首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00219

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第41次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]16号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年7月2日

主 题 词:

 

内容概述:会议,审议了《苏州市深入推进价格机制改革行动计划(2018~2020)》《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》(含苏州市区第一批历史建筑名录)、《苏州市新能源汽车产业发展指导意见》《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》和《构建一流创新生态 建设创新创业名城的若干政策措施》,听取了关于2018年第一批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况、关于调整市区征地补偿和被征地农民社会保障相关标准、关于调整我市企业退休人员基本养老金最低保证数政策有关情况、关于贯彻落实省委专题会议精神有关工作安排的汇报

时    效:

市政府第41次常务会议纪要

〔2018〕16号

  6月19日上午,李亚平市长主持召开市政府第41次常务会议,审议了《苏州市深入推进价格机制改革行动计划(2018~2020)》《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》(含苏州市区第一批历史建筑名录)、《苏州市新能源汽车产业发展指导意见》《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》和《构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》,听取了关于2018年第一批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况、关于调整市区征地补偿和被征地农民社会保障相关标准、关于调整我市企业退休人员基本养老金最低保证数政策有关情况、关于贯彻落实省委专题会议精神有关工作安排的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《苏州市深入推进价格机制改革行动计划(2018~2020)》

  (一)原则同意《苏州市深入推进价格机制改革行动计划(2018~2020)》(以下简称《行动计划》)。根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后以市政府办公室名义印发。

  (二)价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。《行动计划》是对未来三年我市价格机制改革的系统谋划,是今后一个时期纵深推进价格机制改革的行动方案。

  (三)各地各部门要准确把握新阶段价格机制改革的新任务、新要求,突出重点,攻坚克难,努力在重要领域和关键环节谋求新突破、取得新成效;要进一步解放思想,增强大局意识,着力破除限制资源要素自由流动的价格机制障碍,加快完善主要由市场决定价格的机制,激发市场活力,提高发展质量;要统筹考虑价格机制改革和其他领域改革的配套衔接,各方联动、形成合力,确保我市价格机制改革顺利实施和推进。

  二、审议《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》(含苏州市区第一批历史建筑名录)

  (一)原则同意《苏州市历史建筑保护利用试点城市工作方案》以及苏州市区第一批历史建筑名录。由市规划局根据会议讨论意见进一步修改完善后,报市政府审核印发并公布。

  (二)历史建筑保护利用试点工作是住建部在落实新时代中国特色社会主义思想的基础上,针对当前“千城一面”的城市建设现状开展的。做好此项工作,对于作为全国唯一的历史文化名城保护示范区的苏州而言,有着尤为重要的积极意义,有利于进一步传承历史文化资源,更好的发挥历史建筑的使用价值。

  (三)各地各有关部门要按照试点工作方案的内容,全力以赴,按时保质完成调研普查工作、数据库和管理平台建设、相关法规和政策的制定等各项任务。要尽早对外公布苏州市区第一批历史建筑名录,并形成长效机制,积极营造全市上下共同关心和参与历史建筑保护利用的良好氛围。

  三、审议《苏州市新能源汽车产业发展指导意见》

  (一)原则同意《苏州市新能源汽车产业发展指导意见》,由市发改委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,报市政府印发。

  (二)大力发展新能源汽车产业,是贯彻落实国家相关产业规划和政策意见,推动我市产业转型升级、提质增效的重要方向;是充分发挥我市制造业综合优势和汽车整车及关键零部件产业集聚效应,形成新的经济增长点的重要途径。同时大力推广新能源汽车,实现以销促产,也能更好满足市民多元化需求、加快优化我市能源消费结构。

  (三)各地各相关部门要高度重视发展新能源汽车产业,积极抢抓战略机遇,全力将新能源汽车产业培育成为我市的新兴支柱产业。

  四、审议《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》

  (一)原则同意《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》,由市科技局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,报市政府印发。

  (二)独角兽企业是颠覆式创新、爆发式成长的创新型企业的代表,是引领新经济发展的标杆。全市上下要正视差距、凝聚合力,全力打造创新型、成长型标志性龙头企业,引领我市新经济加速发展。

  (三)市科技局作为牵头部门,要加强组织实施,尽快启动培育计划,构建从科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业到独角兽企业的成长培育机制,打造一批创新发展的标杆型企业。各相关部门要按照培育计划要求,在产业扶持、金融支持、人才引进、知识产权保护、创新生态环境建设等方面予以支持。各地要根据自身产业特点,有针对性地出台独角兽企业培育相关政策,构建全方位、多层次的独角兽企业培育政策体系,联动支持独角兽企业发展。

  五、审议《构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》

  (一)原则同意《关于构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》,由市科技局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后,报市政府印发。

  (二)我市围绕人才优先发展、打造先进制造业基地和产业科技创新高地,已经先后出台了系列政策,取得了很好的成效。本次从落实国家政策、重申原有政策、加大支持力度、新增针对性政策等方面着手,制定《构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》,进一步健全了我市的创新政策体系。

  (三)各地各部门要按照要求切实抓好相关政策措施的贯彻落实。要尽快制定配套政策和实施细则,明晰各项政策措施的兑现流程、畅通兑现渠道;要完善部门沟通协调和工作联动机制,确保各项政策措施全面有效落实;要加大宣传报道和解读辅导,让各类创新主体全面掌握、充分知晓政策措施的具体内容。

  六、听取关于2018年第一批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报

  (一)原则同意关于2018年第一批姑苏创新创业领军人才申报及评审立项情况的汇报。

  (二)各地各相关部门要牢牢把握“人才是第一资源”的要求,认真落实全市人才工作大会各项部署,严格兑现人才新政的政策红利;要完善更加便捷周到的人才服务机制,努力帮助人才解决住房、就医、子女就学等实际问题;要帮助企业拓宽融资渠道,破解招聘难题,切实做好服务保障工作。

  七、听取关于调整市区征地补偿和被征地农民社会保障相关标准的汇报

  (一)原则同意调整苏州市区征地补偿和被征地农民社会保障相关标准,从2018年7月1日起实施。

  (二)各地各相关部门要高度重视做好相关工作,加强分工合作,确保政策顺利实施、落实到位。

  八、听取关于调整我市企业退休人员基本养老金最低保证数政策有关情况的汇报

  (一)原则同意市人社局关于调整我市企业退休人员基本养老金最低保证数政策有关情况的汇报。

  (二)市人社局和市财政局要加强沟通协调,根据有关规定和我市的实际情况,进一步完善各类人群保障待遇的调整机制,注重保持不同层次人群之间的合理梯度,确保待遇调整的合理性和可持续性。

  会议还听取了市教育局关于贯彻落实省委专题会议精神有关工作安排的汇报。

  出席:李亚平 徐美健 蒋来清 江  海 金  洁 吴晓东 曹后灵 聂 飙 杨知评

  列席:张  旗 韩  卫 马九根 汪香元 沈志栋 卢  渊 江  皓 季 晶 徐业洲 朱 江 李国锋

  市委组织部胡卫江 市委政法委蔡建璞 市编办陈淑丽 市发改委凌鸣 市经信委周伟 市教育局张曙、高国华 市科技局张东驰 市公安局钱志健 市民政局李永根 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局张剑 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局徐红霞 市卫生计生委谭伟良 市体育局周志芳 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市工商局蒋亚亭 市质监局王燕 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市政府法制办黄涧秋 市政府国资委盛红明 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 市科协程波 苏州文旅集团王金兴 苏州城投公司张涛 苏州地税局唐晓鹰 苏州海关张玉泉 苏州供电公司张玮 市气象局祁杰 苏州银监分局张如冰 张家港市李兆玮 常熟市许浩 太仓市许超震 昆山市金健宏 吴江区戚振宇 吴中区徐行 相城区潘春华 姑苏区张文彪 苏州高新区高晓东 市消防支队朱亚明

  市国税局、苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年7月2日

  (此件公开发布)