首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00183

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第39次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]14号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年6月7日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》《全市民营经济高质量发展大会典型企业和个人拟通报名单》《中共苏州市委 市政府关于贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《创建省级“四好农村路”示范市的实施意见》《关于修改<苏州市统计管理办法>等4件规章和废止<苏州市国有土地使用权出让和转让暂行办法>等9件规章的决定》,听取了关于《苏州市旅游条例》(修订草案)起草情况、关于调整苏州市有关社会保障对象救助(补助)标准和关于解决我市易地任职市管处级干部住房保障相关情况的汇报。

时    效:

市政府第39次常务会议纪要

〔2018〕14号

  5月28日上午,李亚平市长主持召开市政府第39次常务会议,审议了《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》《全市民营经济高质量发展大会典型企业和个人拟通报名单》《中共苏州市委 市政府关于贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《创建省级“四好农村路”示范市的实施意见》《关于修改<苏州市统计管理办法>等4件规章和废止<苏州市国有土地使用权出让和转让暂行办法>等9件规章的决定》,听取了关于《苏州市旅游条例》(修订草案)起草情况、关于调整苏州市有关社会保障对象救助(补助)标准和关于解决我市易地任职市管处级干部住房保障相关情况的汇报。

  会议议定以下意见:

  一、审议《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》和《全市民营经济高质量发展大会典型企业和个人拟通报名单》

  (一)原则同意《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》(以下简称《行动方案》)和《全市民营经济高质量发展大会典型企业和个人拟通报名单》。由市经信委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)《行动方案》涉及面广,内容丰富,各地各部门要各司其职、加强配合,不折不扣完成各项目标任务。各相关部门要结合工作实际,制定具体措施,确保每一项政策落实到位。

  (三)各地各部门要坚持需求导向、问题导向和效果导向,积极响应市场主体、服务对象的意见建议,提高政府服务的针对性和有效性;要建立完善第三方评估机制,正视我们工作中存在的不足,加强和改进相关工作,不断激发市场主体活力,优化我市营商环境。

  二、审议《中共苏州市委 市政府关于贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》

  (一)原则同意《中共苏州市委 市政府关于贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。由市国土局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)党的十九大报告指出,要严格保护耕地,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。中共中央、国务院专门出台关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见,提出了新时代耕地保护工作的总体要求和战略部署。我们要深刻认识当前耕地保护工作面临的新形势新要求,从统筹推进“五位一体”总体布局、加强生态文明建设、维护粮食安全、促进经济社会高质量发展的高度,严格落实耕地保护任务。

  (三)各级政府(管委会)主要负责人是本行政区域耕地保护的第一责任人,要把责任扛在肩上,坚定不移落实最严格的耕地保护制度。各级农办、发改、经信、财政、国土、住建、规划、交通、水利、农业、环保、旅游、审计、统计等部门是耕地保护的共同责任单位,要加强协同配合,切实形成保护耕地的工作合力。

  三、审议《创建省级“四好农村路”示范市的实施意见》

  (一)原则同意《创建省级“四好农村路”示范市的实施意见》。由市交通局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后报市政府印发。

  (二)建设“四好农村路”是改善农村生产生活条件的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要内容。苏州农村公路建设起点较高,基础较好,有条件、有义务在全省“四好农村路”建设中走在前列、作出示范。我们要进一步提高认识、凝聚共识,积极做好示范市创建各项工作。

  (三)各地各部门要围绕方案明确的各项要求,精心部署,精细操作,有力有序推进工作。市交通局要发挥牵头作用,建立联席会议制度,统筹推进相关工作;农办、财政、国土等部门要密切配合、全力支持,形成推进合力。各地要结合实际,抓紧制定本地区的实施意见。

  四、听取关于《苏州市旅游条例》(修订草案)起草情况的汇报

  (一)原则同意市旅游局关于《苏州市旅游条例》(修订草案)(以下简称《条例》)起草情况的汇报。由市旅游局会市政府法制办根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按规定程序提请市人大常委会审议。

  (二)此次根据新形势新要求,对《条例》进行相应修改,有利于保护和合理开发利用旅游资源,规范旅游市场秩序,维护旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,有利于促进我市旅游业全面发展。

  (三)《条例》修订草案正式通过以后,各地各相关部门要严格执行,加强协作配合,共同推动我市旅游业全面发展;要以发展全域旅游作为主攻方向推动全市旅游业健康发展、品质发展。

  五、审议《关于修改<苏州市统计管理办法>等4件规章和废止<苏州市国有土地使用权出让和转让暂行办法>等9件规章的决定》

  (一)原则同意《关于修改<苏州市统计管理办法>等4件规章和废止<苏州市国有土地使用权出让和转让暂行办法>等9件规章的决定》。由市政府法制办会同各相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后正式发文。

  (二)各地各有关部门要加强宣传告知,做好新旧文件的衔接,确保各项工作平稳有序。

  六、听取关于调整苏州市有关社会保障对象救助(补助)标准的汇报

  (一)原则同意市民政局关于调整苏州市有关社会保障对象救助(补助)标准的汇报。由市民政局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后实施。

  (二)市民政局要加强督促指导,各级财政部门要做好资金保障,各地要严格按照部署要求推进,确保按时按标准落实到位。

  (三)在生活救助托底的基础上,各地各相关部门要积极探索其他精准帮扶措施,要突出做好就业帮扶,对有劳动能力和就业愿望的人员提供就业培训、就业岗位、技术指导、产业扶持等,尽最大努力帮助贫困家庭通过劳动和就业实现脱贫。

  七、听取关于解决我市易地任职市管处级干部住房保障相关情况的汇报

  (一)原则同意市机关事务管理局关于解决我市易地任职市管处级干部住房保障相关情况的汇报。由市机关事务管理局会相关部门根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

  (二)各相关部门要按照职责分工和核定程序,各司其职、各尽其责,积极做好我市易地任职市管处级干部的住房保障工作。市属国有企业相关任职交流对象的住房保障,可参照本政策,由市政府国资委具体负责。

  出席:李亚平 徐美健 江  海 金  洁 曹后灵 聂 飙 杨知评

  列席:张  旗 韩  卫 马九根 汪香元 卢  渊 江 皓 季  晶 徐业洲 朱  江 李国锋

  市纪委市监委章鸣林 市中级法院赵新华 市检察院朱宏军 市委组织部杨帆 市委政法委蔡建璞 市委农办宁春生 市编办陈淑丽 市发改委凌鸣 市经信委周伟 市教育局张曙 市科技局张东驰 市公安局钱志健 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局朱正 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局李新佳 市市容市政局赵金龙 市交通局陆文华 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局徐红霞 市卫生计生委陈小康 市环保局毛元龙 市旅游局朱国强 市园林和绿化局邵雷 市民宗局曹雪娟 市审计局顾浩 市工商局蒋亚亭 市质监局王庆煊 市知识产权局施卫兵 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局戴兴根 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局金伟康 市政府国资委卞明坤 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市政府金融办宋继峰 苏州水务集团徐国忠 市保障房公司何静清 市国税局柏立云 苏州地税局张志忠 苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)朱建明 苏州海关许鑫 人民银行苏州市中心支行姚军 苏州银监分局阚哲 市工商联邱良元 张家港市李兆玮 常熟市周晓明 太仓市顾晓东 昆山市李文 吴江区李卫珍 吴中区徐行 相城区毛伟 姑苏区周健慧、徐本 苏州高新区周晓春

  苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年6月6日

  (此件公开发布)