首页 > 政府信息公开 > 市(县)区 > 苏州市人民政府

索 引 号:014150827/2018-00168

发布机构:苏州市人民政府

名    称:市政府第38次常务会议纪要

文    号:常务会议纪要[2018]13号

分    类:文秘工作;政府常务会议;会议纪要

发文日期:2018年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:审议了《苏州市城市治理与服务十项行动方案实施计划》《关于深入贯彻中央和省决策部署全面推进城乡社区治理现代化行动计划》《苏州市养犬管理条例》(修订草案),听取了关于申报创建国家食品安全示范城市情况、关于《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》和《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》起草情况、关于苏州市2018年重点项目投资计划编制情况、关于确定2018年度市区社会保险缴费基数情况的汇报

时    效:

市政府第38次常务会议纪要

〔2018〕13号

  5月14日下午,李亚平市长主持召开市政府第38次常务会议,听取了关于1-4月全市经济运行情况分析和城区清淤工程有关情况的汇报,举行了常务会议学法专题:行政诉讼法新司法解释的亮点与难点专题讲座。

  会议议定以下意见:

  一、听取关于1-4月全市经济运行情况分析的汇报

  (一)原则同意市发改委关于1-4月全市经济运行情况分析的汇报。

  (二)1-4月份,全市经济运行总体保持平稳,但也面临有效投资不足、实体经济成本上升、外部风险和不确定因素较多等困难,需要我们高度重视、有效应对。各地各部门要严格落实市委、市政府部署要求,认真对照市委全会和市人代会确定的工作目标,牢牢扭住关键环节,着力解决突出问题,确保各项工作举措落实到位,确保上半年实现“时间过半,任务过半”。

  (三)各地各部门要强化经济分析研判,做好经济运行调度,力保经济持续平稳增长;要推动高质量发展走在前列,突出抓好“五个一批”,即抓一批重大产业项目、抓一批重大基础设施建设、抓一批重大改革事项、抓一批重大民生实事、抓一批重大风险隐患防范和化解;要全力维护安全稳定发展环境,始终紧绷安全生产这根弦,持续推进“263”专项行动,深入开展“331”专项行动,全力保持社会大局和谐稳定。

  二、听取城区清淤工程有关情况的汇报

  (一)原则同意市水利局关于城区清淤工程有关情况的汇报。由市水利局根据本次会议讨论意见对方案作进一步修改完善后实施。由于时间紧、任务重,同意采用竞争性谈判方式确定施工、监理单位,由市财政部门评定标底,工程费用结算以最终审计价进行支付。

  (二)城市中心区清水工程是今年市实事项目之一,清淤贯通是项目的关键环节。为了确保安全度夏,加快推进此项实事项目建设,既回应了民生期盼,同时也改善了重点河道水环境质量,能够更好展示水城苏州的良好形象。各相关地区和部门一定要提高思想认识,全力高效抓好工程实施。

  (三)市水利部门要加强力量配备,明确专人驻场办公;姑苏区、吴江区要配合做好临时场地、垃圾清运、安全巡查、清淤土方堆放等保障工作;相关部门和单位要各司其职,予以全力协调配合。施工过程要充分考虑干河清淤的安全因素,严密排查、加强巡视、科学监测、提前防护、及时加固,确保沿河居民生命财产安全;要规范施工、文明施工,强化施工现场的管理,尽量减少对周边居民影响。

  会上,还举办了市政府常务会议学法专题,与会同志共同听取了江苏漫修律师事务所行政法业务部部长周游所作的“行政诉讼法新司法解释的亮点与难点”专题讲座。

  出席:李亚平 王 翔 徐美健 蒋来清 江 海 曹后灵 杨知评

  列席:张  旗 韩 卫 马九根 沈志栋 江 皓 季  晶 朱  江 张季峰 李国锋

  市发改委凌鸣 市经信委周伟 市教育局张曙 市科技局潘华露 市公安局王永章 市民政局李永根 市司法局王侃 市财政局吴炜 市人社局沈伟 市国土局吴维群 市住建局邵庆 市规划局施旭 市市容市政局赵金龙 市交通局马文欣 市水利局王国荣 市农委吴文祥 市商务局方文浜 市文广新局李杰 市卫生计生委施蓉芳 市体育局袁永球 市环保局王承武 市旅游局朱国强 市园林和绿化局陈大林 市民宗局周万青 市审计局顾浩 市安监局焦亚飞 市工商局蒋亚亭 市食药监局陈建民 市知识产权局张彪 市统计局陈鼎昌 市物价局阙明清 市粮食局戴兴根 市民防局陈正峰 市政府外办徐华东 市政府侨办沈永明 市政府法制办黄涧秋 市机关事务管理局金伟康 市政府国资委郁海明 市行政审批局许振华 市政府研究室卢宁 市政府金融办周启宏 苏州文旅集团陶金龙 苏州城投公司张涛 市国税局柏立云 苏州地税局孙振华 苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)朱建明 苏州海关阎伟国 市气象局祁杰 市烟草专卖局潘立慧 人民银行苏州市中心支行姚军 苏州银监分局张如冰 张家港市陆崇珉 常熟市张月明 太仓市许超震 昆山市宋德强 吴江区李卫珍 吴中区王卫国 相城区潘春华 姑苏区尤培东、徐本 苏州高新区高晓东 市质监局、市盐务局、苏州保监分局、苏州工业园区的代表

  记录:栗涛

  苏州市人民政府办公室整理

  2018年5月18日

  (此件公开发布)