验,又体现了苏州特色,既衔接了以往政策,又有所创新提升,考虑系统周全;人才贡献奖励政策对“带帽”人才、重点行业和标杆企业的关键人才,按照为地方所作的实际贡献给予奖励,完善了创新创业人才激励机制,能够进一步提升自主创新能力,推动苏州高质量发展。待两项政策正式出台以后,各地各部门要按照要求,加大投入力度,加强政策宣传解读,严格抓好落实。

  五、听取关于苏州市2018年重点项目投资计划编制情况的汇报

  (一)原则同意市发改委关于苏州市2018年重点项目投资计划编制情况的汇报。由市发改委根据本次会议讨论意见对投资计划作进一步修改完善。

  (二)2018年我市重点项目投资计划方案编写严谨,安排原则明确,注重创新引领、民生导向、投资支撑和滚动发展,紧密结合了国家、省重大战略,着重壮大实体经济,重视回应群众关切。

  (三)市发改委要继续牵头做好组织工作,与各责任单位做好沟通协调,按照程序扎实做好各环节工作;各项目责任部门要对项目的任务内容和责任分工等作进一步的确认和细化,确保今年重点项目工作顺利推进。

  六、审议《苏州市养犬管理条例》(修订草案)

  (一)原则同意《苏州市养犬管理条例》(修订草案)。由市公安局、市政府法制办根据本次会议讨论意见作进一步完善后由市政府提请市人大常委会审议。

  (二)随着养狗家庭的越来越多,犬只扰民、犬只伤人、犬只随意便溺等问题已经成为城市管理的一个难点,社会关注度不断提高,更好的规范养犬行为,合理配置养犬管理资源,实现养犬管理的共享共治,形成养犬管理工作的新格局已经变的刻不容缓。

  (三)各地各相关部门要进一步提高思想认识,切实将养犬管理工作作为一项事关城市治理、事关民生改善的重要工作来抓紧抓好。

  七、听取关于确定2018年度市区社会保险缴费基数情况的汇报

  (一)原则同意市人社局关于确定2018年度市区社会保险缴费基数情况的汇报。由市人社局会同市财政局根据本次会议讨论意见作进一步完善后发文实施。

  (二)社保缴费基数调整关系企事业单位生产经营,关系参保职工切身利益,各相关地区和部门要做好政策宣传,加强舆论引导,抓好工作落实。

  会议还研究了其他事项。

  出席:李亚平 王 翔 吴庆文 蒋来清 金  洁 吴晓东 曹后灵 聂  飙 杨知评

  列席:张  旗 韩 卫 马九根 汪香元 沈志栋 江  皓 季  晶 徐业洲 朱  江 张季峰 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市委组织部胡卫江 市委宣传部陈雪嵘 市委政法委林毅 市委农办王纯 市编办陈淑丽 市委市级机关工委吴菊铮 市发改委凌鸣 市经信委蔡剑峰 市教育局张曙 市科技局吴伟澎 市公安局刘军 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局钱金泉 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局周云祥 市农委吴文祥 市商务局王志明 市文广新局李杰 市卫生计生委盛乐 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局陆锋 市园林和绿化局陈大林 市民宗局周万青 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市食药监局陈建民 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局汪进军 市民防局陈正峰 市政府法制办黄涧秋 市机关事务局金伟康 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 团市委万利 市妇联谢建红 市红十字会严晓凤 市供销总社周春 市公积金管理中心周俊 苏州风景园林集团张树多 苏州水务集团徐国忠 苏州轨道交通集团姚振康 苏州新城投资公司陈建斌 市国税局柏立云 苏州地税局唐晓鹰 苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)李俊美 苏州海关刘卫言 苏州供电公司蔡云峰 市气象局祁杰 市烟草专卖局潘立慧 张家港市徐平观 常熟市赵红 太仓市许超震 昆山市宋德强 吴江区张炳高 吴中区顾益坚 相城区潘春华 姑苏区胡岚 苏州工业园区韩江 苏州高新区高晓东 市消防支队陶俊刚

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年5月13日

  (此件公开发布)