首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00249

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第42次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]17号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年7月18日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《关于促进利用外资高质量发展的若干措施》《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》《关于深化湖长制工作的实施方案》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于苏州市区域性养老服务中心建设三年行动计划的实施意见》,听取了关于农村生活污水治理和城市中心区清水工程情况汇报

时    效:

市政府第42次常务会议纪要

〔2018〕17号

  7月9日上午,李亚平市长主持召开市政府第42次常务会议,审议了《关于促进利用外资高质量发展的若干措施》《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》《关于深化湖长制工作的实施方案》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于苏州市区域性养老服务中心建设三年行动计划的实施意见》,听取了关于农村生活污水治理和城市中心区清水工程情况汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于促进利用外资高质量发展的若干措施》

  (一)原则同意《关于促进利用外资高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。由市商务局根据本次会议的讨论意见作进一步修改完善后印发实施。

  (二)开放型经济是苏州的特色和优势。近年来,我市取得了令人瞩目的发展成就,外资功不可没,在率先推动高质量发展的新征程上,促进利用外资高质量发展依然尤为重要。我们一定要提高认识、主动作为,通过采取激励投资、增强要素保障、提升平台载体、优化营商环境等针对性方式,持续做好利用外资工作,促进利用外资高质量发展。

  (三)《若干措施》出台以后,各地要因地制宜制定本地区深化推进外资高质量发展的政策和措施,建立政策落实、督查问责等机制,狠抓政策落地。各相关部门要立足职能,强化协同,围绕进一步放宽市场准入、加大招商选资支持力度、集聚开放创新资源、增强项目要素保障、优化引资平台载体、打造优良营商环境等方面,加快落实有关措施。市商务局要充分发挥好开放型经济领导协调小组办公室的作用,做好政策宣传,抓好工作协调推进,加大检查监督力度,确保措施实施效果。

  二、听取关于农村生活污水治理和城市中心区清水工程情况的汇报,审议《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》

  (一)原则同意市水利局关于农村生活污水治理和城市中心区清水工程情况的汇报。原则同意《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》(以下简称《实施意见》)。由市水利局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)城乡生活污水治理是全面贯彻党的十九大精神,打好污染防治攻坚战的迫切需要。做好城乡生活污水治理,有利于全市生态环境质量的持续提升,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵奠定坚实基础。

  (三)市政府成立由李亚平市长任组长的高质量推进城乡生活污水治理工作领导小组,协调推进相关工作。各地要高度重视城乡生活污水治理,强化组织保障,压实工作责任,明确时序节点,优化行动方案,确保城乡生活污水治理工作稳步推进。各相关部门要按照《实施意见》明确的职责协调做好相关工作。

  三、审议《关于深化湖长制工作的实施方案》

  (一)原则同意《关于深化湖长制工作的实施方案》。由市水利局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委全面深化改革领导小组审议。

  (二)党中央、国务院在全面推行河长制的基础上,专门制定出台湖长制指导意见,充分体现了党中央、国务院对湖泊管理工作的高度重视,充分彰显了湖泊生态保护在生态文明建设中的重要地位。苏州湖泊众多,湖泊总面积占水域面积的68.57%,加强湖泊管理与保护,在苏州显得尤其重要。

  (三)各级湖长作为湖泊管理与保护的第一责任人,对湖泊管理保护负总责,要切实提高认识,把湖泊管理保护责任扛在肩上、抓在手上;要细化年度目标,强化工作举措,加大考核力度,层层传导压力,持续发力,久久为功。

  四、审议《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于苏州市区域性养老服务中心建设三年行动计划的实施意见》

  (一)原则同意《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于苏州市区域性养老服务中心建设三年行动计划的实施意见》。由市民政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)近年来,国家出台了一系列政策措施,要求加快推进养老服务业供给侧结构性改革,满足老年群体多层次、多样化服务需求。全面放开养老服务市场、建设区域性养老服务中心有利于进一步提升我市养老服务质量,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

  (三)养老服务涉及多个部门,各相关部门要各司其职,协调配合,形成合力,确保各项政策落到实处;要强化工作创新,着眼于解决老年人最关心最直接最现实的利益问题,让老年人得到更多看得见、摸得着的实惠,满足老年人对美好晚年生活的向往。

  出席:李亚平 王  翔 徐美健 蒋来清 金 洁 吴晓东 曹后灵 聂  飙 杨知评

  列席:韩  卫 马九根 汪香元 沈志栋 卢 渊 江  皓 季  晶 徐业洲 朱  江 李国锋

  市纪委市监委缪红梅 市委组织部张娟 市委宣传部陈雪嵘 市委农办张伟 市委台办杨军 市编办徐焱 市发改委凌鸣 市经信委周伟 市教育局项春雷 市科技局张东驰 市公安局刘军 市民政局李永根 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委谭伟良 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局徐伟荣 市园林和绿化局陈大林 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市食药监局陈建民 市知识产权局施卫兵 市统计局沈爱萍 市物价局阙明清 市政府外办徐华东 市政府侨办杨新 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市行政审批局许振华 市政府研究室毛文元 市政府金融办宋继峰 市供销总社周春 苏州水务集团陈隆 市税务局成永海 苏州工业园区税务局张锋 苏州海关阎伟国 苏州工业园区海关钱定邦 人民银行苏州市中心支行蔡继东 苏州银监分局张如冰 苏州保监分局黄庆 张家港市李兆玮 常熟市雷波 太仓市赵建初 昆山市李晖 吴江区戚振宇 吴中区王卫国 相城区周立宏 姑苏区徐本 苏州高新区匡晖 太仓港口邵建林 市消防支队朱亚明

  苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年7月17日

  (此件公开发布)